Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Немного истории

Немного истории

Создателем эфириума является Виталик Бутерин[76]. Впервые он открыл для себя технологию блокчейн и реализацию криптовалютных систем посредством биткойна в 2011 году и сразу же оценил эту технологию и ее потенциал. В сентябре 2011 года он стал соучредителем Bitcoin Magazine и после двух с половиной лет размышлений о технологии и существующих приложениях в ноябре 2013 года опубликовал свою идею в виде «Белой книги»[77].

Виталик Бутерин считает, что блокчейн – технология, лежащая в основе биткойн, – способен на большее, чем просто перемещать деньги из точки А в точку В. По его мнению, Сатоси Накамото предназначил блокчейну биткойн только функцию проведения денежных операций и даже при внесении определенных исправлений этот блокчейн не способен ни на что большее.

Бутерин пишет, что блокчейн биткойн сравним с протоколом SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) и отлично подходит для конкретной задачи передачи денег, но он не был задуман в качестве фундаментальной оболочки, на которой можно выстроить любой тип протокола.

На основании этих выводов виталик Бутерин берется за создание совершенно иного блокчейна, который способен поддерживать неограниченное количество приложений. Так появился эфириум.

В начале 2014 года он выпускает в предварительную продажу первые ethers[78] для того, чтобы приобрести необходимые средства для развития проекта (он получает около 18 миллионов долларов). 30 июля 2015 года была опубликована Frontier – первая версия Ethereum. Создан исходный блокчейн[79].

Сейчас Бутерин работает в составе научно-исследовательской группы Ethereum, которая прорабатывает будущие версии протокола Ethereum.

Анализ Виталика Бутерина

В своей «Белой книге» Виталик Бутерин предлагает собственное определение: «Бель Ethereum – сформировать альтернативный протокол для создания децентрализованных приложений, предоставляя набор разнообразных компромиссов, которые, по нашему мнению, будут очень полезны для широкого класса децентрализованных приложений, с особым упором на ситуации, когда особенно важны быстрое развитие, безопасность небольших и редко используемых приложений, а также возможность для различных приложений взаимодействовать достаточно эффективно. Ethereum добился этого, выстроив то, что является высшей базовой абстрактной оболочкой: блокчейн со встроенным полным по Тьюрингу языком программирования, позволяющий любому писать умные контракты (автономные контракты) и децентрализованные приложения, в которых можно создавать свои правила, касающиеся собственности, форматов сделки и переходов из одного состояния в другое. Урезанная версия Namecoin может быть описана парой строк кода, а другие протоколы, такие как обмен валюты и системы проверки репутации, могут быть разработаны в пределах двадцати строк».

Оглавление книги


Генерация: 0.420. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз