Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Умные контракты DAO

Умные контракты DAO

Умные контракты

Ник Сабо, специалист в области криптографии, создатель сети, предшествовавшей биткойну, – она называлась BitGold, – а кроме того, подозревавшийся в том, что именно он изобрел биткойн, придумал название и разработал концепцию умных контрактов[84] в 1994 году. По сути, он хотел организовать автоматическую связь умных контрактов со сделками в области электронной торговли между людьми, неуверенно владеющими Интернетом[85].

Умные контракты – это компьютерные программы, которые регистрируют и/или выполняют условия договора, характеристики которого были предварительно четко определены, когда срок его действия подходит к концу (финансовые кредиты, выпуск акций, голосование, брачный договор, контракт…)[86].

Цель умного контракта заключается в выполнении условий договора, таких как оплата и поставки, а также в соблюдении конфиденциальности и выполнении взаимных обязательств. Теоретически цифровой и автоматизированный характер договора позволяет двум партнерам наладить деловые отношения без необходимости доверять друг другу с самого начала, причем без участия централизованных третьих лиц или властей. Сама система, а не ее сотрудники, гарантирует честность сделки. Таков смысл проекта Ethereum, который позволяет создавать крупномасштабные умные контракты[87], используя нематериальный метод проверки партнера. При этом проверка может быть проведена непосредственно участниками, имеющими равные права, и без использования дополнительных правовых инструментов.

В блокчейне эту функцию выполняют программы, которые доступны для всех уполномоченных сторон, их выполнение в любой момент может быть проконтролировано. Эти программы автоматически выполняют условия договора, как только определенные элементы объединяются.

Эти умные контракты делают блокчейн надежнее: в рамках договора страхования, если условия уплаты соблюдены, контракт выполняется и сделка совершается. Благодаря умным контрактам блокчейн не ограничивается только хранением информации!

Умные контракты позволяют записывать информацию в условиях полной защищенности, соединяя между собой все части договора. Таким образом, благодаря блокчейну, договор имеет датированное, неопровержимое и защищенное от подделок подтверждение.

Важно отметить, что умные контракты – это палка о двух концах. Действительно, неизменность желательна, но в случае ошибки в написании кода контракта будет невозможно вернуться назад.

В Ethereum каждый умный контракт входит в блокчейн с помощью специального языка Solidity[88]. Solidity – это язык высокого уровня, синтаксис которого напоминает JavaScript. Он был разработан для того, чтобы компилировать код для виртуальных машин Ethereum[89]. Будучи полным по Тьюрингу языком, Solidity позволяет писать как простые, так и довольно сложные программы.

Сегодня в Ethereum можно найти как контракты (дистрибуция, отчисления, договоры акционеров), так и сложные проекты (криптовалютные системы, платформы для децентрализованного финансирования, DAO).

В отношении умного контракта, условия выполнения которого связаны с временными индикаторами или записями в цепочке блоков, проверка осуществляется автоматически. И напротив, в случае, если нужно проверить некие внешние условия (например, получение груза), следует обратиться к доверенной третьей стороне, Oracle на жаргоне Ethereum. Oracle может быть третьим лицом для обеих сторон, доверительным учреждением / ассоциацией или консенсусом нескольких сторонних объектов (проект Oraclize[90]).

Исполнение договора потребует «газ» (стоимостью порядка евроцента для простого договора до нескольких евро для сложного контракта).

В этой обширной области умных контрактов основная задача заключается в том, как привязать декретный договор (имеющий отношение к юридической стороне вопроса) и зашифрованный договор в блокчейне.

СОDIUS[91] И УМНЫЕ КОНТРАКТЫ

Codius – это проект Ripple Labs, имеющий открытый исходный код. В рамках него, когда два человека осуществляют транзакцию, ни один из них не может запустить выполнение кода.

Для этого существует Codius, который позволяет третьим лицам выполнить код и подтвердить его целостность.

Оглавление книги


Генерация: 1.035. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз