Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Поддержка шрифтов во Flash

Поддержка шрифтов во Flash

А теперь самое время поговорить о различных шрифтах и их поддержке во Flash.

Из главы 1 мы помним, что все графические изображения можно разделить на векторные и растровые. Аналогично этому, на векторные и растровые можно разделить и все компьютерные шрифты. В растровых шрифтах символы хранятся в виде массива точек, а в векторных — в виде наборов параметров кривых. В этом смысле каждый шрифт можно считать набором изображений, соответственно векторных или растровых, представляющих его символы.

В операционных системах семейства Windows для вывода текста применяются и векторные, и растровые шрифты. В растровом виде хранятся почти все системные шрифты, которыми набраны заголовки окон, пункты меню и надписи к элементам управления. В частности, растровыми являются шрифты MS Sans Serif и Fixedsys. Векторными шрифтами обычно набираются текстовые документы; к ним относятся популярные шрифты Arial, Courier, Times New Roman, Tahoma и Verdana.

Векторные шрифты, используемые в системах Windows, хранятся в формате TrueType, разработанном фирмой Apple. Из других форматов хранения векторных шрифтов можно выделить разработанный фирмой Adobe формат Туре 1, который применяют, в основном, в профессиональных программах верстки.

Здесь нужно сказать, что для набора текстов Flash позволяет использовать только векторные шрифты, т. е. шрифты форматов TrueType и Adobe Туре 1. Любые растровые шрифты игнорируются и не выводятся в списке выбора шрифта панели Properties. Это первое, что мы должны запомнить.

А теперь представим себе такую довольно часто встречающуюся ситуацию. Мы создали изображение Flash и использовали в нем хитроумный шрифт, который не поставляется стандартно с Windows (где мы его взяли — другой вопрос). Далее мы экспортировали это изображение в формат Shockwave/Flash и каким-либо образом распространили. Это изображение получил пользователь и пытается его просмотреть. Так сможет ли он это сделать, если на его компьютере использованный нами шрифт не установлен?

Сможет. Дело в том, что когда мы экспортируем готовое изображение в формате Shockwave/Flash, Flash сохраняет в результирующем файле описания всех использованных в изображении шрифтов. Этот процесс называется внедрением шрифтов. При просмотре нашего изображения проигрыватель Flash извлекает эти описания и с их помощью отображает текст в том виде, как он должен выглядеть.

Самое интересное, что при внедрении шрифтов Flash старается по мере сил навести экономию. Он внедряет в результирующий файл Shockwave/Flash не все символы шрифтов, а только те, что реально были использованы в тексте. Так что если мы добавим в свое изображение единственный текстовый блок, содержащий коротенькую надпись, полученный после экспорта файл Shockwave/Flash увеличится в размерах ненамного.

Внимание!

Сказанное выше относится только к файлам Shockwave/Flash. Если же вы передадите кому-то другому исходный документ Flash и у этого "другого" не окажется нужного шрифта, текст будет выведен в искаженном виде, так как Flash будет вынужден использовать один из тех шрифтов, что есть на компьютере получателя. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вашего коллеги оказались в наличии все нужные для работы шрифты. Есть, правда, еще один способ решить проблему недостающих шрифтов — подстановка, но о ней мы поговорим в конце этой главы.

Всем хорош такой подход, кроме одного — если мы использовали в своем изображении много разных и, вдобавок, сложных шрифтов, результирующий файл Shockwave/Flash может оказаться очень большим. Как следствие, те, кто загружает наши творения из Интернета, могут, потеряв терпение, просто прервать загрузку. Что же делать?

Из этой ситуации есть четыре выхода.

Выход первый, спартанский. Нужно умерить аппетиты. Иначе говоря, использовать в создаваемых изображениях небольшой набор относительно простых шрифтов. В результате файл Shockwave/Flash хоть и "раздуется", но ненамного, и пользователи останутся довольны.

Выход второй, компромиссный. Мы можем в некоторых случаях использовать так называемые шрифты-псевдонимы Flash. (В терминологии Flash они названы device fonts, т. е. шрифты устройства.) Это шрифты _sans, _serif и _typewriter. Каждый из них представляет целую группу родственных шрифтов, а именно:

? _sans обозначает все шрифты без засечек (серифов), например, Arial или Helvetica;

? _serif обозначает шрифты с засечками, например, Times New Roman;

? _typewriter обозначает моноширинные шрифты, наподобие Courier или Lucida Console.

Так вот, шрифты-псевдонимы не внедряются в результирующий файл Shockwave/Flash. Вместо этого проигрыватель Flash будет искать подходящий шрифт из набора, установленного на компьютере клиента. Возможно, текст в этом случае отобразится не совсем так, как мы задумывали, зато результирующий файл Shockwave/Flash получится меньшего размера, так как ничего лишнего в него не добавится.

Разработчики Flash настоятельно рекомендуют для набора обычного (информативного, а не декоративного) текста использовать именно шрифты-псевдонимы. Более того, утверждается, что на малых кеглях (10 пунктов и менее) текст, набранный шрифтами-псевдонимами, выглядит лучше, чем набранный обычными шрифтами. К тому же, шрифты-псевдонимы не внедряются в результирующий файл Shockwave/Flash, что само по себе является большим достоинством.

Чтобы задать для текста какой-либо шрифт-псевдоним, нужно выбрать соответствующий пункт (_sans, serif или _typewriter) в раскрывающемся списке выбора шрифта панели Properties. Эти пункты расположены в самом верху данного списка.

Выход третий, для уверенных в себе и в потребителях своей графики. Можно указать, чтобы Flash не внедрял в результирующий файл Shockwave/Flash шрифт, которым набран текст в каком-либо текстовом блоке. Разумеется, это следует применять для тех шрифтов, которые есть у всех (это шрифты Anal, Courier и Times New Roman). В противном случае проигрыватель Flash будет вынужден подобрать похожий шрифт из установленных у пользователя, и текст, скорее всего, исказится.

Выход четвертый, что называется, для "экстремалов". Мы можем указать Flash преобразовать при экспорте заданный текстовый блок в растровое изображение. Насколько при этом уменьшится в размерах результирующий файл Shockwave/Flash, неизвестно, но в некоторых случаях стоит попробовать.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз