Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Глава 4. Шаг 1. Оценка проекта. Стоит ли инвестировать в ваш проект?

Глава 4. Шаг 1. Оценка проекта. Стоит ли инвестировать в ваш проект?

• Какую бизнес-идею выбрать для старта?

• Как уберечь себя от провала?

• Что делать, если нет опыта?

• Сколько денег просить у инвестора и что предлагать взамен?

Одетый с иголочки, Стас летел по осеннему Новому Арбату, еле успевая на назначенную им же встречу. До заветной «Чайхоны № 1» было еще метров четыреста-пятьсот. Слева проплывали вывески банков и кафешек — Сбербанк, «Теремок», «Шоколадница», чуть дальше виднелись Burger King, Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins.

И тут он встал как вкопанный.

Если до этой минуты он шел почти на автопилоте, не переставая прокручивать в голове будущий разговор, выбирая лучшие варианты беседы, то сейчас вдруг реальность буквально заставила его врезаться в бетонную стену экстраординарного.

Было около 11:00. По Новому Арбату все то время, пока Стас шел, тянулась огромная очередь мерзнущих на осеннем ветру и перетаптывающихся, чтобы согреться, молодых людей. Но он только сейчас обратил внимание на эту организованно ждущую чего-то толпу. Картинку подобного ажиотажа он видел, пожалуй, только в зарубежных интернет-новостях о том, как массы фанатов ночуют перед стеклянным входом в салон Apple в надежде стать обладателями очередной вожделенной новинки любимого бренда. Но чтобы здесь, в Москве, на Новом Арбате, масса народу была чем-то привлечена настолько, чтобы часами стоять в длиннющей очереди?

Стас, напрочь забыв о встрече, с любопытством пошел туда, куда организованной змейкой двигались эти люди.

Подходя к заветной двери, заглатывающей очередь, он сразу все понял. Пару дней назад кто-то переслал ему ссылку на новость об открытии находящимся на пике известности рэпером Тимати своей первой бургерной под вывеской Black Star Burger. Событие произвело фурор в столице! Очередь «на премьеру» оказалась длиннее, чем в первый McDonald’s на Пушкинской 31 января 1990 года.


Стас повернул в нужную ему сторону и ускорился.

«Ничего себе! — завелась знакомая шарманка в голове. — Столько лет в инвестиционном банкинге, десятки сделок в год, сотни миллиардов рублей, размещенных в разных компаниях, хорошее образование, ясное понимание дюжин бизнес-моделей… а до сих пор лишь обычный наемный работник в хорошем костюме! Неужели я неспособен был бы открыть что-то подобное этой бургерной? Всего-то — договориться со звездой, опытным ресторатором и инвестором… и дело в шляпе! Пора! Пора начинать что-то собственное! Сейчас приду, возьму Олега за грудки и начну выпытывать, как он запустил свой Tornado Energy! Пусть он станет моим ментором… или как там это называется. Нужно, чтобы он помог мне выбрать бизнес-идею и запуститься с ней!»

В этой главе мы рассмотрим техники, способные ответить на два стартовых вопроса любого начинающего предпринимателя.

1. Как выбрать хорошую бизнес-идею?

2. Как еще до запуска протестировать ее, чтобы избежать провала?

Есть пять методик, которые нужно применить, чтобы выбрать и максимально «протрясти» бизнес-проект с пониманием того, с чем идти к инвестору.

Оглавление книги


Генерация: 1.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз