Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

«Захламление» реестра

«Захламление» реестра

Реестр — это компонент операционной системы, служащий для хранения подавляющего большинства настроек самой системы и прикладных программ. Для каждого параметра в реестре существует запись вида «параметр = значение». Параметром может быть все, что угодно: папка, к которой по умолчанию обращается программа, цвет, размер или положение элемента окна, поведение приложения в каком-то случае, имя пользователя и серийный номер программы и т. д. Большинство записей реестра создается в процессе установки операционной системы. Любое изменение настроек Windows фактически является изменением определенных записей реестра.

Установка каждой новой программы почти всегда сопровождается внесением в реестр дополнительных записей и изменением некоторых уже существующих. Естественно, что размер реестра постепенно возрастает. По идее, удаление приложения через программу его деинсталляции или элемент Панели управления Установка и удаление программ должно сопровождаться и удалением из реестра всех записей, связанных с данным приложением. На практике так происходит далеко не всегда. В реестре остаются «хвосты», ссылающиеся на уже не существующие файлы и настройки. Постепенно в реестре накапливается множество лишних и ненужных, а подчас и ошибочных записей. То, почему рост размера реестра и его «замусоривание» ведут к замедлению работы компьютера, можно объяснить несколькими механизмами.

• Операционная система регулярно обращается к реестру. Такие обращения представляют собой поиск определенных записей. Чем больше записей системе приходится анализировать в процессе поиска, тем дольше она добирается до нужной.

• Дублирующие друг друга или пустые записи увеличивают размер реестра, не неся полезной информации. Однако система все равно просматривает такие записи, тратя на это определенное время.

• Оставшиеся после удаления программ недействующие ссылки еще больше замедляют обращение к реестру. Система в конечном счете игнорирует такие записи, но перед этим ей каждый раз приходится проверять все указанные связи.

Существуют специальные редакторы реестра, позволяющие просматривать и модифицировать его. Один из таких редакторов (Regedit) входит в комплект поставки операционной системы Windows. Однако пользователь, вообще говоря, не должен редактировать реестр сам: слишком много записей связаны между собой, а человеку отследить все связи довольно сложно. Удаление всего одной нужной записи может привести к плачевным последствиям. В отличие от проверки или дефрагментации дисков, каких-либо особых программ для автоматического обслуживания реестра разработчики Windows не предусмотрели: возможно только сохранение резервных копий реестра и восстановление из них. Многочисленные приложения сторонних разработчиков вовсе не являются панацеей для оптимизации реестра. Очень часто вносимые ими изменения вызывают дополнительные неполадки. Вероятно, «захламление» реестра Windows — самая труднорешаемая задача, сопровождающая «жизнь» операционной системы. Радикальным решением, возможно, остается переустановка ОС после нескольких лет ее интенсивной эксплуатации.

Оглавление книги


Генерация: 0.560. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз