Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Правила защиты инвестиционных денег

Правила защиты инвестиционных денег

1. Правило первое: ни копейки сверх бюджета! Ни в коем случае не транжирьте деньги не по назначению — на комфорт, роскошь, другими словами, на себя, а не на бизнес. Любыми способами уберегите себя от этих соблазнов! Они ведь сами по себе очень объяснимы. Ведь это так по-человечески — думать: «Я управляю такими крупными суммами! Так почему в моей собственной жизни ничего не меняется? Ради чего тогда все это?» Может возникать и чувство горечи, и разочарование, и желание побаловать себя и потратить на себя деньги.

Какие рецепты? Так как мы вступаем в область психологии, а у каждого из нас свой наборчик установок, я бы рекомендовал покопаться в источниках своей мотивации, целеполагания, раздражителей и т. п. с помощью профессиональных психологов и, например, тренеров личностного роста, у которых за плечами внушительный список успешных предпринимателей. Важно найти именно тот мотив, который будет значительнее вашего соблазна. И в каждом отдельном случае он будет индивидуальным. Кого-то сдерживает страх, что «все это» может закончиться. Кому-то будет стыдно подвести свою команду и инвестора. А для кого-то такие мотивы не будут работать.

2. Правило второе: НИ КОПЕЙКИ СВЕРХ БЮДЖЕТА! Не допускайте незапланированного роста расходов даже на цели бизнеса: на превышение штатного расписания, бюджетов на маркетинг, закупки и т. д. Вы понимаете, что эти расходы можно и не нести, но почему бы не потратить деньги, раз они есть? Эта дыра со временем неизбежно будет расширяться. Даже если вы подумали: «Ничего страшного. Один раз можно себе позволить. Невозможно же все предусмотреть. Если что, еще привлеку средств либо у того же инвестора, либо у кого-нибудь другого».

3. Правило третье: вы не касаетесь денег. Одного самоконтроля тут часто бывает недостаточно. Очень важно все-таки укреплять себя внешними проверяющими механизмами. Например, учредить некий орган, с которым вы должны будете согласовывать все расходы. И вообще хорошо бы сделать так, чтобы все банковские операции совершали не вы лично.

Передайте все функции транзакций и учета каждой транзакции бухгалтеру. Чтобы перед тем, как вы решили на что-то потратить деньги, он как минимум лишний раз переспросил вас: «Мы точно это делаем или нет?» Вмените в обязанность бухгалтеру сверку расходов с бизнес-планом, чтобы он мог в любой момент сказать вам: «У нас в этом месяце на эту статью расходов такой-то лимит. Если вы сейчас потратите на это деньги, то мы его превысим. Вы точно подтверждаете этот платеж, я правильно понимаю?» Чтобы он постоянно напоминал вам, что нужно тратить деньги осознанно и придерживаться лимитов.

4. Правило четвертое: сформируйте неприкосновенный резерв. Деньги всегда заканчиваются в самое неподходящее время. Как правило, такие времена наступают в периоды общего экономического спада или кризиса в отрасли. Чтобы более гладко проходить тяжелые периоды и чтобы избежать риска расплескать бюджет и остаться без денег, введите практику еженедельного накопления денежного резерва. Размер резерва должен быть таков, чтобы компания прожила минимум от четырех до шести месяцев (а лучше один-полтора года) в случае, если вас вдруг постигнет неудача. За это время вы сможете осуществить что-то новое: привлечь новые деньги или создать новый продукт, услугу. (Малый бизнес редко создает резервы, в отличие от большинства крупных компаний. Отчасти поэтому в период любых катаклизмов мы видим череду банкротств именно в малом бизнесе, так как запас прочности там самый малый.) Необходимо также предусмотреть такие процедуры, чтобы в обычное время из резерва невозможно было быстро взять деньги, списать расходы одним нажатием кнопки.

Часто компании просто открывают срочный депозит в банке. Снять деньги раньше времени с него вроде бы и можно, но потеряешь проценты, да и сама процедура сложная — деньги не сразу выдадут, а лишь через несколько дней. Значит, будет время остыть, успокоиться и подумать. Есть и другие механизмы инвестирования со стопроцентной гарантией. Например, некоторые дружественные компании, полностью доверяющие друг другу, могут в различные периоды инвестировать свободные средства в краткосрочные сделки друг друга, тем самым и зарабатывая, и минимизируя риски именно своего провала. Некоторые наши знакомые регулярно переводят нам в InvestBazar Fund деньги со счетов своих компаний на короткие сроки, от трех до девяти месяцев, с высокой доходностью; а наш фонд, в свою очередь, инвестирует эти деньги в диверсифицированный портфель проектов с потребностями в коротких деньгах для финансирования, например сезонных закупок или оборотного капитала. При выборе таких инструментов важно всегда помнить, что первичная задача — чтобы деньги не прогорели и вы их в любой момент можете вернуть… но при этом и создать себе барьеры от быстрого снятия денег со счета.

Помимо надежности инвестирования обращайте внимание и на вопрос ликвидности. Например, если вы купите на резервные деньги квартиру, то вряд ли сможете продать ее быстро, когда возникнет острая необходимость. То же самое касается и операций с ценными бумагами: если вы не разбираетесь в таких инструментах инвестирования, лучше туда не соваться. Можете все потерять.

5. Правило пятое: любая транзакция фиксируется до перевода денег. Перед любым переводом, согласно бухгалтерскому принципу, любая транзакция должна быть зафиксирована. Сначала фиксируем и лишь затем переводим деньги. Возлагать эту функцию учета на самого предпринимателя не самое рациональное использование его времени. Поэтому лучше, чтобы появился штатный аналитик или бухгалтер, который будет отслеживать любое перемещение денег — неважно, по счетам или по кассе, — и лишний раз согласовывать любую транзакцию и сверяться с бюджетом. Настройте процесс таким образом, чтобы вы ежедневно получали сводный отчет, в котором будете четко видеть, как расходуете деньги.

6. Правило шестое: принцип пристрелки до атаки. Этот принцип касается ситуации, когда появление ресурсов вызывает у вас азарт, идею резко увеличить бизнес. Раньше я тратил на рекламу 100 000 рублей, а что получится, если потрачу на маркетинг 10 млн? Это ж я могу за месяц в сто раз увеличить выручку! А что если попробовать?

Но в реальном бизнесе линейные закономерности не всегда работают. Потратив в два раза больше на маркетинг, ты не гарантированно получаешь в два раза больше выручки и прибыли. Ты никогда не знаешь, принесет ли кратное увеличение расходов на привлечение клиентов такое же кратное увеличение выручки. Поэтому, когда мы видим возможности и нам кажется, что мы нашли потенциал кратного роста, важно придержать вожжи и применить принцип пристрелки.

Перед тем как «закапывать» значительные суммы в некое направление, нужно пристрелиться и посмотреть, что будет. Например, у вас есть идея запустить либо дополнительный сервис, либо дополнительное ответвление продукта. Прежде вы держали ее в голове, но руки не доходили, денег не было. И вот деньги появились. Сработает или не сработает новый сервис? Перед тем как вкладывать туда миллионы, протестируйте. Сделайте предварительный опрос клиентов, соберите предварительные заявки, выпустите тестовую партию и попробуйте попродавать ее на небольшой выделенной территории. Если вы просчитались в чем-то, то потери будут небольшими и вы сэкономите уйму денег. Если же вы увидите сигналы успеха, то дело останется за малым — масштабировать данный успех на всех ваших клиентов.

Или представим, что у вас есть всего два или пять работающих клиентов. Вы думаете, что, если сейчас вбухаете миллион в рекламу, к вам точно должны прийти еще 50 или 100. Не торопитесь! Лучше напрямую постучитесь сначала еще к трем, затем еще к пятерым. Идите по пути обозримого будущего как по тонкому льду: каждый раз, перед тем как наступить, пробуйте лед ногой. Посмотрите, трещит он или нет, и только если нет — можно делать шаг.

Не надо наращивать темп резко! Тут очень подходит аналогия с коробкой передач: сначала мы включаем первую скорость, потом переходим на вторую, третью и так далее. Но сразу на пятую нельзя! Мы же знаем, что произойдет в этом случае, верно? Коробка полетит и автомобиль перестанет ехать. И даже если пару-тройку раз у вас, может, и получится проскочить с таким фокусом, рано или поздно все равно придется выложить в сервисе кругленькую сумму за замену испорченной коробки передач. Бизнес также требует постепенного набора скорости. Помните задачку из школы: какие усилия нужны, чтобы сдвинуть железнодорожный состав с места, и какие — чтобы поддерживать и постепенно увеличивать скорость движения? В самом начале усилий много, а скорость низкая. Однако постепенно инерция раскручивающегося маховика начинает делать свое дело… усилий нужно все меньше и меньше, а скорость при этом все выше и выше. Как бы мы ни хотели всего и сразу, ускоряться надо постепенно. В бизнесе и инвестициях «все и сразу» — нереально и опасно! Часто такие истории быстрого взлета заканчиваются крахом. В долгосрочной перспективе выигрывают компании-перестраховщики, любой успешный бизнес — это не спринт, а марафон. А для марафона всегда нужно иметь резервы ресурсов.

Оглавление книги


Генерация: 1.704. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз