Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Недостатки языка HTML

Недостатки языка HTML

Из небольшого исторического экскурса, приведенного в начале этой главы, мы узнали, что изначально WWW была полностью текстовой, т. е. помещение на Web-страницы графики не поддерживалось. И это не удивительно: ведь WWW изначально была сетью для ученых, которые отнюдь не баловались графикой, и обычного текста им вполне хватало, чтобы донести друг до друга свои труды. Конечно, впоследствии, когда в Сеть пришел падкий на красивости обыватель, разработчики из W3C добавили в HTML возможность помещения графики на Web-страницы, таким образом устранив его первый недостаток.

Да, устранили! Но давайте посмотрим, как реализована эта возможность. Сначала все графические изображения, которые Web-дизайнер (создатель Web-страниц) хочет поместить на свои творения, сохраняются в отдельных файлах. Потом в нужных местах HTML-кода вставляются особые ссылки на эти файлы. И, наконец, когда Web-обозреватель загрузит страницу, он считывает эти файлы и выводит хранящиеся в них изображения в отмеченных местах. Т. е. сама Web-страница и все входящие в ее состав изображения хранятся в разных файлах. Согласитесь — подход не из самых изящных…

Другой недостаток HTML — это его статичность. Web-страницы, уже загруженные и отображенные Web-обозревателем, невозможно изменить. Если, например, мы хотим, чтобы при наведении курсора на изображение оно заменялось другим, язык HTML ничем нам не поможет. А все потому, что он описывает внешний вид страниц, но никак не поведение отдельных их элементов в ответ на какие-либо события (в частности, на наведение курсора мыши).

Но и этот недостаток, в принципе, преодолен. Фирма Netscape разработала для своего Web-обозревателя Navigator особый язык программирования JavaScript. На этом языке пишутся особые программы (Web-сценарии), управляющие поведением различных элементов Web-страницы, которые вставляются прямо в HTML-код. В настоящее время JavaScript поддерживается практически всеми Web-обозревателями.

Вот только эта связка — HTML + JavaScript — работает из рук вон плохо. Дело в том, что различные программы Web-обозревателей поддерживают Web-сценарии (как и сам HTML) по-разному. В результате код, прекрасно работающий в Internet Explorer, может не функционировать в Navigator или Opera. Эта пресловутая несовместимость Web-обозревателей отравила жизнь многим Web-дизайнерам. И выхода — увы! — не предвидится…

Есть еще одна проблема, связанная с самим JavaScript. Если мы собираемся реализовать на этом языке какой-либо сложный алгоритм, являющийся "ноу-хау", будем готовы к тому, что его очень быстро украдут. Дело в том, что программу, написанную на JavaScript, можно просмотреть с помощью обычного Блокнота, поставляемого в составе Windows. А уж разобраться в том, что она делает, может любой школьник, знакомый с основными навыками JavaScript-программирования.

Что делать? Как решить все эти проблемы?

И вот тут под гром фанфар на сцене появляется великий и ужасный Macromedia Flash 8. Настал его час!

Оглавление книги


Генерация: 1.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз