Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

3.1.3. Навыки

3.1.3. Навыки

Маркс был неправ, призывая к революции. У рабочих не было нужды восставать против гнета капиталистов, чтобы создать ленинскую утопию. Но они получили навыки и умения и расквитались с капиталистами. В наукоемких отраслях произошел переход экономической власти от владельцев капитала к владельцам навыков. В области оптовой торговли цены диктуют ключевые игроки. Собственники капитала вынуждены брать на себя непропорционально большой риск, чтобы получить прибыль.

Это отчетливо продемонстрировал кредитный кризис 2008–2009 годов. Исполнительные директора банков получали миллиарды премиальных, в то время как акционеров выкидывали за борт. Власть перешла от собственников к управляющим. А расплачиваться, как всегда, пришлось налогоплательщикам.

Внутри организации уровень власти наиболее квалифицированных сотрудников отражается на их зарплате. Неизбежно возникает небольшая проблема спроса и предложения. Когда умение пользоваться COBOL[18] имело большой спрос и маленькое предложение, программистам за это хорошо платили. Как только новые языки программирования заменили COBOL, и несколько сотен тысяч программистов COBOL переместились в Бангалор, их власть в развитых странах исчезла.

Оглавление книги


Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз