Книга: Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

Финальный жест

Финальный жест

Эта книга не только о жестах. Она о жизни, эмоциях и управлении состоянием.

Я благодарна своей семье, друзьям, знакомым, ученикам, случайным собеседникам за вклад в создание этой книги. Может быть, кто-то из вас узнает себя. Подчеркну: я люблю и уважаю вас такими, какие вы есть. Мы все разные, и это делает наше общение полноценным, наполненным смыслом, так как совершается обмен знаниями, эмоциями и энергией.

Говорят, что глаза – это зеркало души. В таком случае тело человека – это комната, в которой находится зеркало. Каждый из нас обладает несколькими характерными выражениями лица и шаблонами движений: походки, жестов во время речи и слушания. Эти выражения вживаются в нас и остаются в мышечной памяти навсегда. Более того, скопированные отражения этих движений мы можем видеть у наших детей или подчиненных. (Правда, по закону Риплика каждая последующая копия будет хуже предыдущей.) Таким образом, формируется визитная карточка человека. По этим позициям нас будут воспринимать в обществе, оценивать: меняемся мы или нет и в какую сторону, открыты к общению или замкнуты. По тому, какие выражения чаще всего проявляются во внешнем облике, движениях, жестах, походке, зависит состояние нашего внутреннего мира. Мне бы очень хотелось, чтобы мы менялись и происходило это в лучшую сторону, чтобы мы росли и становились сильнее, были более открытыми, смелыми, свободными и счастливыми.

В завершение нашей беседы (мне хочется верить, что это была именно беседа) расскажу еще одну притчу.

– Мастер, – однажды спросил ученик, – почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

– То, что ты называешь трудностями, – ответил Мастер, – на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжелый и жестокий, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

– Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, – сказал ученик обиженно. – Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?

– Никогда не смотри на других, – улыбнулся Мастер. – Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других – возможность научиться стрелять.

Мастер понизил голос и наклонился к ученику:

– И еще я хочу открыть тебе большую тайну, мой мальчик. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель.

Верьте в себя, свои силы, стремитесь вверх. Ясных вам целей и верных действий!

С уважением, Евгения Шестакова

Оглавление книги


Генерация: 1.206. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз