Книга: Успешная короткая презентация

Проведение мероприятия

Проведение мероприятия

Главный принцип – баланс между эмоциональностью и информативностью. Для усиления воздействия используйте все доступные средства: вербальные и невербальные.

Мне очень близка модель, которую описал Albert Mehrabian. В России его фамилию произносят по-разному: Мейерабиан, Мехрабиан, Меграбян. Почетный профессор психологии, выходец из иранской семьи с армянскими корнями, он стал известен после публикации в 1971 году работы под названием Silent Messages о важности вербальных и невербальных сообщений.[9]

Главный принцип этой публикации широко известен как правило «7 %–38 %–55 %». При общении с собеседниками, работе на аудиторию значимыми являются три компонента: информация, слова – 7 %; интонация, голос – 38 %; мимика и пантомимика, язык тела – 55 %, что подчеркивает значение языка тела в контексте понимания и восприятия информации.


Анализ и оценка

Чаще всего, чтобы собрать информацию для анализа и оценки успешности мероприятия, используются листы обратной связи (ОС). Составляли ли вы когда-нибудь анкету для самого себя? Нет? Тогда это стоит начать делать. Вот несколько причин:

1. Вы получаете четкую структуру ОС.

2. Убираете эмоции.

3. Экономите время.

Анкета может выглядеть следующим образом.

Анкета личной обратной связи




После завершения мероприятия этим же вечером или в крайнем случае утром следующего дня нужно найти время и заполнить все поля анкеты. На заполнение такой анкеты не должно уйти больше пяти минут.

Даже если вы точно знаете, что не станете делать подобную анкету (не сможете найти время; не уверены, что хотите себя оценивать; волнуетесь, что не сможете дать себе объективную оценку, и так далее), похвалить и покритиковать себя все же необходимо. Задайте себе такие вопросы, которые помогут вам структурировать общее впечатление и найти зоны для роста.

1. Каковы мои сильные стороны в этом выступлении? Что мне больше всего понравилось? Что, по моим ощущениям, особенно удалось?

2. Что могло бы быть лучше? Что необходимо сократить/дополнить, от чего, возможно, нужно отказаться, что заменить?

Уходите от эмоций в сторону конструктивной обратной связи.

И последнее, в завершение темы структуры выступления. Любая техника – это прежде всего оптимальный способ приложения силы, без этого ни один проект не будет успешен в желаемой вами мере. Оптимальный способ приложения силы в основном зависит от наличия и надежности структуры. Если вы считаете, что в вашем выступлении нет места репетиции или не предполагаются вопросы и ответы, вычеркните эти пункты плана. Пусть останется не 8, а пять или шесть пунктов. Самое важное – определение целей; ключевые идеи; алгоритм; проведение, а также анализ и оценка. Первые два пункта, так же как и последний, мы чаще всего упускаем. То есть сразу бросаемся репетировать и даже проводить. А потом, когда все закончилось, не умеем тщательно и качественно анализировать и давать самим себе обратную связь. Важно понимать, что структура выступления должна быть в сознании всегда. Любая речевая коммуникация, письменная или устная, требует структуры, вдоль которой будет распределяться сила вашего воздействия на аудиторию, ведущая в нужном направлении. Структура выступления – это условие проведения эффективной коммуникации, это обстановка и атмосфера, это точка профессионального входа. Алгоритм (вступление, анонсы, раскрытие тем, завершение) – это как стойка в боевом искусстве – залог поддержания структуры.

Также необходимо понимать, что структура может быть изменена под воздействием обстоятельств. Выстраивая структуру для каждого своего выступления, мы ищем такое положение, при котором деформация ваших «боевых порядков», вашего привычного, уже наработанного стиля выступления будет наименьшей. Не следует пытаться решать проблемы за счет увеличения количества силы. Нужно искать способы ее оптимального приложения. Недавно в Интернете я натолкнулась на эксперимент с золотой рыбкой. Рыбку опускали в просторный аквариум, и там она свободно плавала, не ощущая границ. Затем аквариум заслонкой делили пополам, оставляя рыбке меньшую территорию, и она начала плавать по периметру малой части. Затем данный участок с рыбкой снова делили пополам, оставляя рыбке только четверть от первоначального объема. Для рыбки этого было маловато. Однако, когда заслонки убирали, рыбка продолжала плавать в четверти аквариума и даже не пыталась увеличить траекторию движения. Перегородки остались в ее сознании.

Структура выступления – это ключевые моменты вашей работы над проектом. Как точки для построения многоугольника. Без этих точек не будет самой фигуры. Вы переходите от одной точки к другой. А количество и характеристики этих ключевых точек определяются целями и задачами вашего выступления, а также вашим личным стилем изложения. Оптимальная структура выступления прежде всего должна быть гибкой и полностью осознаваемой вами. Если структура оптимальна, понятна вам, она будет легко видоизменяться в соответствии с требованиями ситуации и вашими возможностями. Если структура выступления не вполне ясна самому спикеру, будут возникать многочисленные трудности. Сравним процесс такого выступления с приготовлением чая. Представьте, что чайник есть, однако вы не знаете, как им пользоваться. Возможно, первые движения будут неловкими, где-то даже ошибочными. Это произойдет потому, что о предмете вы знаете понаслышке, вы недостаточно изучили его возможности и принцип работы. То же самое будет происходить, если нарушена комплектация вашего чайника. То есть чайник есть, а подставки, которая подключается к сети электропитания, нет. Предмет вам знаком, однако воспользоваться им максимально простым способом вы не можете. Ключевые навыки проведения презентации будут шлифоваться по мере приобретения опыта. Попробуйте проанализировать имеющийся у вас опыт. Стремление свести все к структуре вполне объяснимо и оправданно, поскольку это позволяет существенно уменьшить время реакции. Однако ситуации бывают разными, и для каждой в идеале нужна своя структура.

Вспомните все свои выступления. Выделите повторяющиеся ситуации, закономерности. Определите те структуры, которые, на ваш взгляд, были удачными, а затем сравните их с менее удачными. Отберите сходные. Откажитесь от схем, которые вынуждали вас спешить, а также от тех схем, воспользовавшись которыми вы совершили много досадных ошибок. В результате останется небольшое количество структур, без которых уже будет не обойтись. Используйте их и получайте удовольствие от реализации ваших проектов!

Структураэто залог сохранения основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях. И в этом залог успеха.


Оглавление книги


Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз