Книга: Успешная короткая презентация

Репетиция

Репетиция

Запланируйте дать гораздо больше, чем вы смогли бы по времени.

Придумайте идею, создайте план, напишите структуру и отложите их на сутки – это поможет критически посмотреть на свою работу. Когда ваш внутренний взор оторвется от своего детища, вы станете более свободным в вопросах правки и корректуры. Большое видится на расстоянии, в том числе временном.

Никогда не делайте презентацию в узком репетиционном формате (перед зеркалом или для друзей). Это не даст вам полной картины. Пускайте наработки сразу в дело. Организуйте демонстрационный мастер-класс. Дайте ему соответствующее название. Соберите аудиторию – волонтеров, студентов профильных вузов, попросите максимальный репост в социальных сетях. Пусть это будет бесплатное мероприятие – у вас дома, на природе, заплатите 1000 рублей и снимите на пару часов помещение для проведения мероприятия. Помните: «Все реклама, что не некролог», – как говорил Уинстон Черчилль. Бесценный опыт репетиции поможет вам увидеть неточности, почувствовать, чего не хватает, и скорректировать ваши дальнейшие действия.

Не накапливайте знания, сразу же начинайте их применять. Это добавит динамики процессу передачи информации.

Обязательно снимайте на видео каждое свое выступление. Что это вам даст:

1. Материал для самоанализа.

2. Возможность отправить коллегам или выложить в профильной группе в социальных сетях для получения обратной связи.

3. В дальнейшем фрагменты можно будет использовать в качестве анонсов – чем больше материалов «как это уже было», тем лучше для вас. Создавайте портфолио.

4. Когда накопится 3–4 видео, можно (даже самостоятельно) в Windows Movie Maker или любой другой несложной программе сделать небольшой продающий фильм. Вы сможете включать его в рассылки, выкладывать в группах и отправлять заказчикам в качестве иллюстрации своих возможностей.

5. Контроль времени. Блоки по отдельным вопросам не должны быть слишком большими. Необходимо уложиться в 5–10 минут от запланированного и озвученного в начале мероприятия временного объема. Вопросы можно либо включить в основную часть, либо вынести за ее пределы. А вот обратная связь является неотъемлемой частью обучающего процесса. Поэтому ее необходимо получить в рамках самого выступления.

После завершения репетиционного мероприятия раздайте анкеты или просто чистые листы. Попросите присутствовавших написать о впечатлениях. Анкета сделает этот процесс более структурированным, свободная форма даст возможность получить эмоциональную обратную связь.

Кроме отзывов на бумаге попросите добавить отзывы в социальных сетях в соответствующей группе. И конечно же, снимайте отзывы на видео. Единственное, перед началом съемки необходимо предупредить участников о том, что вы хотите снять видео с целью дальнейшего использования в открытом доступе.

Оглавление книги


Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз