Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Глава 10. Шаг 7. Жизнь после сделки. Как не потерять деньги и защитить компанию?

Глава 10. Шаг 7. Жизнь после сделки. Как не потерять деньги и защитить компанию?

• Как теряются деньги и умирают хорошие проекты?

• Простые внешние механизмы и денежные резервы, позволяющие вашему проекту жить долго

• Защита от рейдерства: как захватывают компании и как давать отпор агрессорам?

— Так, ну что? Всем привет! Привет нашей маленькой честной компании! Итак, сегодня, как вы помните, разбираем ваши проекты. Кто первый?..

Жарким июньским летом 2014 года я сидел в вебинарной комнате на предфинальном занятии с очередными претендентами на очередное выступление в рамках InvestBazar. До этого несколько месяцев ребята подготавливали свои проекты, укрепляли свои команды сильными экспертами, потели над финансовыми моделями и инвестиционными тизерами, командно работали над поиском контактов реальных инвесторов и еженедельно очищали свои предложения инвесторам от тупиковых сценариев, шаг за шагом приближаясь к заветным инвестициям.

— Айдар, ну, видимо, ты первый тогда! Привет. Давай выходи на камеру.

Айдар был любимчиком нашего потока. Молодой студент из Казани, практически без опыта, всегда на позитиве и всегда бурно реагирующий на каждый новый поворот в своей жизни. Гиперответственный и с потрясающей работоспособностью, он не пропустил ни одного дедлайна нашего подготовительного процесса и всегда старался сделать чуть больше, чем остальные. «Такие всегда добиваются результата раньше других», — думал я. И в этот раз опять не ошибся.

— Олег, приветствую. Я заранее извиняюсь, что у меня плохое качество видео. Не предусмотрел. Как бы все впопыхах!.. Ну в общем, я уже сумел привлечь инвестиции в свой проект, уже договорился с инвестором!

— Да ладно?! Молодец!

— Спасибо. Но-о-о-о… Условия не те, которые были заложены в финансовую модель.

На камере он смотрел немного вбок, как бы стесняясь, что не оправдал ожиданий… Как будто провинился в чем-то.

— В общем, 70 % вкладывает инвестор, 30 % вкладываю я. Управление на мне. Инвестор участвует пассивно. И это все в силу того, что, опять же, я пока нахожусь на этапе стартапа, риски большие… Довольно-таки трудно было разговаривать с инвестором… но и я вцепился в этот первый проект, потому что… — Айдар тяжело вздохнул, — нужно уже с чего-то начинать. А там уже второй или третий хостел или другие проекты смогу делать по-другому и диктовать условия… Но сейчас пока вот так.

Он начал говорить быстро, много запинаясь, объясняя, что, по сути, ему придется год-два поработать за зарплату управляющего, чтобы сделать себе имя, накопить денег, расплатиться с долгами и уже потом разговаривать с инвесторами с другой позиции, наконец-то став предпринимателем.

— А как вы оценили компанию?

— По финансовой модели доля за привлеченные инвестиции должна была быть 19 %, но реально мы, получается, 70 % отдаем инвестору. Сделка состоялась только вчера. Мы показали ему помещение. Ему все понравилось. Говорит: «Помещение супер! Идея супер! Вы давайте, ребят, запускайтесь сейчас, откроем юрфирму, а уже после запуска будем оговаривать все детали. Потому что сейчас у вас просто стартап. Имени у вас пока еще нет. И обсуждать какие-то там выходы-входы — это пока еще преждевременно!»

Он продолжал что-то еще говорить в камеру. Было понятно, что диалог этот, скорее всего, важен для него самого. Получив заветные деньги и будучи готовым запустить свой долгожданный проект хостела, он настолько прогнулся под инвестора, что сейчас понимал, что оказался в ловушке: с одной стороны, вот они, твои ресурсы — бери и запускай, с другой стороны — не менее двух лет придется пахать на очередного дядю, фактически впроголодь, с непонятным будущим даже при достижении суперрезультатов. И деньги уже взял и уже вложил. И отказаться нельзя. А желания теперь реализовывать свой проект совсем не осталось…

Ну что? Можно вас поздравить? Вы нашли инвестора. Эффективно провели переговоры. Договорились и грамотно оформили условия. Пора открывать шампанское!

Добро пожаловать на борт очередной опасности, которая подстерегает предпринимателей ровно в тот миг, когда сделка наконец завершена и вроде бы можно выдохнуть. Кажется, что самое трудное уже позади. Инвестор найден. Деньги лежат на счету. Пора приступать к реализации всех ранее озвученных планов. И вот тут многие предприниматели идут вразнос и начинают безудержно транжирить тяжело заработанные инвестиции, разбрасывая их налево и направо. Мы, предприниматели, если быть откровенными, в таких ситуациях часто походим на запойных алкоголиков, которые держались-держались несколько лет, терпели-терпели… и вот добрались до заветной бутылки.

Да, есть бизнес-план. Да, есть понимание, на что деньги запланированы. Но вдруг появляются какие-то новые расходы, которые не были предусмотрены. Причем, как правило, это новшества необязательного характера: офис большей площади, служебная машина более дорогой марки, лишние сотрудники в штате. Ну а что? Денег еще полно… И я, если что, потом сэкономлю на-а-а-а… например, маркетинге…

Как результат, слышишь вереницы историй: «Мы хотели офис площадью 30 квадратов, а потом пришли деньги, и мы передумали: а давайте возьмем 70. И теперь регулярно переплачиваем по 100 000 рублей», «Мы считали, что нам надо двух менеджеров по продажам. А потом вдруг их оказалось четыре», «Мы рассчитывали на маркетинг столько потратить, но раз у нас сейчас есть ресурсы, давайте попробуем резко увеличить бюджет в интернете, чтобы получить бурный рост. Бюджет увеличился, а продажи — нет».

Я не раз становился свидетелем историй, когда компания открывала филиал в каком-нибудь регионе, а уже через пару месяцев управляющий филиалом встречал представителей компании-инвестора на новом автомобиле, вез в дорогой офис. Бывает и так, что полученные инвестиции используются вообще не по назначению, не идут в бизнес, что уже вообще является нарушением всех правил и этических норм ведения бизнеса. Но даже из самых лучших побуждений предприниматели часто принимают такие решения, которые ускоряют опустошение резервов компании.

И тонкими струйками деньги начинают вытекать, как через дуршлаг. Это очень распространенная ситуация, к которой нужно быть готовым заранее. Первые транши — всегда праздник. Живые деньги очень комфортны. Но как только возникают обсуждения вроде «а давайте мы себе позволим немного сверх», это всегда заканчивается печально! Деньги кончаются. Причем очень неожиданно. И вы вынуждены опять начинать беготню по инвесторам за новыми траншами. Помните о знаменитом высказывании: «Маленькая течь топит большой корабль!»

Почему такое происходит? Думаю, потому, что процесс привлечения инвестиций — изматывающий и энергозатратный. Мы долго терпим, страдаем от неопределенности, отказываем себе во многом. А когда деньги попадают наконец к нам в руки, эмоции часто затмевают разум. Возникает соблазн наконец-то компенсировать накопленный стресс. Кто-то делает себе зарплату побольше. Кто-то покупает на компанию элитную корпоративную машину из салона. Кто-то нанимает армию дорогих топ-менеджеров, ассистентов, секретарей, освобождая при этом свое время для долгожданного отдыха.

Так же как и в игровых видах спорта, в бизнесе есть две взаимоподдерживающие функции: нападение и защита. Невозможно выиграть матч, выпуская на поле только нападающих или только защитников. Так и в бизнесе — деньги важно уметь не только зарабатывать, но и экономить.

Поэтому пройдемся по нескольким простым правилам, которые помогут защитить резервы наших компаний от нас самих же.

Оглавление книги


Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз