Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Экспериментальные интерфейсы интернет-поисковиков

Одним из направлений улучшения качества работы пользователей с системами интернет-поиска стали эксперименты в области пользовательского интерфейса – визитной карточки любого поисковика. Отметим, что интерфейс не просто выполняет сугубо эстетическую функцию, но является средством построения удобной рабочей среды, необходимой для эффективного поиска. Кроме того, именно от его устройства во многом зависит перечень предлагаемых пользователю инструментов составления запроса и уточнения результатов поиска. В последние годы появилось достаточное количество поисковых проектов с нестандартными, экспериментальными интерфейсами. Попробуем разобраться, что они предлагают пользователям и готовы ли они отправить на свалку истории старый добрый интерфейс с выдачей результатов в виде текстового списка из десяти ссылок на страницу.

Прежде чем начинать рассказ об экспериментальных интерфейсах, попробуем вкратце разобраться с недостатками традиционного интерфейса. Привычная страница выдачи интернет-поисковика, как правило, представляет собой список из десяти текстовых ссылок, сопровождаемых краткой характеристикой. Как показывает практика, редкий пользователь просматривает больше двух-трех таких страниц, на которых обычно располагаются наиболее популярные ресурсы. Это порождает серьезную проблему «длинного хвоста» результатов, которые без дополнительного уточнения запроса пользователем, как правило, не просматриваются. Одним из способов решения данной проблемы является уже описанная нами ранее технология кластеризации, однако решать ее можно и с помощью экспериментальных интерфейсов.

Характерной чертой современных интернет-поисковиков является возможность поиска в вертикальных базах данных. Как правило, каждому виду поиска выделяют отдельную страницу, иногда со своими специфическими инструментами составления запроса и демонстрации результатов. Такая раздельная организация интерфейса удобна для глубокого поиска в конкретной базе данных, однако порождает ряд проблем в случаях, когда требуется собрать разнородный материал по определенной теме или же сравнить результаты выдачи по тематическому запросу на нескольких интернет-поисковиках. Проведя поиск в веб-документах, а затем переходя к поиску изображений, мы теряем результаты первого поиска и не можем одновременно просматривать оба списка выдачи Это не всегда удобно. Приходится одновременно открывать и просматривать несколько страниц, а затем думать о том, как бы удобнее сохранить результаты поиска. Данные операции требуют затрат времени и лишних усилий. Решение проблемы также может лежать в области разработки нестандартных пользовательских интерфейсов. Не случайно некоторые крупные универсальные поисковики стали «подмешивать» в результаты веб-поиска позиции, найденные в вертикальных базах.

Поисковики с традиционным интерфейсом для уточнения запроса предлагают весьма ограниченный набор инструментов. Как правило, это подсказки при вводе запроса и разные варианты запроса, которые помогают поправить орфографию или просмотреть близкие по написанию варианты слов из запроса. Некоторые экспериментальные поисковики предлагают интерфейсы с большим количеством оригинальных инструментов уточнения запроса.

Экспериментальные пользовательские интерфейсы поиска, опирающиеся на различные визуальные приемы повышения эффективности поиска, в отношении применяемых средств и решаемых задач можно условно разделить на группы.

К первой отнесем поисковики, интерфейсы которых построены с применением вкладок или же настраиваемого перечня колонок. Такой подход призван помочь пользователю при одновременном просмотре результатов поиска из нескольких источников: вертикальных баз одного поисковика или нескольких поисковиков в случае системы интернет-метапоиска.

Интерфейсы второй группы экспериментальных поисковиков можно назвать «облаками», или «картами». В них применяются различные способы визуализации результатов поиска, позволяющие, с одной стороны, увеличить количество отображаемых на одной странице результатов, с другой – предоставляющие пользователям дополнительные инструменты уточнения запроса и просмотра его результатов.

Оглавление книги


Генерация: 1.019. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз