Книга: Профессиональный поиск в Интернете

AskNet

AskNet

Система AskNet Global Search предлагает режим простого поиска по заданному пользователем вопросу. Отличие данной системы от конкурентов проявляется в возможности вести поиск в нескольких вертикальных базах, доступ к которым можно получить с помощью вкладок над полем запроса. Предлагается шесть таких баз, а также режим поиска во всех доступных источниках. При переходе к поиску в вертикальной базе под полем поиска предлагается выбрать источники, на которые будет отправлен запрос. Для поиска новостей предлагаются ресурсы Lenta.ru, Газета. ру, CNews и РБК. Выбор из трех-четырех источников возможен и в других вертикальных базах: «Энциклопедии», «Словари», «Магазины», «Медицина» и «Адреса».


AskNet лучше всего понимает только определенные типы вопросов. Перечень поддерживаемых в настоящее время конструкций на русском и английском языках подробно разобран в справочной системе проекта. Корректная работа алгоритма разбора запроса в форме свободно сформулированного вопросительного предложения гарантируется, если в нем содержится не более двух сказуемых или трех других однородных членов. Вопрос также должен быть грамматически верным и синтаксически согласованным. В принципе, AskNet может обработать и предложение с ошибками, однако ждать в таком случае достойного результата сложно. Если система не сможет обработать ваш запрос с учетом семантики, поиск будет проведен в обычном режиме, то есть только по ключевым словам.

При поступлении запроса система самостоятельно определяет наиболее вероятный объект поиска. При поиске учитываются синонимы, обрабатываются аббревиатуры и словесная запись цифр и дат. Семантические технологии в AskNet также работают на этапе выдачи результатов – связи между словами в поисковой фразе учитываются при сортировке результатов. Скорость работы данной системы не отличается быстротой, от принятия запроса до выдачи ответа может пройти около десяти секунд.

Страница выдачи AskNet Global Search предлагает традиционный список ссылок, сопровождаемый краткими выдержками из текста найденных веб-страниц, в которых красным цветом выделяются ключевые слова, содержавшиеся в вашем поисковом запросе, а зеленым – сформулированные системой на основе семантической обработки запроса. Оригинальный документ можно просмотреть, не покидая страницы поиска, для чего предусмотрена ссылка. Подробно, расположенная возле каждой позиции выдачи Она открывает на странице результатов фрейм, в который и загружается исходная страница. Если системе удалось найти прямые и точные ответы на заданный вопрос, например, дату, имя, численное значение какого-либо параметра, то эти данные приводятся отдельным коротким списком над основным списком выдачи.

Кроме стандартной версии семантического интернет-поиска, предлагается сервис AskNet Global Search Mobile. В настоящее время это единственное на рынке предложение русского семантического поиска, оптимизированное для мобильных устройств. В отличие от обычного режима, здесь нельзя выбирать вертикальные базы для поиска. К сожалению, данный сервис часто страдает от сбоев доступа.

Оглавление книги


Генерация: 1.672. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз