Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Dialogus

Dialogus

Система Dialogus реализует только режим простого поиска, не предусматривая каких-либо дополнительных фильтров или инструментов составления запроса. Пользовательские запросы принимаются только в виде прямых вопросов. После отправки запроса Dialogus демонстрирует интересную особенность своего интерфейса: поисковая машина с помощью флэш-ролика иллюстрирует процесс обработки запроса в режиме реального времени. Пусть эта опция и не несет практической нагрузки, однако любопытно видеть, как запрос проходит фазы разбора и формализации, нормализации терминов, синтаксического и морфологического анализа, предварительного поиска в собственной базе Dialogus и Сети в целом, поиска стоп-слов и собственно выдачи текстового ответа. Страница выдачи Dialogus разделена на две главные зоны: рабочую область, содержащую основной список результатов, и боковую вспомогательную панель (рис. 4.1). В ней выводится список запросов, поступивших в систему от других пользователей и тематически похожих на заданный вами, а также, что особенно интересно, проводится поиск изображений, подходящих, по мнению поисковика, под тематику вашего запроса. Правда, эффективность поиска изображений пока невысока, равно как и релевантность предлагаемых картинок.



Рис. 4.1. Семантическая поисковая система Dialogus

Ответы Dialogus представляют собой краткие текстовые выдержки, в которых, по мнению системы, находится ответ на заданный вопрос. Каждый фрагмент сопровождается несколькими вспомогательными кнопками. С их помощью можно просмотреть более крупный фрагмент текста ответа или перейти на содержащую его веб-страницу. Для повышения точности работы системы применена обратная связь. Пользователям предлагается оценить ответ по пятибалльной шкале. Кроме того, предусмотрена кнопка, позволяющая пометить ответ как спам.

Заметим, что семантическая подсистема данного проекта действительно работает. Если при разборе вопросов могут происходить сбои в ходе формализации запроса, то выдаваемые прямые ответы, как правило, действительно полезны и сокращают время поиска конкретной информации.

Оглавление книги


Генерация: 1.484. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз