Книга: Руководство по DevOps

Резервируем 20 % времени для реализации требований, не связанных с функциональностью, и для выплаты технического долга

Резервируем 20 % времени для реализации требований, не связанных с функциональностью, и для выплаты технического долга

Общая проблема — правильное определение приоритетов. В конце концов, организации, больше всего в этом нуждающиеся, имеют меньше всего времени на улучшение. Это особенно верно в технологических организациях из-за проблемы технического долга.

Организации, борющиеся с финансовыми долгами только путем внесения процентных платежей и никогда не сокращающие величину основного долга, могут в итоге оказаться в ситуации, когда уже будут не в силах обслуживать даже процентные платежи. Точно так же организации, не уменьшающие технический долг, могут обнаружить: они настолько перегружены ежедневным поиском обходных путей решения проблем, что уже не способны завершить никакую новую работу. Другими словами, в такой ситуации они только платят проценты по техническому долгу.

Мы будем активно управлять техническим долгом, расходуя по меньшей мере 20 % всех усилий в области разработки и управления эксплуатацией на рефакторинг, средства автоматизации, улучшение архитектуры и нефункциональные требования (NFR), такие как сопровождаемость, управляемость, масштабируемость и надежность, пригодность к тестированию и развертыванию, а также безопасность.


Рис. 11. Вкладывайте 20 % времени в создание положительных ценностей, даже если они незаметны для пользователя (источник: запись Machine Learning and Technical Debt with D. Sculley в подкасте Software Engineering Daily, November 17, 2015, http://softwareengineeringdaily.com/2015/11/17/machine-learning-and-technical-debt-with-d-sculley/)

После изучения опыта компании eBay, оказавшейся в конце 1990-х гг. практически на грани исчезновения, Марти Кэган, автор книги Inspired: How To Create Products Customers Love, считающейся наиболее фундаментальным исследованием по конструированию продукции и управлению, пришел к такому выводу.

«Сделка с владельцами и инженерами заключается обычно так: отдел управления производством отнимает у руководителей верхнего звена право распоряжаться примерно 20 % времени инженерной группы и дает ей право тратить его так, как она посчитает нужным. Это время можно использовать, чтобы переписать код заново, перепроектировать систему или выполнить рефакторинг проблемных частей кода… все, что они считают необходимым сделать во избежание появления нужды прийти к команде и признаться: “Мы должны остановиться и переписать весь код”. Если ситуация действительно тяжелая, то на эти цели можно отдать 30 % ресурсов или даже больше. Однако я начинаю нервничать, когда сталкиваюсь с командами, уверенными, будто справятся с подобными задачами, получая гораздо меньше ресурсов, чем 20 %».

Кэган отмечает, что если организации не выплачивают «двадцатипроцентный сбор», то размер технического долга увеличится до такой степени, что неизбежно придется тратить все время на его погашение. В какой-то момент оказываемые услуги становятся настолько легкоразрушаемыми, что добавление новых функциональных возможностей останавливается, поскольку все инженеры стремятся обеспечить надежность или обойти возникающие проблемы.

Выделяя 20 % времени на то, чтобы разработка и отдел эксплуатации могли создавать эффективные контрмеры против проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной деятельности, мы можем обеспечить ситуацию, когда технический долг не будет препятствовать нашей способности быстро и безопасно разрабатывать и предоставлять услуги. Накопление проблем усиливает давление технического долга на исполнителей и даже может вызвать у них нервное истощение.

Оглавление книги


Генерация: 0.572. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз