Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Определение

Определение

Как и блокчейн биткойн, Ethereum – это публичный блокчейн, особенностью которого является возможность создания пользователями умных контрактов благодаря языку, полному по Тьюрингу. Создаваемые контракты основаны на протоколе, относящемся к информационным технологиям и позволяющем осуществлять проверку или обеспечивать выполнение двустороннего договора. Эти контракты разворачиваемы и доступны для публичного обсуждения внутри блокчейна.

Анализ Ethereum.org[80]

Вот как Ethereum.org представляет свой основной принцип: «Ethereum является децентрализованной платформой, исполняющей умные контракты, то есть программируемые приложения, которые работают без какой-либо возможности остановки, цензуры, мошенничества или вмешательства со стороны третьего лица.

Эти приложения выполняются на пользовательских блокчейнах в распределенной глобальной инфраструктуре. Это позволяет разработчикам создавать рынки, хранить регистры задолженностей, долговых обязательств или векселей, перемещать средства в соответствии с данными ранее инструкциями (вроде указания к исполнению или фьючерсного контракта) и выполнять много других действий, которые еще не изобретены.

Продажи эфира были начаты в августе 2014 года приверженцам проекта по всему миру. Этот проект был разработан Фондом Ethereum 1 – некоммерческой швейцарской организацией. В его создании участвовали многие великие умы со всего мира».

Майнинг

Как и протокол биткойн, Ethereum обращается к майнингу с proof of work. Вместе с тем протокол Ethereum планирует в ближайшее время переключиться с современного майнинга с proof of work (Frontier) на майнинг с proof of stoke[81].

Валюта

Ethereum использует в качестве оплаты контрактов расчетную единицу, которая называется эфир (ether). Его аббревиатура, используемая в системе обмена валют, – ЕТН. Эфир – это вторая по значимости криптографическая децентрализованная валюта после биткойна, с капиталом более 1,6 миллиарда долларов[82].

Покупка эфира

Существует два способа покупки эфира:

• купить эфир, предъявив удостоверение личности, на какой-либо платформе (см. список в конце книги);

• обменять биткойны или другую криптовалюту на эфир.

Первый вариант быстрее, но дороже. Нужно войти в платформу (например, Coinhouse[83]), с помощью которой вы сможете купить эфир. Как правило, для создания учетной записи, проверки личности и выполнения транзакций будет достаточно нескольких часов. С другой стороны, при этом отчисляется комиссия от б до 10 %.

Второй вариант является более длительным, но менее затратным. Надо войти в платформу, где осуществляется обмен (например, Kraken), а затем выполнить перевод со своего банковского счета на эту платформу для того, чтобы купить биткойны, а затем обменять биткойны на эфир.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз