Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Программы, память и файл подкачки

Программы, память и файл подкачки

Каждая работающая программа занимает определенное место в оперативной памяти. Сама операционная система Windows во время работы занимает в оперативной памяти не менее 40 Мбайт. Объем оперативной памяти, используемой каждой прикладной программой, может достигать десятков мегабайт. Вполне можно представить ситуацию, когда общее количество памяти, необходимое операционной системе и всем одновременно запущенным программам, превысит размер оперативной памяти, установленной в данном компьютере.

Современные ОС умеют обходить такое ограничение. Для этого на жестком диске создается так называемый файл подкачки (swap file или page file). Часть информации, которая должна находиться в оперативной памяти, может сбрасываться в этот файл. Таким образом, файл подкачки как бы продолжает оперативную память. Иначе файл подкачки называют виртуальной памятью (в отличие от реальной физической памяти). Операционная система предоставляет программам весь нужный им объем памяти, не уточняя, реальная это память или виртуальная. При этом в файл подкачки перемещается та информация, к которой дольше всего не было обращений. За распределением информации в физической и виртуальной памяти операционная система следит постоянно. Стоит какой-либо программе обратиться к данным, которые были перемещены в виртуальную память, как ОС тут же освобождает место в физической памяти и перемещает туда запрашиваемую информацию. Освободить место в физической памяти можно единственным образом — перенеся данные оттуда в файл подкачки. Наблюдая за обращением различных программ к памяти, операционная система старается постоянно держать свободным не менее четверти объема физической памяти.

Технология виртуальной памяти позволяет запускать на компьютере столько приложений, сколько нужно пользователю, невзирая на ограниченный объем физической памяти. Правда, за такую возможность приходится расплачиваться быстродействием системы. Реальная скорость обращения к жесткому диску в десятки или сотни раз меньше скорости работы оперативной памяти. Поэтому каждое обращение к виртуальной памяти заметно «притормаживает» машину. Рекомендуемый размер файла подкачки в 1,5 раза превышает объем оперативной памяти компьютера. При настройках по умолчанию операционная система Windows создает файл подкачки именно такого размера, а по мере необходимости может его уменьшать или увеличивать. С работой файла подкачки связаны три полезных вывода.

— Виртуальная память — вынужденная мера, призванная обеспечить работу ОС даже на компьютерах с минимальным объемом оперативной памяти. Частые обращения системы к файлу подкачки обычно оказываются основным «тормозом» производительности. На практике из всех вариантов усовершенствования аппаратной части увеличение физической памяти дает самый заметный прирост общего быстродействия компьютера.

— К «народным советам» по настройке файла подкачки стоит относиться осторожно. Для домашнего компьютера оптимальной чаще всего остается настройка, принятая по умолчанию при установке Windows: файл подкачки располагается на системном диске, а его размер автоматически определяется системой.

— Возможна ситуация, когда диск, на котором находится файл подкачки, заполнен почти до предела. В таком случае при запуске большого количества ресурсоемких программ операционная система может выдать предупреждение о нехватке виртуальной памяти. Выход — освободить место на этом диске за счет удаления или перемещения каких-либо файлов.

Оглавление книги


Генерация: 1.690. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз