Книга: Закон стартапа

Переход прав по трудовому договору

Переход прав по трудовому договору

Работодатели обычно считают, что права на контент, созданный штатными сотрудниками, по умолчанию принадлежат организации. На самом деле это совершенно не так. Ни то, что создано на оборудовании работодателя, ни то, что сделано в рабочее время, не становится собственностью работодателя автоматически.

Токарь Петя в свою смену вместо того, чтобы заниматься своей работой, выточил на заводском станке гениальный механизм. Завод потребовал передать ему все права на него. Имеет ли он такое право? Нет, поскольку рабочий действовал вне рамок своих рабочих обязанностей. Все, что создано за пределами трудового договора, принадлежит только работнику.

Фактически интеллектуальная собственность переходит к работодателю при одновременном соблюдении следующих условий.

Условие 1. Создание произведения входило в трудовую функцию работника, в его трудовые обязанности (ст. 1370 Гражданского кодекса). Трудовые обязанности могут указываться в трудовом договоре или, если трудовой договор написан общими словами, в дополнительной должностной инструкции. Помните главу про текучку? На работника распространяются все внутренние документы, принятые работодателем.

Условие 2. Результат выполнения задания передан и зафиксирован – в идеале, актом или служебной запиской, содержащей результат (скрины, расшифровки и пр.). В ином случае работник всегда может сказать, что задание не выполнил и, соответственно, не мог никому передать результат.

Маша работала программистом в ООО «Кодер». Однажды она продала часть своего кода конкурентам из ООО «В продакшен». Начальник узнал об этом и вызвал ее на ковер, однако Маша не растерялась и сказала, что переданный конкурентам код писала дома, в нерабочее время.

До тех пор, пока у начальника не будет доказательств того, какой код Маша написала для ООО «Кодер», остановить утечку будет невозможно.

Условие 3. Работник получил вознаграждение, причем заработная плата таковым не считается.

Если не все условия соблюдены, у работника появляются возможности сохранить интеллектуальную собственность за собой. В этом случае он может не ругаться с работодателем, а перейти к конкуренту, захватив с собой все результаты работы.

В ряде случаев полностью соблюсти требования законодательства сложно. Например, фирма занимается разработкой софта, в ней работает множество программистов, которые работают по тикетам и выкладывают обновленный код в общий репозиторий; дублировать это актами и листингом, конечно, странно. Поэтому режим интеллектуальной собственности в организации представляет собой баланс: с одной стороны, закрыть основные риски, с другой – сохранить адекватность в глазах работников.

Например, исходный код можно защитить как ноу-хау по NDA; можно передать на CD/DVD-R и расписаться на них; можно детально прописать порядок загрузки во внешний эталонный репозиторий с персональных аккаунтов. Как вариант, можно вынести все отношения по интеллектуальной собственности в отдельные (авторские) договоры, которые гораздо проще составлять, подписывать и переводить на английский язык для инвесторов.

Оглавление книги


Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз