Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Конкуренты Flash

Конкуренты Flash

Наш разговор будет неполон без краткого перечисления конкурентов технологии Macromedia Flash, их достоинств и недостатков. А также перспектив — а то вдруг Flash уже безнадежно устарел, а Дронов все пишет о нем книги!

На данный момент главнейшими конкурентами Flash являются уже существующие технологии и стандарты. Это, прежде всего, языки HTML и JavaScript. Простота создания документов с помощью этих языков (и бесплатность — пакет Macromedia Flash дорого стоит!..), ориентированность на тексты, обилие поддерживающего эти языки программного обеспечения обеспечивают HTML и JavaScript большую популярность, которой Flash пока что похвастаться не может. О недостатках этого конкурента мы уже говорили: "открытость" кода документов и программ и различия в поддержке этих языков разными Web — обозревателями.

Для распространения статичной графики в Интернете используются три традиционных формата: GIF, JPEG и PNG. Они, в принципе, справляются со своими задачами, и менять их на что-то другое пока смысла нет. Кроме того, они широко поддерживаются современными графическими программами и Web-обозревателями. Прочие достоинства, равно как и недостатки этих форматов, — суть достоинства и недостатки растровой графики в целом.

В мире компьютерного видео сейчас безраздельно царят форматы AVI, QuickTime и MPEG версий I, II и IV. (И еще формат "анимированный GIF", но его возможностей хватает только на короткие видеоролики, в основном рекламные.) Они также неплохо справляются со своими задачами, широко поддерживаются программным обеспечением, и менять их на что-то другое потребности не возникает.

Итак, что же мы выяснили? Оказывается, для распространения текстов лучше всего подходит язык HTML, для распространения графики — традиционные растровые форматы GIF, JPEG и PNG, а для распространения видео — не менее традиционные AVI, QuickTime и различные версии MPEG. И особых причин менять существующее положение дел у интернет-сообщества нет.

А что Flash? Выходит, это бедный родственник, которого выгнали из-за стола? Ни в коем случае! Вспомним, какую его возможность мы изучили первой. Универсальность! Flash незаменим там, где нужно объединить текст, графику и анимацию в один компактный файл. Он — "игрок" совершенно другой "весовой категории", и противники ему нужны соответствующие. А противников таких на данный момент имеется три: апплеты Java, модули расширения Web-обозревателя и компоненты ActiveX.

Апплет Java (от английского applet — "приложеньице") — это небольшая программа, написанная на особом языке Java, созданном в середине 90-х годов фирмой Sun и внедренная в Web-страницу. Для обработки апплетов Java требуется особая программа — виртуальная машина Java, которую можно найти на сайте фирмы Sun (http://www.sun.com).

Преимущества апплетов Java: небольшой размер, межплатформенность (апплеты Java могут работать на любой компьютерной платформе, так как не привязаны к конкретной компьютерной архитектуре), безопасность (даже вредоносный апплет не способен серьезно набедокурить). Недостатки: относительная трудность создания, потребность в дополнительной программе (виртуальной машине Java) и очень большие требования к системным ресурсам.

Модуль расширения Web-обозревателя — это небольшая программа, работающая совместно с Web-обозревателем и расширяющая его возможности. В частности, модуль расширения может использоваться для обработки форматов данных, не поддерживаемых самим Web-обозревателем, как то: графики, видео, звука и пр. Достоинства модулей расширения: могут быть созданы с помощью любого языка программирования; большее, по сравнению с апплетами Java, быстродействие и меньшая требовательность к ресурсам, а также большая универсальность. Недостатки: большой размер и некоторые проблемы с безопасностью.

Компонент ActiveX похож на апплет Java — это также небольшая программа, работающая совместно с Web-обозревателем и расширяющая его возможности. Его достоинства и недостатки те же, что у модуля расширения. К недостаткам также можно добавить привязанность к платформе Windows (что неудивительно, ведь технология ActiveX была разработана фирмой Microsoft).

На заметку

Кстати, встраиваемый проигрыватель Flash реализуется либо в виде модуля расширения Web-обозревателя, либо элемента ActiveX. Так что с этими технологиями мы, так или иначе, столкнемся, когда будем пользоваться встраиваемым проигрывателем Flash.

Из-за трудности создания апплеты Java и компоненты ActiveX не нашли широкого применения в Web-дизайне, заняв лишь очень узкую нишу в сфере корпоративных решений. В массовом же Web-дизайне царствует Flash, и конкурентов, достойных его, пока что не видно…

На заметку

Надо, правда, упомянуть о формате создания векторной графики и анимации SVG (Scalable Vector Graphics, масштабируемая векторная графика). Этот формат позиционируется как прямой конкурент Shockwave/Flash и постепенно набирает популярность.

Кроме того, в новой версии Microsoft Windows — Vista — будет подерживаться новый формат создания электронных документов под кодовым названием Metro. В этом формате будет возможно создавать документы, содержащие, кроме всего прочего, и анимацию. К сожалению, Windows Vista появится только в конце 2006 года, так что оценить возможности формата Metro сейчас не представляется возможным.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз