Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Сбои операционной системы

Сбои операционной системы

Само понятие «ошибка» предполагает определенную повторяемость. На практике встречаются ситуации, когда ошибка возникает однократно, а после перезагрузки или просто завершения давшей сбой программы компьютер продолжает работать совершенно нормально. Поскольку ошибка больше не повторяется, сказать что-нибудь о ее причинах бывает затруднительно. Как правило, всякие случайные и неповторяющиеся сбои так и остаются загадкой.

Можно только предположить, что за ними на самом деле скрываются аппаратные причины. Возможно, это неотфильтрованные выбросы напряжения питания, спровоцировавшие кратковременный сбой процессора или изменение содержимого отдельных ячеек памяти. Всерьез обсуждалось влияние космических частиц на стабильность оперативной памяти. Потоки таких частиц непрерывно бомбардируют Землю. Благодаря огромной энергии они способны пронизывать любые предметы, попадающиеся на их пути, и оставлять за собой ионизированный след. Конечно, вероятность встречи элементарной частицы с модулем памяти достаточно мала, но вполне реальна. Да и самое настоящее насекомое, залезшее в системный блок, тоже нельзя сбрасывать со счетов, особенно летом.

Так или иначе, если код программы был неправильным изначально или ошибка возникла вследствие проблем с носителем информации, программа будет «спотыкаться» каждый раз на одном и том же месте. В проявлении характерных аппаратных неисправностей тоже можно проследить какую-либо закономерность, хотя и не столь очевидную. Но даже после исключения всех объяснимых программных и аппаратных проблем остается малая доля совершенно непонятных случайных сбоев. Вероятно, со сбоями, происходящими раз в несколько недель или месяцев, следует просто смириться.

Странно не то, что компьютер иногда дает сбои. Достойно удивления и восхищения другое: как такая система, состоящая из многих миллиардов взаимосвязанных элементов, способна длительное время работать без каких-либо ошибок!

Оглавление книги


Генерация: 0.482. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз