Книга: Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

№ 7. Базис идеи

№ 7. Базис идеи

Я не то, что со мной случилось, я – то, чем я решил стать.

Карл Густав Юнг, швейцарский психотерапевт

Последний, седьмой базис. В тот момент, когда вы читаете лекцию, делаете презентацию, выступаете в суде или объясняете ребенку правила дорожного движения, обязательно вспомните про базис идеи. Дойдя до кульминационного момента своей речи, чтобы обозначить важность слов, поднимите руку вверх, над головой. Вы почувствуете, что стали выше, а вслед за вашей рукой поднялась и высвободилась идея. Она стала свободной и самостоятельной. Теперь это уже не просто важная информация, а доступное многим знание, снабженное необходимым количеством эмоций. В этом жесте удивительным образом содержится баланс между информативностью и эмоциональностью, то есть как раз то, что так ценит и самая простая, и наиболее взыскательная аудитория. Это уже идея, миссия. Вам удалось пройти непростой путь поднятия энергии наверх, увлечь за собой окружающих, сдвинув их с привычных «рабочих» базисов. Особенно хорошо это будет читаться, если в ответ вы увидите такой же большой жест вверх. Теперь уже вы вместе, вы – команда, вы можете свернуть горы. Вы действуете не как ремесленники, а как единомышленники и творцы, способные изменить мир.

Любой контакт человека с окружающим миром представляет не что иное, как общение. Цель успешного человека в этом процессе – создание условий для перемен. Жесты от базиса идеи характеризуются сознательностью, в отличие от эмоционального, бессознательного, стереотипного общения в повседневной жизни. То есть жест от уровня идеи – это жест не на каждый день и не для массового использования. Это квинтэссенция, момент высшего вдохновения, практически катарсис.

Жесты в области седьмого базиса показывают огромное хранилище знаний. Это само совершенство.

В индуизме и буддизме эта область соотносится с чакрой Сахасрарой. Ее становление и развитие происходит на протяжении всей жизни. Наличие Сахасрары дает возможность человеку быть просвещенным. Также через Сахасрару проходит энергетическая связь низших чакр с божественными уровнями и объединяются все энергии.



В нашем организме есть энергетические конечные станции. В пределах низшей и высшей вертикальных станций расположена вся линейка эмоций. Чем ближе к земле, тем больше страха, чем выше, тем больше осознанности, приятия и любви. Человек в течение жизни не раз перемещается по этому пути, оказываясь в самом низу, двигаясь ввысь и порой достигая вершины. Вы можете в зависимости от своих установок и действий либо жить в постоянном состоянии страха, либо быть абсолютно свободными. Если человек осознает свои эмоции, он может управлять ими, тогда движение наверх будет легким и комфортным. Именно за такой личностью, гармонично развитой, целостной, целеустремленной, пойдут люди, поверят в то, что все еще можно изменить, и сделают это вместе. Седьмой базис – это призыв, высшая сила. Посмотрите на примеры действий и образов базиса идеи.


Скульптура «Статуя Свободы», одна из самых знаменитых в США и мире, – подарок французских граждан к столетию американской независимости. Архитектор – Фредерик Огюст Бартольди


Скульптура «Родина-мать зовет!». Волгоград. Авторы проекта – Евгений Вучетич, Николай Никитин


Скульптура «Родина-мать». Киев. Автор проекта – Василий Бородай

Жесты базиса идеи – это тоже информация, как и в шестом базисе разума. Однако они представляют собой не просто данные, а скорее знания, способные изменить устройство мира. Базис разума – это погруженность в себя и рассмотрение всех объектов внешнего мира со стороны, причем довольно критично и цинично. Последний базис, напротив, приближает высшее проявление знания к людям. На мелкие ссоры и обиды нет времени, человек становится выше этого.

Если жесты в районе седьмого базиса возникают легко и органично, все остальные базисы находятся в полной гармонии. Человек не отвлекается на повседневность, он живет идеей. И он может себе это позволить, а вслед за ним к свободе тянутся и другие. Человек знает, как помочь окружающим и куда повести страну. Создается ощущение, что ты все знаешь и можешь. Откуда берется такое чувство? Это какая-то особая энергия, которая подпитывает и наше тело, и мысли, и эмоции. Передавая данную энергию, мы помогаем другим людям воплотить в жизнь их желания и добиться поставленных целей, при этом получая огромное наслаждение от каждой минуты.

Это единственный базис, в котором отсутствуют дисгармония и блоки. Он либо открыт, либо его нет. Если нет, значит, человек еще не поднялся на вершину своего человеческого и профессионального мастерства.

Помните жест, когда человек, вспомнив что-то важное, как будто испытывая озарение, хлопает себя ладонью по лбу и поднимает ее вверх в раскрытом виде? Жесты седьмого базиса – это жесты-мгновения. Командир, ведущий за собой в атаку, женщина, простирающая руки в молитве, торжествующие спортсмены и победители – все эти люди с момента свершения жеста словно не принадлежат сами себе. Они сама концентрация и совершенство. Создается ощущение, что все происходящее зависит только от личного выбора. И они умеют выбирать, они даже не думают, как и зачем, все это уже обработано на нижних базисах. Они просто знают и делают.


Лионель Месси, аргентинский футболист, нападающий испанской «Барселоны». С 2011 по 2016 годы капитан национальной сборной Аргентины, один из лучших игроков за всю историю футбола


Проверить, так это или нет, легко. Поднимите руки вверх в призывном жесте, как будто ведете за собой людей; и если вы почувствуете себя неуютно, рука покажется какой-то слишком большой и нелепо вывернутой, значит, вы не понимаете своего предназначения, делаете не то, что вам свойственно. Этот большой жест вызывает разлад с вашим внутренним «я». Сопротивления и вопросов у вас возникнет гораздо больше, чем удовольствия и ответов.

Если вы никогда не поднимаете руки вверх, к солнцу, не тянетесь всем позвоночником, не зовете с собой большую компанию захватывающе-обнимающим жестом через голову, может быть, у вас просто не возникает поводов это сделать? Или желания? Может быть, вы замечали, что в последнее время в вашей жизни стало меньше радостей и больше негатива? Когда в последний раз в вашу жизнь входили новые люди и появлялись новые друзья? Удается ли вам удерживать прочные связи с родственниками, быстро и оперативно решать возникающие на жизненном пути трудности? Или проще отступить? Если даже небольшие затруднения выбивают вас из колеи, если вам кажется, что вы запутались, начинает скакать давление и вы постоянно чувствуете усталость, апатию, рано или поздно вам покажется, что жизнь вошла в финальную стадию. Все это приводит к неуверенности в своих силах. Человек начинает все преувеличивать или, наоборот, преуменьшать в выгодную ему сторону. 16:45 – это уже начало шестого, если не поторопимся, опоздаем… Что напоминает эта ситуация? Потеря доверия, перекладывание ответственности, постоянные обвинения в адрес окружающих. Человек стремительно спускается к первому базису – базису Земли, сам начинает изматывать себя, истощая физические и душевные силы: мало радуется, все реже обнимает близких, неправильно питается, ему начинает казаться, что с ним обошлись несправедливо, что он достоин большего, что его не понимают и не хотят принять его позицию. У него появляются какие-то очень важные дела, чаще всего связанные с необходимостью бороться, сопротивляться, терпеть. Только вот ради чего? Вследствие такой напрасной траты энергии заложенный природой потенциал не реализуется, а духовное развитие сводится к нулю. К сожалению, после ухода такого человека из жизни родные чувствуют облегчение и одновременно вину за то, что не смогли сделать его счастливым. И даже по прошествии нескольких десятилетий, со сменой поколений, его судьба будет влиять на членов его семьи, описывающих в воспоминаниях, как ему было тяжело и какие испытания пришлось пережить. Это будут всегда грустные истории.

Жесты на уровне седьмого центра помогают почувствовать свое предназначение, выстроить модели развития, а также глубоко и тонко ощущать свой внутренний мир. Человек как будто ведет свою летопись, дневник, где без искажений, только через призму восприятия момента, сохраняются описания всех мыслей и фактов. Он начинает понимать, зачем пришел на землю, как он должен жить, что он оставит после себя. И речь идет не столько о материальном, сколько о том эмоциональном наследии, которое в гораздо большей степени будет влиять на формирование его ближайшего окружения, семьи, рода, страны, ведь мы все являемся частью общего. Таких людей будут помнить, только они чувствуют, что ждет нас в будущем, и могут повести за собой.


Завершить эту главу книги мне бы хотелось притчей.

Когда-то давно жил на свете маленький ручеек. Он спускался с гор в красивую зеленую долину. И вот однажды он добежал до пустыни. Тут он остановился и задумался: «А куда же бежать дальше?» Впереди было много нового и неизвестного, поэтому ручеек испугался. Но тут он услышал голос: «Смелее! Не останавливайся на достигнутом, впереди еще много интересного!»

Но ручеек продолжал стоять. Ему очень хотелось стать большой полноводной рекой, но он боялся изменений и не хотел идти на риск.

Тогда голос снова заговорил: «Если ты остановишься, то никогда не узнаешь, на что ты на самом деле способен! Просто поверь в себя, и тогда ты в любом окружении сможешь найти правильную дорогу! Беги дальше!»

И ручеек решился. Он побежал по пустыне. Ему было очень плохо. Незнакомые места и изнуряющая жара с каждым днем забирали его силы. И через несколько дней он высох… Но вот испарившиеся маленькие капельки встретились высоко в небе. Они объединились в одно большое облако и поплыли дальше над пустыней. Долго плыло облако над ней, пока не добралось до моря, и тогда ручеек пролился в него многочисленными маленькими капельками дождя. Теперь он слился с огромным морем. Мягко качаясь на волнах, он улыбался себе. Раньше, когда он жил в долине, он не мог даже мечтать о таком. Ручеек подумал: «Я несколько раз изменил форму, и только сейчас мне кажется, что я наконец-то стал самим собой!»

Область публичной деятельности – тренд нашего времени. Мы видим поле экспериментов, попытки найти идеальную формулу успеха и суметь ее выгодно продать. Если говорить о будущем публичных выступлений, то один из самых проблемных аспектов – это кризис внимания. Расположение аудитории все сложнее удержать, а предложения в некоторых областях превышают спрос. Это признак благополучия общества и его… старения. Между тем наше общество нуждается в интересных рассказчиках, людях, которые будут чувствовать и понимать свою аудиторию. Для того чтобы влиять на мир, нужно быть самим собой, настоящим. Для этого важно иметь идею и миссию. Однако это только первая часть задачи. Вторая – донести свою идею до аудитории. И сделать это можно с помощью жестов. Чтобы люди смогли не только услышать ваши слова, но и проникнуться значимостью идеи, захотели ее разделить и реализовать.

Не бойтесь изменений и постарайтесь не останавливаться на достигнутом. Двигайтесь вперед и вверх. Будьте лучшей версией себя, авторами, мастерами, ведь мастерство означает исключительную способность и высокое искусство во всем.

Оглавление книги


Генерация: 1.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз