Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Выводы и рекомендации

Выводы и рекомендации

В этой главе рассмотрены два интересных направления совершенствования интернет-поиска. Современные семантические поисковики являются в большей степени экспериментальными машинами, находящимися в стадии развития. Для того чтобы получить реальную пользу от использования таких поисковиков, приходится, как обычно, учить «матчасть» и держать в уме особенности современной реализации алгоритмов таких машин при составлении собственных поисковых запросов. Поэтому чтобы получить практическую выгоду от их применения, все равно придется конструировать запросы с оглядкой на ограниченные возможности их машинного разбора. Наилучшим образом такие машины обрабатывают прямые вопросы, содержащие более-менее точные указания на область поиска, то есть слова «Где?», «Когда?», «Сколько?» и им подобные. В таких случаях результаты выдачи семантических машин действительно могут оказаться более качественными, чем у обычных универсальных поисковиков, в чем нетрудно убедиться самостоятельно.

Стоит признать, что потенциал у таких поисковиков действительно большой, однако в настоящее время в данных системах реализованы далеко не все возможные семантические технологии, по сути своей, сейчас они только помогают выделить ключевые слова из свободно построенных фраз и подобрать дополнительные словоформы для составления корректного поискового запроса.

Визуальные поисковые системы действуют на стыке областей собственно интернет-поиска и анализа данных. Не случайно в них широко применяются технологии кластеризации данных. Самые полезные и инновационные системы такого плана – Quintura и AllPlus. Обе эти системы можно рекомендовать широкому кругу пользователей.

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз