Книга: Профессиональный поиск в Интернете

AllPlus

AllPlus

Визуальный метапоисковик AllPlus – это достаточно свежая разработка, взаимодействующая с базами крупнейших современных поисковиков: Google, Yahoo! Bing и Ask.


Система предлагает различные варианты вертикального поиска: веб-документов, изображений, видео, а также способна искать в блогах и базе Twitter. Составлять запрос можно только в режиме простого поиска. Для дальнейшего уточнения используются кластеризация и визуализация.

Страница выдачи AllPlus разделена на три колонки. Центральная занята списком найденных ссылок, снабженных только заголовком, адресом сайта и текстовой выдержкой. Правая колонка содержит панели с перечнем лучших результатов заданного запроса, полученных из вертикальных баз новостей, картинок, видео и блогов.

Левая колонка предлагает доступ к инструментам уточнения запроса. Она разделена на две вкладки: Topics и Topics Graph. Первая демонстрирует список выделенных в ходе анализа кластеров. Кластеры показываются в виде иерархического списка. Вкладка Topics Graph включает визуальный режим просмотра перечня кластеров. Результаты открываются в новом окне или прямо в панели кластеров в зависимости от установленного переключателя Dock/Undock. В этом режиме просмотра список кластеров выводится в виде схемы. Центральным элементом схемы является кластер заданного при поиске ключевого слова. Значки других кластеров располагаются вокруг центрального (рис. 4.3). Их можно свободно перетаскивать, перестраивая тем самым карту. Щелчок на кластере закрывает карту и открывает соответствующую стандартную страницу выдачи AllPlus. Заметим, что данная система весьма чувствительна к установленной версии Java-машины, так что если у вас что-то не заработает, первым делом проверьте на своем компьютере версию установленной Java-машины и при необходимости обновите ее.


Рис. 4.3. Страница системы AllPlus в режиме визуального просмотра кластеров Topics Graf

Система AllPlus весьма удобна в работе, а ее визуальный интерфейс хоть и не отличается функциональностью, может реально поспособствовать скорейшему нахождению нужной информации. Заметим, что система способна нормально работать с русскоязычными запросами, однако качество кластеризации уступает ведущим российским проектам.

Оглавление книги


Генерация: 1.517. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз