Книга: Закон стартапа

Договоры об отчуждении исключительных прав

Договоры об отчуждении исключительных прав

Помимо трудовых договоров существуют и «обычные», гражданско-правовые, включающие передачу интеллектуальной собственности (полностью и навсегда).

Договор отчуждения исключительного права – это договор, по которому одна сторона передает другой интеллектуальную собственность за определенную плату. После заключения такого договора забрать интеллектуальную собственность обратно уже нельзя. Этот договор заключается в письменной форме и может быть возмездным или безвозмездным.

На практике совсем безвозмездных договоров стараются избегать, указывая пусть символическую, но все же некую сумму оплаты.

Если помимо самой передачи нужно урегулировать создание интеллектуальной собственности, это можно сделать с помощью авторского договора (договора авторского заказа) или соответствующего условия, включенного в «обычный» договор оказания услуг или выполнения работ.

Проведем аналогию с недвижимостью. Если вам нужен дом, вы можете купить готовый коттедж; можете оформить специальный договор строительного подряда; можете купить гектар земли и заключить договор на выполнение работ по комплексному благоустройству, включающий возведение дома.

Переданную по договору интеллектуальную собственность обратно уже не вернуть. Она передается целиком, и у автора остаются только личные неимущественные права.

Итак, вот итоговый чек-лист по передаче интеллектуальной собственности:

– Договор. У создателя должна быть основа для передачи IP – договор отчуждения исключительных прав, договор авторского заказа и т. д.;

– Фиксация. Передача IP должна быть юридически (документально) зафиксирована. В идеале, конечно, следует распечатать листинг и пришить к акту, но можно и приложить подписанный контакт-диск.

– Оплата. Передача IP должна оплачиваться.

Тимур решил создать новую социальную сеть и нанял программистов Мишу и Диму. Те сваяли ему серверную часть и мобильное приложение, деньги передали наличными, никаких договоров не подписывали. Приведенный Тимуром в проект инвестор начал выяснять подноготную. Тимур обратился к разработчикам с просьбой подписать договор на передачу интеллектуальной собственности задним числом, однако они отказались. В ходе due diligence выяснилось, что разработчики параллельно создали на том же движке свой стартап – приложение для игры в рулетку онлайн.

Оглавление книги


Генерация: 0.461. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз