Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Социологическая матрица психотипов

Социологическая матрица психотипов

Люди бизнеса часто излишне сфокусированы на целях, сроках, показателях, функциях, менеджерах, статусах и прочих атрибутах деловой жизни. При этом забывая, что все в их жизни делается людьми и для людей. В центре любых бизнес-показателей стоит человек. А кто лучше всего разбирается в человеческой природе? Социологи и психологи. Существует множество различных методологий, техник, матриц, которыми могут поделиться с бизнесом профессионалы в области социологии и психологии. Очень многое из этого можно найти в интернете или специальной литературе.

В нашей работе в InvestBazar мы, к примеру, используем одну из методик классификации людей по психотипам. Таких методик много. И мы не претендуем на абсолютность используемой нами. Но с нашей точки зрения, она достаточно проста в понимании и применении, чтобы помочь нам быть максимально чуткими к потребностям наших потенциальных инвесторов. Как и любые методики типирования, данная матрица психотипов достаточно однобока и довольно грубо разделяет людей на группы. Но при этом она все же дает хорошее понимание векторов и граней.


Перейдем от слов к делу.

Проведем две пересекающиеся линии — вертикальную и горизонтальную. На концах линий зафиксируем по два полюса: на вертикальной — ведущий (вверху) и ведомый (внизу), на горизонтальной — формальный (справа) и неформальный (слева). Таким образом, у нас образуется четыре поля, которые и характеризуют четыре разных психотипа. Уточним: психотип — это некий базовый набор характеристик, качеств, который присущ данной личности и отличает ее от других, некая операционная система, которая является для человека базовой и на которую он в дальнейшем, обучаясь, общаясь и взаимодействуя с миром, наслаивает другие качества и характеристики. Разберемся с нашими четырьмя базовыми и полярными психотипами: Контролер, Мотор, Поддержка, Анализатор.

1. Контролер (ведущий — формальный). Это архетипичный образ политика или бизнесмена, всегда одетого с иголочки, аккуратного, суперэффективного. Все в его жизни настроено на результат, который он соизмеряет и со своими предыдущими и будущими результатами, и с результатами других людей. Так он и идет по жизни — от результата к результату. Люди этого психотипа очень самоорганизованы и потрясающие организаторы. В их речи часто звучат такие слова, как «эффективность», «профессионализм». Это люди статуса, они всегда зорко следят за соблюдением «табели о рангах» и в деловых вопросах не любят опускаться ниже своего уровня. Они всегда меряют себя и свое окружение по некой иерархии — человек моего круга, круче меня или слабак. В переговорах часто проявляют себя как жесткие оппоненты и всех проверяют на прочность. Те, кто дает им отпор, вызывают их уважение. К тем же, кто перед ними тушуется, они быстро теряют интерес. Как и у представителей других психотипов, у Контролеров есть свои слабовыраженные способности. Их суперорганизованность и замечательные организаторские способности имеют обратную сторону. При всей своей собранности и зацикленности на результатах дела в обычной жизни они часто проявляют себя как холодные и черствые люди. Человеческие отношения — обуза для них, неэффективная ерунда, которой, увы, тоже приходится заниматься… Почему приходится? Да чтобы команда более эффективно работала! Поэтому человеческие отношения для Контролеров — одновременно и территория потенциального конфликта, и пространство, вызывающее притяжение и интерес.

2. Мотор (ведущий — неформальный). Архетип — рок-звезда, стоящая на сцене в свете софитов, супергерой в центре внимания, молодец и победитель. Яркая, харизматичная и часто эпатажная личность. Как правило, люди этого типа одеваются очень ярко, поступают вызывающе. Примеры таких личностей — Ричард Брэнсон и Олег Тиньков. Одеты всегда ярко, таких ни с кем не спутаешь. У Моторов на все есть свое мнение. При встрече они часто не дают собеседнику вставить ни единого слова. Когда встречаешься с инвестором-Мотором и пытаешься что-то ему рассказать, он обязательно перебьет и начнет говорить свое. Это люди, которые не приемлют рутины, отвергают правила и тем самым всегда ставят под сомнение любые достижения, любые нормы. И они сами, и команды, с которыми они работают, достигают прорывных результатов именно потому, что для них нет правил. «Кто сказал, что надо так? Мы сделаем по-другому!» Кроме того, Моторы — неиссякаемый источник энергии. Даже когда они просто входят в комнату, энергия словно начинает разливаться вокруг. Они заряжают окружающих. Их или бесконечно любят, или люто ненавидят — нейтрально к ним относиться сложно. И опять же, как у любого психотипа, у этого фонтана энергии есть обратная сторона. Во-первых, Моторы очень нестабильны: то вверх, то вниз, сегодня на коне, а завтра им ничего не нужно и кому-то приходится вытаскивать их из депрессивной ямы и приводить в чувство. А во-вторых, поскольку Моторы активно интересуются всем подряд, они часто проявляют себя как очень поверхностные люди, так как не успевают копать глубоко и не любят погружаться в детали.

3. Поддержка (ведомый — неформальный). Самое яркое воплощение этого психотипа — домохозяйка. Одновременно делает сто дел — жарит, варит, моет посуду… «затылком» видит, где сейчас ребенок, и чувствует момент, когда он может упасть с крыши. У таких людей потрясающе развита интуиция и понимание тонкостей человеческих отношений. В любой команде они почти незаметны, потому что редко любят привлекать к себе внимание. Зато они утопают в личном общении и построении отношений. Конфликты они гасят интуитивно, и, если кто-то в ссоре, Поддержка не будет находить себе места, пока не помирит. Им важно, чтобы везде все было мирно, спокойно, комфортно. Цветочки, бабочки, хороводы вокруг берез и мир во всем мире — их идеал сложившейся жизни. Самое удивительное, что они действительно способны приближать к этому идеалу мир вокруг себя, создавать атмосферу уюта и комфорта практически для всех. Если в команде нет Поддержки, это всегда заметно — словно бы нет «клея», скрепляющего команду в единое целое. Люди-Поддержки удивительны, волшебны. Если им позвонить среди ночи и сказать: «Я застрял в Антарктиде, и никто, кроме тебя, не может мне помочь. Умоляю, спаси!» — то непонятно как, но они найдут выход, перевернут Землю, нарушат все законы логики и физики, но точно спасут. Ради человеческих отношений, человеческого спокойствия они способны творить чудеса. Никто другой так не умеет. Уровень душевного комфорта, который они способны создавать вокруг себя, потрясающий! Обратная сторона Поддержек — проблемы с измеряемыми результатами. Большие проблемы! Когда им составляют жесткий график, предъявляют требования по дисциплине, начинают на них давить, у них все валится из рук, они теряют энергию и концентрацию. Буквально поднимают лапки, говоря: «Я в домике»… или бегут увольняться. Ожидать, что они сами надавят на кого-то, чтобы получить результат, необходимый компании или команде, бессмысленно! Придется же портить отношения! «Результат» для них — синоним давления и душевного дискомфорта, «дискомфорт» — потеря отношений, а пойти на это они не могут никогда. Лучше уж социальное самоубийство в виде «доски позора» или увольнения. Поэтому в организациях, где Поддержку ставят на должность, требующую достижения конкретных результатов, это всегда заканчивается конфликтом, неоправдавшимися ожиданиями и стрессом.

4. Анализатор (ведомый — формальный). Типичный представитель — ученый, научный работник, преподаватель кафедры. Анализатор обожает копаться в информации, выстраивать взаимозависимости, системы. В ситуации, когда Моторы заводят: «Э-ге-гей, давайте удивим весь мир!», Контролеры истерят, пытаясь организовать хаос, а Поддержки призывают всех обниматься и жить дружно, Анализатор придумывает, что сделать и как сказать нужному человеку нужные слова, чтобы привести ситуацию в порядок. Аналитические способности позволяют Анализаторам предвидеть события. Они любят просчитывать все на пятнадцать ходов вперед и находить вариант, наименее подверженный риску. То есть они понимают, что риск есть всегда, но могут найти решение «где я меньше всего облажаюсь». Анализаторы одни из самых лояльных — как в делах, так и в человеческих отношениях. Если в вашей компании случится кризис, начнется череда неудач, вы полгода не будете выплачивать зарплату, Анализатор, скорее всего, останется с вами до конца, если в вас верит. Обратная сторона Анализаторов, как правило, потрясающая медлительность. Они попадают в ловушку своей привычки вникать во все как можно глубже и всегда думают: «У меня еще недостаточно информации, чтобы принять решение». Всегда! Они на этом зацикливаются: информации нужно больше; получают больше — возникает еще больше вопросов, для которых, опять же, нужно еще больше информации… Но информации им никогда не бывает достаточно. Они не могут поставить точку и сказать: «Все. Несмотря на недостаток информации, я делаю выбор. Поступим так!» Они не могут принять решение, потому что самый большой их страх — облажаться. Они не могут позволить себе ошибки. Ведь интеллект для них на первом месте: «Я могу преуспеть в этой жизни, потому что интеллектуально развит. А если провалюсь, значит, мой интеллект никуда не годится». Они всегда хотят быть абсолютно уверены в своем решении и потому очень медленно его принимают.

Как работает матрица психотипов? Вы узнали себя в каком-то из описаний? Уверен, вы ответите, что обнаружили в себе черты и того, и другого, и третьего… Верно. В реальной жизни каждый из нас от природы наделен наиболее ярко выраженной ролью, но при этом мы можем «перемещаться на территорию» других психотипов. Применительно к этой матрице нам легко двигаться по вертикалям и горизонталям. Иными словами, Контролер может иногда проявлять себя как Мотор и Анализатор, Мотор — как Контролер и Поддержка, Поддержка — как Мотор и Анализатор, а Анализатор — как Поддержка и Контролер.

Но вот диагонали для нас — терра инкогнита. Все потенциальные зоны конфликтов расположены как раз по диагоналям. Контролер, который требует результатов от Поддержки и начинает давить на нее, слышит в ответ: «Как вы можете быть таким черствым, ужасным, холодным? Вам плевать на людей!» На это Контролер выпаливает в сторону Поддержки: «Да вы кто такая? Чего вы в жизни добились? Где ваши результаты? Как с вами работать, если вы за свои слова не отвечаете? Только сопли разводите…» Моторы, общаясь с Анализаторами, вскипают: «Ребята, давайте быстрее! Сколько можно? Задолбали уже со своими расчетами! Давайте начнем что-то делать!» А Анализаторы в ответ: «Слушайте, да как с вами вообще можно дело иметь? У вас на уме сегодня одно, завтра — другое, послезавтра — третье! Вы какие-то поверхностные и ненадежные. Вам доверять нельзя».

Подобные конфликты можно предотвращать, если в каждый конкретный момент осознавать, в каком секторе матрицы ты, а в каком — твой собеседник, что для него значимо, а что нет. И чтобы договариваться, нужно исходить из того, что важно для него, а не для тебя. Все время помнить, что твоя цель — не настоять на своем, а именно договориться.

Давайте подумаем, кто согласно нашей матрице типичные предприниматели? Чаще всего те, кто находится в секторах с границей «ведущий», верно? Это либо Контролер, либо Мотор. Ведомые предприниматели тоже бывают, но, как правило, они укрепляют себя ведущими партнерами, чтобы нацеленность партнера на результат скомпенсировала их экспертную глубину, знания, коммуникативные способности.

А вот кто согласно матрице типичный инвестор? Задавая этот вопрос на конференциях, я часто слышу вроде бы логичное и ожидаемое: «Ну-у-у, Анализатор, наверное… Или Контролер…» Но тут всех подстерегает неожиданность! Инвестор может принадлежать к любому психотипу! Как вам это? Помните, мы же уже говорили в начале книги о том, кто такие частные инвесторы? Это обычные люди, которые работают по найму и получают бонусы, чиновники, риелторы, наследники состоятельной родни, предприниматели и т. д., и т. п.

Вот мы и натыкаемся на очередную территорию конфликтов.

Создавая презентацию и подбирая доводы, почему инвестору нужно вложить деньги в наш проект, какие мы обычно используем аргументы? Конечно, прежде всего те, что убеждают нас самих, верно? Если я Контролер — упираю на результат, если Мотор — на крутизну и амбициозность проекта. Следовательно, это аргументы, которые и воспримет только собеседник из того же сектора матрицы, что и я сам, человек того же психотипа. А что будет, если я встречу собеседника из «чужой зоны» и буду лупить его своими доводами? Более того, догадайтесь, кого, по закону подлости, чаще всего видишь перед собой на переговорах? Верно — свою «диагональ»! Продам ли я в таком случае свою идею? Ответ напрашивается сам собой…

Так что же делать?

Как применить знание особенностей психотипов и их взаимодействия?

Специально для этих целей мы в InvestBazar разработали технику, которую назвали «8 триггеров». Давайте в ней разберемся.

Оглавление книги


Генерация: 1.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз