Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Троянские программы

Троянские программы

Про троянские программы слышали многие. «Троянский конь», «троян», «трой» — за этими звучными названиями скрывается злонамеренная утилита, которая специализируется на скрытом функционировании на зараженном компьютере с самыми злонамеренными целями: порча данных, похищение конфиденциальной информации и т. д. Следует учесть, что «трояны» не афишируют свое присутствие и не размножаются, в отличие от червей и вирусов. Следует также учесть, что многие троянские программы обладают инструментами удаленного управления, а это делает зараженный компьютер настоящим «рабом» владельца «трояна».

Для заражения компьютеров «трояны» используют обычные пути распространения вирусов: сменные носители информации, файлообменные сети, ссылки на зараженные программы (например, игры, кодеки для проигрывателей мультимедийной информации) и т. п. При этом пользователь, предполагая установить очень нужный ему ресурс (скажем, кодек для просмотра любимого кино), получает зараженную «трояном» программу, которая начинает действовать на его компьютере под руководством хакера.

Средой обитания троянских программ могут быть компьютеры под управлением систем Windows, UNIX и Mac OS, а также карманные ПК и смартфоны. «Троянов» очень много, и их возможности варьируются в широких пределах. Попробуем классифицировать их по «специализации» на определенной злонамеренной деятельности.

Trojan-Notifier способны передать своему хозяину собранные сведения о настройках и конфигурации инфицированного компьютера.

Trojan-PSW похищают конфиденциальные данные с зараженного компьютера и передают их хозяину по электронной почте.

Trojan-Clicker предлагают пользователям зараженного компьютера перейти на какой-то сайт со злонамеренной «начинкой». Методы для этого используются разные, например установка злонамеренной страницы в качестве домашней в браузере (то есть открываемой по умолчанию при запуске интернет-обозревателя).

Trojan-DDoS превращают зараженный компьютер в так называемый бот, или компьютер-«зомби», который используется для организации атак отказа в доступе на определенный сайт, например интернет-магазина. Далее от владельца сайта требуют заплатить деньги за прекращение атаки.

Trojan-Proxy превращают инфицированный компьютер в анонимный прокси-сервер, который далее используется для тех же атак отказа в доступе или для рассылки спама.

Trojan-Spy способны отслеживать все ваши действия на зараженном компьютере и передавать данные своему хозяину. В число этих данных могут попасть пароли, аудио- и видеофайлы с микрофона и видеокамеры, подключенных к компьютеру, снимки экрана и пр.

Backdoor способны выполнять удаленное управление зараженным компьютером. Функциональные возможности такого «трояна» поистине безграничны, весь ваш ПК будет в полном распоряжении хозяина программы. Он сможет рассылать от вашего имени сообщения, знакомиться со всей информацией, хранимой на компьютере, наконец, просто разрушить систему и данные — и все без вашего ведома.

Trojan-Downloader умеют загружать на инфицированный компьютер вирусные и любые другие модули, например генерирующие рекламные сообщения.

Trojan-Dropper очень похожи на Trojan-Downloader, но они устанавливают злонамеренные программы, которые содержатся в них самих.

Rootkit способы прятаться в системе путем подмены собой различных объектов, например работая под личиной отдельных процессов, программ, сервисов. Такие «трояны» весьма неприятны, поскольку способны заменить своим программным кодом исходный код операционной системы, что не дает антивирусу возможности выявить наличие вируса.

Итак, вы, вероятно, уже убедились в степени опасности вирусов. Но, кроме них, существует еще одна разновидность приложений, которые могут сильно испортить вам жизнь и помешать работе на компьютере, — нежелательные программы.

Оглавление книги


Генерация: 0.830. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз