Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

«Лишние» программы

«Лишние» программы

Любому человеку присущи любопытство и тяга к новому. У пользователя компьютера это обычно выливается в желание периодически устанавливать новые программы. Игры по определению надоедают достаточно быстро и устанавливаются одна за другой, пока позволяет место на диске. Об удалении приложений, к которым интерес уже прошел, задумываются гораздо реже.

Очень интересно «украшать» свой компьютер разными, почти бесполезными, но забавными утилитами, оживляющими интерфейс. Это и всевозможные модификаторы стандартного интерфейса Рабочего стола, и программы-заставки, и автоматически вызываемые переводчики, и переключатели раскладок клавиатуры, и калькуляторы, и многие другие. Важная особенность подобных программ состоит в том, что почти все они являются резидентными. В отличие от других приложений, резидентные программы запускаются в конце загрузки операционной системы и продолжают свою работу вплоть до выключения компьютера. Очевидно, что каждая такая утилита занимает место в оперативной памяти, заставляя систему чаще пользоваться файлом подкачки. Процессор тоже затрачивает часть времени на работу этих программ.

Перед каждым пользователем встает дилемма: компьютер работает или быстро, или красиво. Поэтому те, кому очень важно максимальное быстродействие (любители «навороченных» игр и ресурсоемких приложений наподобие дизайнерских программ или 3D-редакторов), стараются сократить количество «украшений» до минимума.

Кроме «украшений», резидентными являются и некоторые компоненты вполне серьезных программных пакетов. В качестве примера можно назвать Adobe Gamma — компонент настройки цветопередачи экрана, устанавливаемый вместе с популярнейшим графическим редактором Adobe Photoshop. Безусловно, этот компонент нужен профессионалам-полиграфистам, но домашнему пользователю он ощутимой пользы не несет. Приложения Быстрый поиск Файлов и Ускоренный запуск приложений MS Office помогут тем, кто постоянно и интенсивно работает с названным программным пакетом. Если же вы открываете редактор Microsoft Word раз или два в неделю, отключение автозапуска указанных программ принесет только пользу. Немного памяти освободится для запуска любимых игр.

Анализ списка процессов часто позволяет обнаружить целый ряд программ, когда-то установленных, а затем благополучно забытых. Возможно, так вы обнаружите и «непрошеных гостей» — различные вредоносные программы, работающие на вашем компьютере. И те и другие способны ощутимо «притормозить» любой ПК. Поиск ненужных резидентных программ похож на детектив, ведь нужно понять «кто есть кто». Самая любопытная часть этого детектива начинается, когда вы переходите к поиску мест, откуда эти приложения автоматически запускаются. Вполне разумно не удалять саму программу, а только отключить ее автоматический запуск при загрузке операционной системы.

Чтобы просмотреть, какие программы запушены в данный момент на компьютере, как используется память и как нагружен процессор, следует воспользоваться Диспетчером задач.

Оглавление книги


Генерация: 0.431. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз