Книга: Закон стартапа

Содержание произведения

Содержание произведения

Поскольку права возникают с момента создания произведения, никто не проверяет, имеет ли оно смысл. Чтобы стало понятнее, что я имею в виду, вот пример из рассказа «Летучка» Владимира Сорокина (1978):

– Но в конце проагокне ыаку змрпор, – бодро продолжал Бурцов. – Ротиот проврае аерк щоспаоре рапе енк. Вот, послушайте: «Гораорв а енркно сипиа нашей памяти арпрвпе Оймякон наонернпвеп атратр таежный наренпрно Игарка и другие города.

А что же аропренр кенрвеп качество? Дорога на раеркеп нкене апивпиап хорошо проаркнрн испи Игарка наонрк его центр. И машины раору керверк нрчнро арпр снег, снег и снег. И только ранркнрвпе длч роро на пне таежного великана…»

Да, это произведение тоже защищается авторским правом.

То же самое относится и к абстрактной живописи, и, например, к детским рисункам. Под вопросом разве что произведения нейросетей и права на работы, созданные несубъектами права (например, обезьяна украла у посетителя зоопарка камеру и сделала несколько фотографий).

При таком буквальном толковании произведения как любого объекта, созданного автором, неминуемо возникают спорные вопросы. Например, до какой степени нужно исказить произведение, чтобы считать его новой работой (ведь существуют коллажи, пародии, постмодернистские реинтерпретации и т. д.)? В каждом случае вопрос решается по-разному. Так, книга «Порри Гаттер и каменный философ» – легальна, поскольку является пародией, а вот «Таня Гроттер и магический контрабас» была признана нарушающей авторские права Джоан Роулинг.

Наличие авторских прав у одного творца не мешает творить остальным, ведь авторские права защищают форму, а не содержание, и «Евгений Онегин» не закрыл рынок «лишних людей» для «Героя нашего времени». Поэтому авторское право защищается очень долго: сейчас это 70 лет с момента смерти автора (после смерти правами распоряжаются наследники). Для отдельных ситуаций предусмотрены исключения – добросовестное использование, или fair use, например, когда произведение нужно для научных, образовательных или иных подобных целей.

Основные принципы fair use:

– объем цитирования оправдан его целью;

– указан автор;

– указан источник цитирования, или дана ссылка.

Рома написал учебник «Закон стартапа», в котором использовал фрагмент книги Владимира Сорокина для иллюстрации понятия «объект авторского права». В этом случае имеет место добросовестное использование произведения в учебных целях: автор указан, ссылка дана (хотя и не по ГОСТу).

Что происходит, когда срок действия авторских прав наконец заканчивается? Произведение переходит в общественное достояние (public domain). Это означает, что его можно использовать как угодно: издавать, продавать и т. д. Да, вы можете издавать, например, русскую классику и при этом никому не платить отчислений. Нельзя только нарушать неимущественные права – право авторства и право на защиту от искажений.

Кто защищает права давно умерших авторов? Поскольку произведением владеет «общество» в целом (достояние же общественное), любой сознательный гражданин, увидев книгу Толстого под фамилией Пупкина, может подать иск в защиту классика.

Срок продолжительностью в 70 лет был таким не всегда.

До присоединения СССР к Женевской конвенции в 1973 году авторское право на фотографии действовало у нас лишь в течение пяти лет с момента съемки. В подобных случаях найти правообладателей сложно, появляются так называемые «произведения-сироты» (orphan works). Вообще, из-за периодических изменений законодательства практически все советские произведения находятся в зоне риска.

В 1992–1993 годах режиссер Юрий Кара снял фильм по «Мастеру и Маргарите» Булгакова.

К тому времени роман находился в общественном достоянии. Однако в 1994 году он снова получил правовую охрану, поскольку авторское право стали исчислять со времени публикации, а не создания, и срок защиты соответственно увеличился до 2037 года. Наследники предъявили режиссеру иск. Суд в порядке исключения встал на сторону режиссера.

Есть и другие нюансы российского авторского права. Так, официальные музеи и собственники объектов культурного наследия обладают правом вето на публикацию фото своих зданий и всего, что находится внутри. Это означает, что использование картины, которая, по идее, перешла в общественное достояние, может быть ограничено или запрещено по иску музея. В этом отношении особенно отличился Эрмитаж. Последний его запрет касался использования «Данаи» Рембрандта в рекламе матрацев. Казалось бы, оправданно, но, помните, сначала «они пришли за матрацами, я молчал…»

Оглавление книги


Генерация: 0.466. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз