Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Достоинства Flash

Достоинства Flash

Давайте перечислим все достоинства Flash, Короля Графики, Спасителя Всея Интернета и проч., и проч., и проч., и подробно их опишем. Ну и, конечно, расскажем о его недостатках и о том, как их можно обойти или преодолеть.

Универсальность

Представим себе двух Web-дизайнеров, которые хотят создать Web-страничку с анимированной графикой и различными эффектами, вроде изменяющихся картинок. При этом один из них пользуется классическими технологиями (HTML и JavaScript), а другой — Flash.

Первый Web-дизайнер пишет HTML-код, пользуясь Блокнотом или более мощным Web-редактором, наподобие Macromedia Dreamweaver. После этого он переключается в графический пакет — Adobe Photoshop или Macromedia Fireworks, — рисует картинки и сохраняет их в файлах. Далее он правит HTML-код, помещая в него ссылки на нужные файлы. Результат его работы — файл Web-страницы и набор графических файлов, где хранятся нужные изображения.

Второй Web-дизайнер запускает Flash, создает новый документ, пишет текст, помещает изображения, и получает на выходе один-единственный файл Shockwave/Flash, содержащий данный документ, со всем текстом и графикой. И все это — не выходя из Flash!

Теперь нужно добавить на страницу анимацию. Первый Web-дизайнер мучительно чешет в затылке, пытаясь выбрать файловый формат, в котором сохранить анимацию. Потом запускает нужный пакет, делает фильм и сохраняет его в отдельном файле. А ведь ему еще нужно исправить HTML-код, чтобы поместить на страницу готовый фильм, — а это, уж поверьте автору, задачка не для слабонервных. И хорошо, если посетители его страницы смогут просмотреть этот фильм — а вдруг у них на компьютерах не установлено нужное программное обеспечение?..

Второй Web-дизайнер говорит: "Значит, анимация… Будет вам анимация!" После этого он запускает Flash, открывает документ и добавляет в него анимацию. И все!

Осталось обеспечить специальные эффекты. Первый Web-дизайнер, ругаясь последними словами, пишет Web-сценарии на JavaScript, отлаживает их, исправляет ошибки и уф!., борется с несовместимостью Web-обозревателей. В результате получается нечто, кое-как работающее, да и то не во всех Web-обозревателях.

Второму Web-дизайнеру для этого достаточно открыть документ и написать нужные Flash-сценарии на встроенном языке ActionScript. И никаких проблем с совместимостью!

Вот что значит универсальность! Если первый Web-дизайнер был вынужден для решения поставленной задачи пользоваться сразу несколькими пакетами и несколькими интернет-технологиями, зачастую плохо работающими совместно друг с другом, то второму для этого было достаточно одного только Flash. Вдобавок, первому Web-дизайнеру придется заботиться о том, чтобы на компьютерах посетителей его сайта стояло программное обеспечение, необходимое для проигрывания анимации. Для просмотра же изображений Flash нужна только одна программа-проигрыватель, а ей, как говорят, оснащены сейчас 95 % всех компьютеров мира. Но даже если где-нибудь в дремучем лесу найдется компьютер, где этой программы нет, то для того чтобы ее установить, достаточно зайти на нужную страницу сайта фирмы Macromedia и подождать несколько минут.

Компактность

Результат трудов первого Web-дизайнера — довольно большой набор файлов, занимающий немало места на диске и довольно долго загружающийся по сети. Результат трудов второго — один-единственный файл формата Shockwave/ Flash размером зачастую всего в несколько килобайт. Есть разница?

Файлы, хранящие графику Shockwave/Flash, очень компактны. Во-первых, как мы помним, это векторная графика, и занимает она значительно меньше места, нежели растровая. Во-вторых, файлы Shockwave/Flash сжимаются с помощью довольно сильного алгоритма. В-третьих, Flash при сохранении в формат Shockwave/Flash оптимизирует графику, удаляя те ее части, которые гарантированно в любом случае не будут выводиться на экран.

Вот что такое компактность в случае Flash!

Безопасность

Когда шел разговор о языке JavaScript, было сказано, что исходный код этих написанных на нем сценариев можно просмотреть с помощью любого Web-обозревателя и любого текстового редактора. В самом деле, JavaScript-сценарий пишется прямо в HTML-коде Web-страницы, страница сохраняется в обычном текстовом файле с расширением htm[l], а просмотреть текстовый файл — вообще не задача для грамотного компьютерщика.

Посмотреть, как устроены файлы Shockwave/Flash, значительно труднее. После того как мы выполним сохранение изображения Flash в этом формате, оно превращается в "вещь в себе", которую можно только рассматривать, но никак не изменять. Это значит, что мы можем реализовать в нем какие-либо ноу-хау без боязни того, что их позаимствуют без спросу.

Так что и с безопасностью у Flash все в порядке. Во всяком случае, лучше, чем у связки HTML + JavaScript.

На заметку

Здесь нужно сказать, что существуют программы для просмотра содержимого файла Shockwave/Flash в удобном для пользователя виде. Однако эти программы мало распространены, зачастую имеют ограниченные возможности, а работа с ними требует определенной квалификации.

Оглавление книги


Генерация: 1.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз