Книга: Простая книга о сложных продажах

«Воронка» вопросов

«Воронка» вопросов

Цель этой техники в том, чтобы с помощью тщательно продуманной последовательности открытых и закрытых вопросов привести покупателя к нужному для продавца решению.

Вот как это работает.

1. Общие открытые вопросы

К ним относятся вопросы о бизнесе клиента, об информированности клиента относительно различных аспектов, имеющих отношение к продукту продавца.

2. Сфокусированные открытые вопросы

Сфокусированные открытые вопросы необходимы, чтобы понять мнение клиента об интересующем продавца предмете, например особенностях продажи в том или ином товарном сегменте или особенности использования того или иного изделия.

3. Обобщение

Это закрытый вопрос с целью получить от клиента подтверждение той информации, которая была получена на предыдущих двух этапах.

4. Вопрос-зацепка

Закрытый вопрос, который перекидывает мостик от этапа выявления потребностей к этапу презентации и вовлекает клиента в разговор, демонстрируя возможности продавца и выгоды клиента.

Пример:


1. Насколько важны для вашего бизнеса продажи пива?

2. Как у вас продаются дорогие марки пива?

3. Насколько я вас понял, пиво приносит вам основной доход, и вы не очень довольны тем, как продаются дорогие марки?

4. Если я подскажу, как получать больше прибыли, реализуя дорогие сорта, это вам будет интересно?

С помощью воронки вопросов продавец завлекает клиента и ведет за собой к заведомо предсказуемому результату. Может создаться иллюзия, что это совершенно беспроигрышный способ продать – задавай вопросы по воронке продаж и получай заслуженный результат! К сожалению (или к счастью), клиенты не настолько управляемы и, чтобы соскочить с предсказуемого сценария, могут давать нелогичные ответы и уходить от прямого ответа.

Оглавление книги


Генерация: 1.771. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз