Книга: Закон стартапа

Конфиденциальная информация

Конфиденциальная информация

Защитить интеллектуальную собственность можно не только по авторскому или патентному праву. Предположим, у вас есть информация:

– которая не содержит открытия (не защищается по патентному праву);

– не является брендом или другим обозначением;

– созданная не вами (то есть авторское право на нее не распространить).

Однако вы хотите запретить другому лицу использовать эту информацию. В таком случае нужен договор, на основании которого ваш контрагент не будет использовать информацию без вашего разрешения – соглашение о конфиденциальности (NDA).

Стартапер Вася в рамках сделки передает инвестору внутреннюю информацию о фирме (оборот, количество пользователей и т. д.). Вася категорически не хочет, чтобы эта информация становилась публичной.

Он заключает с инвестором договор, по которому инвестор заплатит за ее публикацию большой штраф.

NDA часто заключают с сотрудниками компании. Это дает определенную гарантию того, что сотрудник не разгласит инсайды конкурентам или иным заинтересованным лицам. Режим конфиденциальности можно «привязать» к чему угодно: например, дополнительно сделать конфиденциальным весь разработанный программистом исходный код – и тот уже не сможет передать его на сторону. Это удобно, однако существует ряд практических сложностей.

Так, чтобы защитить конфиденциальную информацию, вам придется заключить договоры со всеми, кто потенциально может ее разгласить. Далее: самого факта разглашения будет недостаточно для того, чтобы наказать контрагента. Придется доказывать в суде, что разглашение произошло именно по вине контрагента.

Нельзя делать конфиденциальной общедоступную информацию. Начиная распространяться, информация тут же перестает быть конфиденциальной. Следовательно, вам придется доказать, что первоначальная утечка произошла именно от того, кто подписывал договор. Также придется доказывать, что контрагент намеренно разгласил информацию, то есть виновен в ее распространении и нарушении конфиденциальности.

Кроме того, нужно будет доказать еще и то, что разглашение причинило вам убытки (если в договоре не был прописан фиксированный штраф).

Маша подписала NDA с работодателем. Через месяц рабочая информация появилась в Интернете. В суде работодатель доказал, что данной информацией располагала только Маша (файлы были подписаны специальной программой), но та заявила, что ее компьютер взломали неизвестные хакеры. Экспертиза подтвердила факт взлома, и суд принял решение в пользу Маши, поскольку та не была виновата в разглашении.

В российском законодательстве соглашения о неразглашении конфиденциальной информации прямо не описаны. Такие договоры могут квалифицироваться как договоры о передаче секрета производства, или ноу-хау (глава 75 Гражданского кодекса) или как договоре о передаче коммерческой тайны (по закону «О коммерческой тайне»). Коммерческую тайну проще защитить, чем ноу-хау, а за ее разглашение предусмотрена не только имущественная, но также административная и даже уголовная ответственность. Однако чтобы NDA признали договором о передаче коммерческой тайны, придется выполнить ряд дополнительных требований соответствующего закона: вести учет лиц, получивших к ней доступ, нанести на все конфиденциальные документы гриф «коммерческая тайна» и так далее.

Итак, конфиденциальная информация, как и любой объект интеллектуальной собственности, не защищена сама по себе. Оставляя велосипед у подъезда, мы пристегиваем его цепью.

В отношении интеллектуальной собственности «цепей» не так много, а совершить кражу проще простого, тем более что в отличие от велосипеда интеллектуальную собственность можно похитить незаметно.

Производители, конечно, используют и физические способы защиты – аналоги «цепей». Специальные программы защищают от дизассемблирования; фотографии снабжают «водяными знаками»; производители станков и медицинских лазеров встраивают в них датчики, чтобы дистанционно стирать прошивку при попытке подпаяться к платам. Ведь если прошивка станка утечет в Китай, где сделают аналог «для внутреннего пользования», производитель ничего не сможет сделать (разве что подать жалобу в

Таким образом, гарантированно защитить свои права невозможно. Любая система защиты внутри компании схожа с противоугонной сигнализацией. Она не обеспечивает абсолютной защиты, но есть вероятность, что при некотором уровне сложности сигнализации угонщик займется соседней машиной. Так и здесь: при определенном уровне защиты сотрудник скорее напишет свою программу, чем украдет чужую, а пользователь купит лицензионную версию, а не скачает «таблэтку». Все остальное – лицензии Роспатента, соглашения NDA, патенты – лишь инструменты защиты, которая упирается в конкретную ситуацию и конкретных людей.


Оглавление книги


Генерация: 0.397. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз