Книга: Закон стартапа

Смежные права

Смежные права

Маша, активный пользователь «Вконтакте», загрузила в «Аудиозаписи» произведение Моцарта. Через месяц произведение было удалено «в связи с обращением правообладателя». Маша сделала несколько язвительных постов на эту тему: мол, как у произведений давно умершего композитора может существовать правообладатель?

Другие пользователи поддержали Машу и накидали ей в множество примеров того, как по требованию правообладателя удаляли треки с пением птиц, записью городских шумов и другим подобным контентом.

На самом деле ничего удивительного здесь нет. Авторские права могут возникать не только у авторов. Такие права называются смежными («смежные с авторскими») и имеют ту же природу, что и авторские. Разница лишь в том, что обладатель смежных прав не является создателем (автором) произведения.

Так, произведения Моцарта давно находятся в общественном достоянии. Поскольку от Моцарта остались лишь нотные записи, для того чтобы мы могли услышать «Реквием», кто-то должен был исполнить его и записать! Исполнение музыки сильно отличается от состава оркестров, условий записи, инструментов и т. д. Согласитесь, оркестр, потратив время и деньги, может потребовать вознаграждения и это будет справедливо.

Другое смежное право, которое тоже часто встречается, – право транслятора. Например, радиостанция имеет право на защиту своей трансляции, даже если та представляет собой компиляцию из сетов отдельных музыкантов.

Оглавление книги


Генерация: 0.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз