Книга: Закон стартапа

Концепция авторских прав

Концепция авторских прав

Автор произведения имеет ряд прав на него.

Во-первых, автор имеет право на коммерческое использование произведения (продажу, копирование, исполнение за деньги – словом, любое получение прибыли). При этом коммерческое использование трактуется очень широко. Например, если вам принадлежит кафе и вы включаете там музыку, то должны согласовать плей-лист с автором, который может потребовать отчислений. Поэтому на некоторых дисках или устройствах можно встретить напоминание: «Только для домашнего использования»/«Ноте use only».

Песня «Мама Люба» в исполнении группы «Серебро» звучит в кафе «У Ашота». Это привлекает посетителей, и таким образом кафе «У Ашота» получает дополнительную прибыль. Авторы песни – группа «Серебро» или их доверенные лица (обычно это лейблы) – могут потребовать прекратить несогласованное воспроизведение песни и возместить убытки (недополученную прибыль).

Во-вторых, автор произведения имеет личные, неотчуждаемые права на него, которые принадлежат только ему и которые нельзя передать даже при желании. В первую очередь это право авторства (не путать с авторским правом), то есть право считаться автором произведения, право на указание имени автора. Также существует право на защиту произведения от искажений: так, издатель не может изменить имен героев романа без согласия с автором – это будет считаться искажением.

Авторские права на международном уровне были закреплены еще в Бернской конвенции (1886). Впоследствии сроки защиты авторских прав неоднократно пересматривались, принимались новые документы, но общий принцип остался тем же. Так что регулирование интеллектуальной собственности и, в частности, авторское право во всем мире более-менее единообразно. В России авторские права и вся остальная интеллектуальная собственность регулируются частью IV Гражданского кодекса.

Оглавление книги


Генерация: 0.533. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз