Книга: Руководство по DevOps

Обеспечить создание сред по требованию для разработчиков, тестировщиков и эксплуатации

Обеспечить создание сред по требованию для разработчиков, тестировщиков и эксплуатации

Как можно видеть из приведенных выше примеров корпоративных центров обработки данных, одна из основных причин хаоса, дезорганизации и иногда даже катастрофических последствий релиза программного обеспечения — то, что, к сожалению, только в процессе релиза мы впервые узнаем, как приложение работает в среде с реальными нагрузками и в реальной производственной среде[62]. Во многих случаях команды разработчиков могут получить запрошенную тестовую среду на ранних этапах осуществления проекта.

Однако, когда отделу эксплуатации требуется длительное время для подготовки тестовых сред по заказам для проведения необходимого тестирования, команды не могут получить их достаточно быстро. Что еще хуже, тестовые среды часто неправильно настроены или настолько отличаются от производственных сред, что мы до сих пор сталкиваемся с большими проблемами на производстве, несмотря на проведенное перед развертыванием тестирование.

На этом этапе мы хотим, чтобы разработчики использовали среду, близкую к производственной, созданную по их требованию и самообслуживающуюся. При этом разработчики могут запускать и тестировать код в среде, близкой к производственной, как часть повседневной работы, обеспечивая тем самым получение ранней и постоянной обратной связи о качестве своей работы.

Вместо того чтобы просто описывать характеристики производственной среды в документе или на странице wiki, мы создаем механизм, создающий все наши среды, в том числе для разработки, тестирования и производства. При этом любой член команды может получить среду, близкую к производственной, через несколько минут без необходимости создавать задачу на выполнение работы, не говоря уже о необходимости ждать неделями[63].

Чтобы это реализовать, надо иметь описания и автоматизировать создание проверенных, заведомо исправных сред, стабильных, безопасных: риск их использования невелик, они аккумулируют коллективные знания организации. Все требования к средам изложены не в документах, и знания о них не хранятся в чьей-либо голове. Они кодифицированы в процессе автоматизированного создания сред.

Вместо того чтобы отдел эксплуатации вручную создавал и настраивал среду, мы можем использовать автоматизацию для следующих способов создания среды:

• копирование виртуализированной среды (например, образа VMware, запуск сценария Vagrant, загрузка файла Amazon Machine Image в EC2);

• создание процесса автоматизированного формирования среды, который начинает работу с нуля (например, PXE — установка из базовых образов);

• с помощью инструментов управления конфигурациями «инфраструктура как код» (например, Puppet, Chef, Ansible, Salt, CFEngine и так далее);

• с помощью автоматизированных инструментов конфигурации операционной системы (например, Solaris Jumpstart, Red Hat Kickstart, Debian preseed);

• сборка среды из набора виртуальных образов или контейнеров (например, Vagrant, Docker);

• сборка новой среды в общедоступной среде облачных вычислений (например, Amazon Web Services, Google App Engine, Microsoft Azure), частном облаке или в других PaaS (таких, как OpenStack или Cloud Foundry и так далее).

Поскольку мы тщательно определили все аспекты заблаговременного создания среды, мы не только в состоянии создавать новые среды быстро, но также и обеспечиваем их стабильность, надежность и безопасность. От этого выигрывают все.

Отдел эксплуатации получает выгоду от возможности быстрого создания новых сред, потому что автоматизация процесса улучшает согласованность сред и уменьшает количество утомительной, подверженной ошибкам работы вручную. Кроме того, разработчики также получают выгоду, поскольку оказываются в состоянии воспроизвести все необходимые детали в производственной среде для создания, запуска и проверки их кода на своих рабочих станциях. Тем самым мы даем разработчикам возможность найти и устранить многие проблемы еще на ранних стадиях осуществления проекта, а не в ходе интеграционного тестирования или, что еще хуже, после релиза в производство.

Предоставляя разработчикам полностью управляемую среду, мы даем им возможность быстро воспроизводить, диагностировать и устранять дефекты, причем их работа надежно изолирована от производственных серверов и других общих ресурсов. Разработчики могут экспериментировать с изменениями в средах, а также с кодом инфраструктуры, который их создает (например, сценариями Configuration Management), продолжая создавать новые знания, общие для разработки и IT-отдела[64].

Оглавление книги


Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз