Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Все, что нам нужно, – это любовь

Все, что нам нужно, – это любовь

Преподавателям колледжей часто вменяется в обязанность писать научные статьи (по принципу «либо публикуйся, либо увольняйся»). По этому поводу Уильям Цинссер однажды заметил, что мы учимся чему-либо не когда читаем, а когда пишем.

Вы пишете не только о том, что уже знаете, но и о том, что узнали в процессе работы над статьей; так мозг выстраивает ассоциативные цепочки размышлений.

Публичные выступления также способствуют лучшему пониманию материала. Но люди нередко приходят в ужас при одной мысли о том, что нужно выйти на сцену. И все-таки: выражая свои мысли вслух, вы каждый раз чему-то научаетесь.

Ярким примером этого может послужить выступление, прозвучавшее в марте 1997 года в Верхнем Ист-Сайде (Нью-Йорк) во время презентации, организованной компанией Learning Annex.

Лектор рассказывал об эмоциональных стимулах, побуждающих людей совершать те или иные покупки. На тот момент он затронул тему страха: молодая пара, путешествующая из Тампы в Орландо, чтобы посетить Диснейленд, скорее зайдет в знакомое кафе вроде Burger King, чем в незнакомый ресторан, даже если тот славится лучшей кухней и лучшим обслуживанием. Опасаясь, что в новом месте им не понравится, молодые люди выбирают привычный фастфуд.

Вопрос из зала:

– Вы говорили о страхе, чувстве опасности, стремлении к комфорту и других эмоциях, а как же любовь?

Лектор растерялся. Беспомощная отговорка «Хороший вопрос… Надо подумать» равносильна признанию в том, что вы не знаете ответа, а значит, не слишком компетентны.

К счастью, ответ пришел сам собой.

– Я люблю своих клиентов. В противном случае речь шла бы только о наживе, а не о людях.

Он осознал, что работа занимает очень важное место в его жизни, а человеческие отношения – одна из величайших наград, но главным было все-таки не это. Главным было то, что он четко понимал огромную роль любви в своей работе.

Любовь. Мы хотим, чтобы нас любили. Об этом мечтает каждый. Даже тот, кто в силу тех или иных причин редко в этом признается. Особенно если это касается производственных вопросов.

Некий инженер описывал до боли знакомую ситуацию: представитель его провайдера обходил свой участок. (На самом деле под словами этого инженера подписались бы сотни миллионов покупателей.)

«Мне бы хотелось думать, что я – ваш единственный клиент, – произнес он памятную фразу. – Поэтому, когда вы попадаете в наши края, не сочтите за труд наведаться ко мне».

Но это еще не все. Он добавил:

«Я понимаю, что у вас есть другие клиенты. Но я хочу быть единственным».

Такие слова часто звучат в песнях о любви: «Хочу быть твоим единственным».

Мы хотим быть нужными, быть любимыми. Нас обижает малейший намек на равнодушие.

Мы хотим быть любимыми, даже если мы не признаемся в этом самим себе.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз