Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Проигрыватель Flash

Проигрыватель Flash

Существуют три разновидности проигрывателей Flash. По предоставляемым возможностям они абсолютно схожи: могут отображать как статичную, так и анимированную графику, воспроизводить видео и звук, а также выполнять сценарии ActionScript. Различаются они только принципами работы с пользователем.

Первая разновидность — это встраиваемый проигрыватель Flash. Он работает совместно с Web-обозревателем и занимается выводом изображений и фильмов Shockwave/Flash на Web-страницы. Встраиваемый проигрыватель управляется самим Web-обозревателем; сам же пользователь, как правило, непосредственно с ним дела не имеет.

Современные Web-обозреватели уже имеют в комплекте своей поставки встраиваемые проигрыватели Flash. Пользователям более старых программ придется загрузить и установить их самостоятельно. Для этого проще всего зайти на особую страницу Web-сайта фирмы Macromedia и подождать несколько минут. Web-обозреватель сам загрузит дистрибутивный комплект проигрывателя и сам же его установит.

Если на каком-то из доступных вам компьютеров установлен пакет Macromedia Flash, вы можете установить себе проигрыватель Flash вручную. Для этого откройте папку Players/Release, находящуюся в папке, где установлен сам пакет Flash. В этой папке находятся файлы Install Flash Player 8 ActiveX, nisi и Install Flash Player 8 Plugin.msi — это и есть нужные дистрибутивы. Первый предназначен для пользователей Web-обозревателя Internet Explorer, второй — для поклонников Navigator, Mozilla, Firefox и Opera (впрочем, для Internet Explorer он тоже подойдет).

Вторая разновидность проигрывателя Flash называется автономным проигрывателем. Это обычная программа, которую можно запустить и открыть в ней файл с изображением Shockwave/Flash, после чего он начнет воспроизводиться. Автономный проигрыватель также поставляется в составе пакета Flash и хранится в той же папке Players/Release. Исполняемый файл этой программы называется SAFlashPlayer.exe.

Третья разновидность проигрывателя Flash не совсем обычна. Это так называемый проектор — исполняемый файл, содержащий не только уже знакомый нам автономный проигрыватель, но и изображение Shockwave/Flash. При запуске такого файла на экране появится окно автономного проигрывателя, в котором сразу же будет открыто включенное в состав проектора изображение.

Проекторы создаются в самом пакете Flash и очень полезны для распространения фильмов Shockwave/Flash — ведь в этом случае их может просмотреть любой пользователь, даже не имеющий на компьютере проигрывателя Flash. Единственный недостаток: при создании проектора размер файла с изображением Shockwave/Flash очень сильно возрастает — на целых 1544 килобайта (это размер исполняемого файла автономного проигрывателя Flash).

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз