Книга: Руководство по DevOps

Создайте единый репозиторий для всей системы

Создайте единый репозиторий для всей системы

На предыдущем шаге мы сделали возможным создание сред разработки, тестирования и производства по запросу. Теперь надо заняться остальными частями программной системы.

Десятилетиями всеобъемлющее использование контроля версий все активнее становилось обязательной практикой как индивидуальных разработчиков, так и команд[65]. Система контроля версий записывает изменения в файлах или наборах файлов, хранящихся внутри системы. Это может быть исходный код, другие активы или любые документы как часть проекта создания программного обеспечения. Мы вносим изменения в группы, называемые коммитами, или редакциями. Каждый коммит вместе с метаданными (кто внес изменения и когда) сохраняется в системе тем или иным способом, что позволяет нам сохранять, сравнивать, выполнять слияния и восстанавливать предыдущие версии объектов в репозитории. Это решение также минимизирует риски, поскольку предоставляет способ откатить объекты, измененные в производственной среде, к предыдущим версиям (в дальнейшем следующие термины будут использоваться как равнозначные: загрузить в систему контроля версий, зафиксировать в системе контроля версий, зафиксировать код, зафиксировать изменения, фиксация, коммит).

Когда разработчики помещают в систему контроля версий все файлы исходного кода и файлы конфигураций, она становится единственным хранилищем истины и содержит точные состояния, предназначающиеся для использования. Однако поскольку для доставки продукта клиенту требуется и наш код, и среда, в которой он работает, надо, чтобы среда также хранилась в системе контроля версий. Другими словами, контроль версий должен использоваться каждым человеком в нашем потоке создания ценности, включая тестировщиков, отделы IT и информационной безопасности, а также разработчиков. Если все объекты, связанные с производством, помещены в систему контроля версий, репозиторий этой системы дает нам возможность неоднократно и достоверно воспроизводить все компоненты нашей рабочей системы программного обеспечения — это включает в себя наши приложения и производственную среду, равно как и все наши предпроизводственные среды.

Чтобы мы могли восстановить производственные сервисы с повторяемостью и предсказуемо (и в идеале быстро) даже при катастрофических событиях, мы должны проверить, хранятся ли в репозитории системы хранения версий следующие активы:

• весь код приложения и все зависимости (например, библиотеки, статическое содержимое и так далее);

• все сценарии, использующиеся для создания схем баз данных, справочные данные приложений и так далее;

• все инструменты для создания среды и артефактов, описанных на предыдущем шаге (например, образы VMware или AMI, рецепты Puppet или Chef и так далее);

• все файлы, использующиеся для создания контейнеров (например, определения или композиционные файлы состава Docker или Rocket);

• все вспомогательные автоматические тесты и все сценарии тестирования вручную;

• все сценарии, обеспечивающие упаковку кода, развертывание, миграцию баз данных и предоставление рабочей среды;

• все артефакты проекта (например, документации с описанием требований к продукту, процедуры развертывания, примечания к релизу и так далее);

• все файлы конфигурации облаков (например, шаблоны формирования AWS Cloud, файлы Microsoft Azure Stack DSC, OpenStack HEAT);

• все другие сценарии или информация о конфигурации, требующаяся для создания инфраструктуры, которая поддерживает несколько служб (например, шина служб предприятия, системы управления базами данных, файлы конфигурации зоны DNS, правила для межсетевых экранов и других сетевых устройств)[66].

Можно иметь несколько репозиториев для различных типов объектов, в которых они маркированы и помечены наравне с исходным кодом. Например, мы можем хранить большие образы виртуальных машин и ISO-файлы, собранные двоичные файлы и тому подобное в репозиториях артефактов (таких, как Nexus, Artifactory и так далее). Или можем положить их в хранилища blob (например, блоки Amazon S3) или положить образы Docker в хранилища Docker и так далее.

Но недостаточно просто иметь возможность заново воссоздать любое из предыдущих состояний производственной среды; мы должны также иметь возможность воссоздать целиком предпроизводственную среду и процессы сборки. Поэтому нам необходимо включить в систему контроля версий все, что используется в ходе сборки, в том числе инструменты (например, компиляторы и инструменты для тестирования) и среды, от которых они зависят[67].

Согласно докладу 2014 State of DevOps Report компании Puppet Labs использование отделом эксплуатации системы контроля версий — наилучший показатель для предсказывания производительности как IT-подразделений, так и всей организации в целом. По сути, этот показатель даже лучше, чем использование системы контроля версий разработчиками.

Выводы из этого доклада подчеркивают важнейшую роль, которую система контроля версий играет в процессе разработки программного обеспечения. Теперь мы знаем: если все приложения и все изменения среды записываются в системе контроля версий, мы можем не только быстро увидеть все изменения, приводящие к проблеме, но также обеспечить средства возврата к предыдущему состоянию, о котором нам известно, что оно рабочее. Это дает возможность быстрее справляться со сбоями.

Но почему использование системы контроля версий для сред разработки позволяет точнее предсказать производительность IT-подразделений и организации в целом, чем использование этой системы непосредственно для контроля кода?

Потому что почти во всех случаях количество конфигураций сред превосходит по порядку величины количество конфигураций нашего кода[68].

Контроль версий также предоставляет средства коммуникации для всех работающих в данном потоке создания ценности. Разработчики, тестировщики, сотрудники отделов эксплуатации и информационной безопасности могут видеть вносимые друг другом изменения, что помогает уменьшить количество неприятных сюрпризов, делает работу каждого прозрачной для всех и помогает создать и укрепить доверие (см. приложение 7).

Оглавление книги


Генерация: 0.593. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз