Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Приспособиться или умереть: как выжить и преуспеть в мире социальных медиа

Приспособиться или умереть: как выжить и преуспеть в мире социальных медиа

Google, Facebook, Apple, Amazon и многие другие с поразительной скоростью внедряют инновации, чтобы контролировать потребителей и управлять вниманием к своему бренду в интернете. Некоторые из них используют специальные устройства, другие – контент, третьи – инфраструктуру. Эти несколько компаний оказали огромное влияние на то, что мы делаем в интернете. Но появляются новые компании, например Instagram и Pinterest, которые предлагают удивительные решения. Что вы делаете, чтобы взглянуть на происходящие изменения более глобально, и что это означает для вашего бизнеса? Как вы структурируете деятельность организации в сфере маркетинга, коммуникаций и использования новых технологий, чтобы прогнозировать изменения и идти в ногу с инновациями?

Вместо того чтобы последовательно перескакивать с описания одного фрагмента на другой, специалисты по онлайн-маркетингу могут создавать адаптивные модели, которые ускоряют адаптацию к новым тенденциям и технологиям. Некоторые компании начнут первыми применять новые технологии и платформы для социального общения, рискуя потерпеть неудачу, другие пойдут вместе со всеми, а оставшиеся будут ждать до тех пор, пока жизненная ситуация не вынудит их к болезненным изменениям. Время, необходимое для разгона перед внедрением новых технологий и адаптации к тенденциям, стоит дорого. Например, в деятельность социальных медиа уже было инвестировано более 100 миллиардов долларов{81}. Но это только капля в море по сравнению с предполагаемыми в ближайшие пять лет инвестициями, поскольку компании начинают активно внедрять платформы для корпоративного сотрудничества и социальных технологий.

Чтобы выжить и процветать, все больше организаций стараются научиться ускоренной адаптации и эффективному функционированию в изменяющейся ситуации, одновременно создавая инфраструктуру и внедряя методы сотрудничества, которые позволят им развиваться и быстрее внедрять инновации.

С практической точки зрения для использования интернета уже не нужен компьютер, поскольку как потребители, так и контент перешли на планшетные устройства и смартфоны. Клиенты стали совершенно по-другому пользоваться поисковыми системами благодаря таким инновациям, как интеграция сети Google+ с поисковой системой Google. В то же время происходящие изменения дают специалистам по контент-маркетингу новые возможности, чтобы, играя по правилам компании Google, добиться высоких позиций в результатах поиска.

Создание адаптивного подхода к внедрению новых социальных и веб-приложений, инструментов и платформ позволяет отфильтровывать наиболее актуальные объекты и способствует их скорейшей интеграции с остальными мероприятиями в сфере контент-маркетинга. Такой подход означает координацию работы всех сотрудников компании, которые могут помочь в достижении этой цели. Кроме того, необходимо задействовать специальные инструменты для социальных медиа и развития сотрудничества внутри компании. Эффективное использование ее структуры и грамотная фильтрация новых социальных технологий, подходящих для взаимодействия с ее клиентской базой, могут привести к более быстрому выявлению передовых методов работы и их успешному внедрению. По сути, деятельность в социальных сетях – это работа по достижению максимальной эффективности (рис. 15.1).


Рис. 15.1. Сотрудничество внутри компании в сфере социальных медиа для мониторинга, тестирования и адаптации новых маркетинговых технологий

Значительная часть компаний не располагает специалистами или ресурсами для тестирования новых социальных технологий, так почему бы не использовать коллективные знания, опыт и достижения сотрудников, партнеров и даже клиентов? Без своевременной адаптации воздействие, которое оказывает большинство мероприятий в сфере онлайн-маркетинга, безусловно, постепенно сойдет на нет или, по крайней мере, уступит первенство конкурентам, которые уделяют внимание внедрению современных технологий.

Адаптивный подход к контенту и оптимизации онлайн-маркетинга похож на бесконечное путешествие. Это как непрерывно улучшать свой корабль прямо на ходу, внося постоянные изменения в свои повседневные обязанности. Используя SEO-оптимизацию, социальные медиа и инструменты контент-маркетинга, следует быть готовыми к тому, что они будут все время меняться. Конечно, инструменты важны, но не менее важно сосредоточить все усилия на том, чтобы поддерживать связь с клиентами и фан-сообществом компании, используя для этого наиболее подходящие каналы поисковых систем и социальных медиа.

Только представьте себе, сколько изменений произойдет в технологиях и поведении потребителей в ближайшие годы. Что можно сделать, чтобы подготовиться к адаптивному подходу к онлайн-маркетингу? Время подсказывает нам, когда пора внести изменения в технологии, но если речь заходит о вашем подходе к стратегии контент-маркетинга с точки зрения интеграции, никто не сможет сказать, каких результатов вы добьетесь в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Если первое, что вам приходит в голову при упоминании контента и маркетинга: «Как я могу удовлетворить потребности целевой аудитории компании, используя интересующий их контент», – значит, вы на правильном пути.

Оглавление книги


Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз