Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Вирусы

Вирусы

Обсуждая причины повреждения данных, хранимых на компьютере, мы упоминали вирусы — особую разновидность программ, специально создаваемых людьми определенного сорта для нанесения вреда компьютерной информации. Вирусами их называют по той причине, что для своего «выживания» в компьютерной системе эти программы умеют размножаться, мутировать и заражать другие компьютеры, то есть используют методы, аналогичные настоящим биологическим вирусам. Разумеется, под словами «размножаться», «мутировать» и прочими взятыми из биологии и медицины терминами подразумеваются их компьютерные аналоги: самокопируются, изменяют программный код и пр. Вирусные программы отличаются от обычных следующими свойствами.

• Вирусные утилиты, как правило, умеют устанавливаться самостоятельно, в то время как обычные программы требуют участия пользователя.

• Вирусные приложения стремятся ввести пользователя в заблуждение, выдавая себя за нечто очень важное и полезное, чтобы он установил зараженную программу, которая займется совсем другой деятельностью.

• Вирус способен создавать на компьютере свои копии, то есть размножаться.

• Компьютерные вирусы чаше всего нацелены не на решение каких-то полезных задач, а на нанесение вреда компьютеру. В зависимости от фантазии разработчика, они могут Форматировать диски, удалять и искажать информацию, изменять настройки параметров системы, затормаживая работу компьютера или даже выводя его из строя.

Вирусов создано великое множество. Опишем основные их разновидности, поскольку от этого зависят и способы защиты.

Загрузочные вирусы при инфицировании компьютера попадают в загрузочный сектор диска и автоматически запускаются при загрузке системы.

Файловые вирусы внедряются в Файлы программ и начинают работать при их запуске пользователем. При размножении Файловый вирус может создать собственную копию или внедриться в исполняемый Файл другой программы. При обращении к зараженному приложению сначала запускается вирусная программа, которая затем вызывает оригинальный исполняемый Файл. При внедрении в исполняемый Файл вирус может расположиться в начале, середине или в конце программы или же рассеяться по всему Файлу — все в руках вирусмейкера (от англ. virus maker — создатель вируса).

Вирусы-сценарии реализованы в виде сценариев на языках JavaScript (JS), PHP, Visual Basic Script (VBS), BAT и др. Эти вирусы для своей деятельности используют возможности, предоставляемые языками сценариев, которые значительно разнятся между собой. Например, вирусы, реализованные в виде сценариев PHP, могут быть исполнены только на специальных вебсерверах, поэтому они не так страшны домашнему компьютеру. Вирусы на языках VBS и JS используются для создания динамических веб-страничек, и заражение ими происходит при посещении злонамеренных сайтов без должной защиты (какой — описано в главах 6 и 7). Вирусы на языке BAT довольно примитивны, поскольку на этом языке создаются Файлы с наборами исполняемых команд операционной системе. Тем не менее они достаточно опасны, поскольку имеют доступ ко всем ресурсам компьютера.

Макровирусы создаются на макроязыке, поддерживаемом какой-либо прикладной программой для автоматизации определенных рутинных действий. Например, приложения Microsoft Office поддерживают макросы с достаточно широким спектром возможностей, что делает их весьма привлекательными для создателей вирусов. Макровирусы встраиваются в документы Office и начинают свою вредоносную деятельность.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз