Книга: Работа на ноутбуке

IRC

IRC

IRC (от англ. Internet Relay Chat – «ретранслируемый интернет-чат») – сервисная система, с помощью которой можно общаться через сеть Интернет с другими людьми в реальном времени.

Она была создана в 1988 году финским студентом Ярко Ойкариненом (Jarkko Oikarinen). В русском компьютерном жаргоне IRC называют «иркой», «ирцем», а также «мирк», «мирц» (кальки с названия популярного клиента – программы mIRC).

В отличие от описанных выше чатов, обмен сообщениями через IRC происходит значительно быстрее. Кроме того, данная система более удобна. Правда, для ее использования необходима специальная программа-клиент. Наиболее известной и распространенной является упомянутая mIRC. Существует множество аналогов, поддерживающих протокол IRC, к примеру X–Chat, KVIrc, Miranda, даже браузер Opera может подключиться к IRC. Рассмотрим классическую mIRC.

Главное окно программы состоит из стандартных элементов: меню и панели инструментов сверху, под которыми расположена рабочая область (рис. 28.5).


Рис. 28.5. Главное окно программы mIRC

Рабочая область разделена на три части. На первой выводится список каналов (комнат), по центру расположено непосредственно окно чата, а справа находится список посетителей комнаты.

При первом запуске mIRC вас попросят ввести желаемое имя, а также пароль для него. Впоследствии можно будет сменить их в настройках (меню Настройки ? Опции).

В настройках коснусь только первого раздела Серверы (рис. 28.6).


Рис. 28.6. Настройка серверов

Здесь можно указать сервер, к которому вы желаете подключиться. Сервер – аналог целого сайта с чатом. У каждого чата есть уникальный список комнат, также и у каждого сервера есть собственные каналы. Вы вводите адрес IRC-сервера, добавляете его к общему списку и можете периодически подключаться к нему или любому другому.

Общаться в IRC очень просто. Внизу окна расположена строка, в которую вы вводите свои сообщения. Нажмите клавишу Enter, и текст тут же появится в окне. При этом IRC поддерживает множество специальных команд вроде /list (выводит список всех каналов). Чтобы отправить личное сообщение, достаточно дважды щелкнуть кнопкой мыши на необходимом нике справа, и откроется отдельное окно для общения.

Информации об этом чате очень много в Интернете. Следует отметить, что mIRC – платная программа. В качестве бесплатной альтернативы могу предложить пользоваться браузером Opera.

Каким образом настроить соединение с IRC-сервером, показано в видеоролике «Урок 28.1. Opera в качестве IRC-чата».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз