Книга: Простая книга о сложных продажах

5.4. Как задавать вопросы и слушать

5.4. Как задавать вопросы и слушать

Можно провести аналогию между продажами и танцем. Продавец и покупатель взаимодействуют друг с другом, и каждый из них в свое время берет на себя роль ведущего, с помощью вопросов направляя общение в интересующую его сторону. Но в классических танцах ведет всегда один человек, и роли между партнерами жестко распределены. А в процессе продажи важно, чтобы каждый из участников переговоров брал инициативу на себя, задавая вопросы. В этом случае появляется ритм, становится нескучно, и оба партнера получают удовольствие.

Как же нужно задавать вопросы и слушать ответы?

Направить внимание на клиента

Очень важно направить свое внимание на другого. Спрашивающий и слушающий продавец является в этом случае «номером 2», а отвечающий клиент – «номером 1».

К сожалению, многие люди настолько сильно поглощены собой и своими переживаниями, что у них не хватает ресурса ни на что, кроме своего внутреннего диалога. А ведь слушание – это даже более сложная работа, чем говорение.

В этом случае слушающему приходится тормозить свои импульсы что-то сказать, что-то добавить. На сдерживание своих действий уходит не меньше энергии, чем на активное самовыражение.

Лучший способ справиться с такой фокусировкой на себе – это заинтересоваться другим человеком.

Почему он это говорит? Какие его приоритеты, каков его опыт? Чем я могу быть ему полезным?

Отрешиться от себя

Также важно не принимать слова говорящего на свой счет. Многим людям сложно активно задавать вопросы и слушать ответы, потому что они боятся услышать что-то, что может повлиять на их самооценку. Им проще игнорировать значительную часть информации, но при этом сохранять свое самомнение на высоком уровне.

Если быть слишком восприимчивым, то можно принять рабочие моменты слишком близко к сердцу, а тут недалеко до психологического выгорания и ненависти ко всем людям…

Чтобы слушать, не принимая на свой счет, можно представлять, что слова оппонента приземляются в пространство между вами, не нанося вам вреда.

Адекватное невербальное поведение

Задавать вопросы следует скорее тихим, чем громким голосом. Продавец должен выглядеть заинтересованным и внимательным. Взгляд должен быть направлен на собеседника, но он не должен быть давящим.

Также необходимо показать собеседнику, что вы слушаете его ответы и для вас важно то, что он говорит. Для этого следует периодически поддерживать контакт глазами и произносить социальные звуки типа «да-да», «совершенно верно». Хорошее впечатление также производят периодические кивки головой.

Управление ситуацией

Ситуация, когда продавец задает вопросы, а клиент отвечает, должна быть похожа скорее на общение заинтересованного исследователя с представителем другой культуры, но ни в коем случае не на общение следователя с подозреваемым по делу! Именно поэтому не стоит задавать больше четырех-пяти вопросов подряд, потому что для клиента это может быть похоже на допрос. Если продавец почувствует, что идет «игра в одни ворота», то ему самому лучше сменить ритм взаимодействия, рассказав историю или сделав кусочек презентации.

Оглавление книги


Генерация: 0.525. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз