Книга: Руководство по DevOps

Измените для разработчиков определение состояния «выполнено», чтобы оно включало выполнение в среде, приближенной к производственной

Измените для разработчиков определение состояния «выполнено», чтобы оно включало выполнение в среде, приближенной к производственной

Теперь, когда наши среды могут быть созданы по требованию и все вносится в систему контроля версий, наша цель — обеспечить, чтобы в повседневной деятельности разработчиков использовались именно эти среды. Необходимо убедиться, что приложение работает в среде, приближенной к производственной, так, как и ожидалось, задолго до окончания проекта или до его первого развертывания в производстве.

Большинство современных методик разработки программного обеспечения предписывают короткие интервалы разработки и итеративность процесса в отличие от подхода big bang (например, модели водопада). В целом чем больше интервал между развертываниями, тем хуже результаты. Например, в методологии Scrum есть понятие спринт — некоторый интервал разработки фиксированной продолжительности (обычно один месяц или менее), в течение которого мы обязаны сделать то, что в широком смысле называется «работающий и потенциально готовый к поставке код».

Наша цель — обеспечить, чтобы разработчики и тестировщики регулярно интегрировали код в среду, близкой к производственной, с интервалами, постепенно сокращающимися по мере выполнения проекта[72]. Мы делаем это путем расширения определения «выполнено» за границы правильного функционирования кода: в конце каждого интервала разработки мы должны иметь интегрированный, протестированный, работающий и потенциально готовый к поставке код, указанные характеристики которого продемонстрированы в среде, близкой к производственной.

Другими словами, мы будем считать задачу разработчиков выполненной, если она будет успешно собрана, развернута и подтвердится, что она работает, как и ожидалось, в среде, близкой к производственной, а не тогда, когда разработчик считает ее сделанной. В идеале она работает в среде, близкой к производственной, с набором данных, близким к производственному, задолго до окончания спринта. Это предотвращает ситуации, когда функцию называют сделанной лишь потому, что разработчик может успешно запустить ее на своем ноутбуке и нигде больше.

За счет того, что разработчики могут писать, тестировать и запускать код в среде, близкой к производственной, успешная интеграция кода и среды происходит во время повседневной работы, а не в конце релиза. К концу первого интервала можно продемонстрировать, что приложение правильно работает в среде, приближенной к реальной, что код и среда были интегрированы уже много раз, и в идеале полностью автоматизировано (никакой правки вручную не потребовалось).

Что еще лучше: к концу проекта мы успешно развернем и запустим код в средах, близких к производственным, сотни или даже тысячи раз, и это даст уверенность, что большинство проблем при развертывании продукции найдены и устранены.

В идеале мы можем использовать такие же инструменты — мониторинг, журналирование и развертывания — в предпроизводственных средах, как делаем это в производственных. Поступая так, мы приобретаем осведомленность и опыт, помогающие беспрепятственно развернуть и запустить сервис, когда он окажется в производственной среде, а также диагностировать проблемы и устранить их.

Дав возможность разработчикам и группе эксплуатации приобрести общее знание того, как взаимодействуют код и среда, попрактиковаться в ранних и частых развертываниях, мы значительно снижаем риски развертывания, связанные с релизами кода продукта. Это также позволяет нам избавиться от целого класса дефектов эксплуатации и безопасности, архитектурных проблем, которые обычно проявляют себя, когда уже бывает слишком поздно, чтобы их исправлять.

Оглавление книги


Генерация: 0.563. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз