Книга: Успешная короткая презентация

Глава 9 Коллекция находок

Глава 9

Коллекция находок

Познание начинается с удивления.

Аристотель, древнегреческий философ и ученый

В этой главе вы найдете анекдоты, афоризмы, притчи и истории, как выдуманные, так и реальные, которые могут помочь в организации взаимодействия с вашей аудиторией.

1. Отличная история для начала выступления.

Это было соревнование. Два лесоруба отправились в лес пилить деревья. Первый лесоруб пошел на размеченный для него участок и стал пилить. Он работал весь день без остановок. Второй взялся за дело на своем участке. Он тоже работал весь день, но время от времени звук его пилы смолкал. «Почему?» – задавались вопросом болельщики и строгое жюри. Когда наступил вечер и стали подводить итоги, оказалось, что лесоруб, работавший без остановок, заготовил гораздо меньше леса, чем второй, который делал перерывы. В чем секрет лесоруба-победителя? Он делал перерывы, во время которых затачивал свою пилу! А вы знаете, как «затачивать свою пилу»?

2. О целях.

Питер Лоуренс (1919–1990), канадско-американский педагог и литератор, автор знаменитого «Принципа Питера»,[12] как-то сказал: «Кто не знает, куда идет, вероятно, придет не туда».

3. Почему цель так важна для нас?

История Флоренс Мэй Чедвик (1918–1995), американской пловчихи, первой женщины, переплывшей Ла-Манш в обоих направлениях.

Летом 1952 года 34-летняя Флоренс Чедвик решила стать первой женщиной, которая переплывет Калифорнийский залив. Над всем побережьем повис густой туман, вода была ледяной. К тому моменту Флоренс уже была известна как первая женщина, переплывшая Ла-Манш в обоих направлениях. Туман был настолько густым, что спортсменка не могла разглядеть даже сопровождавшую ее лодку.

Миллионы людей наблюдали за Флоренс по телевизору. Сопровождающие стреляли из винтовок, чтобы защитить ее от акул. Но самой большой проблемой стала не усталость и не ледяная вода. Пятнадцать часов спустя Флоренс, окоченевшая от холода, попросила, чтобы ее вытащили из воды. Мать и тренер уговаривали Флоренс, успокаивая, что берег уже рядом. Но пловчиха не видела ничего, кроме тумана, и снова попросила взять ее в лодку. Несколько часов спустя, когда Флоренс согрелась, она испытала шок от своей неудачи, ведь побережье было всего в полумиле (900 м) от нее. На вопрос, что помешало ей проплыть последние полмили, Чедвик ответила: «Мне помешал туман, если бы я только смогла увидеть землю, я бы справилась. Человек не может больше плыть, когда не видит своей цели…» Эта фраза стала крылатой.

4. О пути и скорости достижения цели.

Странник остановил мудреца, чтобы узнать, далеко ли еще до города. «Ступай», – односложно ответил тот. Озадаченный странник продолжил путь, размышляя о грубости местных жителей. Но не прошел он и полусотни шагов, как услышал: «Постой!». Когда он остановился, мудрец сказал: «До города еще час пути». «Почему же ты не ответил сразу?!» – воскликнул странник. «Я должен был увидеть, каким шагом ты идешь», – пояснил мудрец.

5. О ключевой идее, которая отражает потребности клиента и помогает достигать своих целей.

В среде продавцов известна такая замечательная притча. Молодой коммивояжер, продающий шерстяные пледы, пришел со своим товаром к одной пожилой леди. Битый час он рассказывал ей о том, какой это замечательный плед, какая качественная шерсть, какое высокотехнологичное оборудование использовалось для его изготовления, насколько хороша и гармонична цветовая гамма и прочее. Между тем леди упорно отказывалась покупать плед, несмотря на то что в ее доме было довольно холодно. Окончательно исчерпав весь запас своего красноречия, молодой продавец, недоумевая, воскликнул: «Почему же вы не хотите купить его, неужели вы так и не поняли, что это действительно прекрасная вещь?» На что женщина ответила: «Ну почему же, я поняла – вы действительно отлично мне это объяснили! Единственное, что мне непонятно, – сможет ли эта штука согреть меня дождливым осенним вечером, когда в доме станет прохладно…»

6. О желаниях и результате.

На одном собрании заспорили, что хуже всего для человека. Первый сказал – болезни, второй сказал – смерть, третий сказал – бедность. Много всякого наговорили. Спросили у старца: «А ты, старец, что думаешь?» Задумался старец и потом ответил: «Плохо, когда не сбывается то, что хочешь». Немного погодя он продолжил: «Но еще хуже, когда сбывается то, чего не хочешь».

7. О невербальном.

Учитель, передавая свои знания ученику, спросил: «Понял ли ты?» Ученик ответил: «Понял». Учитель рассердился и сказал ему: «Ты мне сказал неправду, ведь о понимании свидетельствовала бы радость, отразившаяся на твоем лице, а не твой ответ».

8. О том, что в любой ситуации можно увидеть новый смысл.

Ученики спросили учителя:

– Как вы думаете, где следует находиться, когда несут хоронить покойника, – впереди гроба или позади него?

– Впереди, позади, сбоку – это все неважно. Главное, чтобы не внутри, – спокойно ответил учитель.

9. О самокритике спикера.

Один учитель сетовал знакомому:

– Перевелись настоящие ученики! Мой первый ученик был слаб здоровьем, и упражнения свели его в могилу. Второй сошел с ума – довел себя своими медитациями. Третий совсем отупел от постоянного чтения книг. Только четвертый ученик до сих пор остается нормальным.

– Как ты думаешь, почему? – спросил знакомый учителя.

– Ну, – тяжело вздохнул учитель, – возможно, потому, что отказывается выполнять те упражнения, которые я ему даю.

10. Еще о самокритике и формировании потребностей.

Консультант – это человек, который решает серьезнейшие проблемы, о существовании которых до его прихода вы даже не подозревали.

11. Об общественном мнении и его влиянии на наше реноме.

Однажды мудреца спросили:

– Есть ли отличие между богатым и бедным, кроме количества денег?

– Есть, – ответил мудрец. – Если бедняк съест змею, то скажут: «С голоду!» А если богач, то скажут: «Оригинал и гурман!»

12. О потребностях и умении говорить на одном языке с клиентом.

Однажды бедный ремесленник сказал богачу:

– Моих денег едва хватает, чтобы прокормиться.

– Вот где корень твоих бед! – ответил богач. – Я, например, трачу на еду всего пять процентов своего дохода.

13. Анекдот об адаптации информации.

В машине едут папа и сын. Мальчик надкусывает большое яблоко, а потом спрашивает у папы: «Папа, а почему яблоко стало коричневым?» Папа: «Понимаешь, сынок, когда ты откусываешь яблоко, ты разрушаешь поверхностную, защитную мембрану клеток яблока. Так как в составе яблока содержатся элементы железа, они вступают в химическую реакцию с элементами кислорода, который находится в воздухе, и вследствие реакции окисления парциальная поверхностность яблока меняет пигментацию и приобретает коричневатый оттенок». После небольшой паузы мальчик задумчиво спрашивает: «Пап, а ты с кем сейчас разговаривал?»

14. Анекдот о том, как воспринимается частица «не».

Мужик пришел в баню, а полотенце забыл. Стоит голый и мокрый посередине раздевалки, озирается по сторонам: «Что же делать…?». Вдруг видит табличку на стене с надписью: «Внимание! Занавесками не вытираться!»

– О! А это мысль!

15. О верности профессии.

Был у одного мужика кот, который по весне удирал на крышу и жутко там орал во время кошачьих свадеб. Мужику это надоело, и он отвел кота к ветеринару. Через неделю кот опять забрался на крышу, вопли возобновились. Мужик взял кота за шкирку и говорит: «Ты чего там делаешь?» Кот отвечает: «А я теперь консультирую!»

16. Об ответственности спикера.

Жили-были в лесу мыши, и все их обижали. Пришли они к Мудрой Птице Филину и говорят: «Филин, Мудрая Птица, посоветуй, как нам быть. Мы такие маленькие, все в лесу нас обижают, на нас охотятся. Что делать?»

Филин задумался и изрек: «Вам надо стать ежиками. Ежики колючие, и никто их обижать не будет».

Мыши обрадовались: «Ура, мы спасены! Нам надо стать ежиками! Спасибо тебе Мудрая Птица!» И побежали домой.

Вдруг одна мышка говорит: «Стоп, а как мы станем ежиками?»

Мыши остановились и побежали обратно к Филину. Прибежали, спрашивают: «Филин, Мудрая Птица, а как же нам стать ежиками?»

Филин отвечает: «Вы ко мне со всякой ерундой не приставайте! Я стратегией занимаюсь!»

17. О важности формулировок ключевых идей и заголовков.

Решили два молодых аспиранта диссертацию написать. Выбрали себе темы и разбрелись по кафедрам. Зашел к одному из них в гости знакомый профессор. Увидел молодого человека за работой, порадовался и заинтересовался:

– Какая же у тебя тема?

– Ну, тема простая: «Чем дальше в лес, тем больше дров».

– Да кто ж так тему-то формулирует! Надо посолидней. К примеру, «О нарастании топливных ресурсов с продвижением в глубь лесного массива»…

– Ух ты!!! – обрадовался аспирант, с трудом узнавая родную тему.

На следующий день встречает он своего друга и спрашивает:

– Ты как работу свою назвал?

– «О роли музыкальных инструментов в жизни домашних животных», – с гордостью отвечает друг.

– Это ты сам выдумал или профессор подсказал?

– Конечно, профессор подсказал.

– А как до этого-то было?

– До этого? «А на фига козе баян!»

18. Про четкость формулировок.

Прапорщик приказывает солдату копать отсюда и до заката. Вопрос: сможет ли солдат выполнить приказ?

19. История из жизни.

Мужчина приезжает в город, в котором провел студенческие годы, через двадцать лет после окончания университета и с радостью узнает, что его близкий друг преподает в этом университете. Конечно же, он идет навестить своего старого приятеля. А тот в это время как раз готовился принимать экзамены у студентов и раскладывал на столе билеты. Приехавший сокурсник взял наугад несколько билетов и, прочтя их, воскликнул:

– А вопросы все те же!

На что его приятель, преподаватель университета, ответил с улыбкой:

– Вопросы те же. Ответы другие…

20. О том, что многому можно научиться даже за короткое время.

– Учитель, скажи, как великая любовь может уместиться во мне? Ведь я так мал! – спросил ученик учителя.

– Это легко понять. Возьми, к примеру, глаз. Разве он большой? Но сколько образов он охватывает в один короткий миг!

21. О том, какими качествами должен обладать учитель.

У мудреца спросили:

– Каким должен быть учитель? Должен ли он быть искушенным в науках и творить чудеса или этого мало?

– Люди полагают, что учитель должен делать все перечисленное вами и многое другое. Они заблуждаются. Есть только одно требование к настоящему учителю: он должен обладать всем, в чем нуждается ученик.

22. О повышении значимости информации для аудитории.

Жили некогда два принца, добивавшиеся благосклонности одной принцессы: принц Я-мне и принц Вы-тебе. Они вместе были представлены ко двору красавицы. Сначала принцесса приняла принца Я-мне. И тот принялся заливаться соловьем:

– Я – правитель самой большой и могущественной страны. Мне принадлежат огромные угодья. У меня 500 верблюдов…

Принцесса внимательно выслушала его слова, велела слугам проводить его и пригласить принца Вы-тебе. Тот начал свою речь так:

– Ваша будущая страна – самая большая и могущественная. Вам будут принадлежать огромные угодья. В вашем стаде будет 500 верблюдов…

Вопрос: кого же выбрала принцесса не колеблясь?

23. О том, что каждая попытка может стать решающей.

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

– Но это просто глупо! – сказал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

– Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

24. Высшее искусство – в мелочах.

Сэмюэль Джонсон (1709–1784), английский писатель и мыслитель: «Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах».

25. История про жизненные ценности.

Успешные, сделавшие хорошую карьеру выпускники одного престижного вуза пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню, вернувшись с кофейником и подносом, который был уставлен самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

– Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешевые остались. И хотя это нормально для вас – хотеть только лучшего для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности все, что вы хотели, – это просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

Теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет основу нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Самые счастливые людиэто не те, кто имеет лучшее, а те, кто извлекает лучшее из того, что имеет.

Оглавление книги


Генерация: 0.442. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз