Книга: Успешная короткая презентация

Алгоритм презентации

Алгоритм презентации

Алгоритм презентации строится из четырех блоков:

1. Введение.

2. Содержание: тема 1, тема 2, тема 3.

3. Раскрытие темы + выводы: тема 1, тема 2, тема 3.

4. Заключение.

Введение, выполняя задачу катализатора, запускает процессы формирования доверия к спикеру. Это возможность представиться, обозначить свою роль и дать возможность себе и аудитории стать ближе друг к другу.

Обычно я решаю эту задачу следующим образом:

«Здравствуйте! Я – Евгения Шестакова, руководитель Санкт-Петербургской “Школы Голоса и Речи”, психолог и бизнес-тренер. Я очень рада вас видеть и немного волнуюсь! Тема, с которой я хочу вас познакомить, для меня на протяжении последних десяти лет является ключевой. Я верю в то, что наш голос – это мощнейший инструмент успешности и своеобразная точка входа для дальнейших устойчивых изменений в жизни, работе и карьере. Голос – инструмент успешности. Инструмент, который обязан работать. Сегодня наше взаимодействие будет построено следующим образом: в течение часа я поделюсь тремя большими и важными секретами о голосе, покажу несколько самых эффективных упражнений, вы сами сможете проверить их эффективность, а оставшиеся пятнадцать минут мы отведем для вопросов. Ну а для начала я бы хотела вам рассказать небольшую притчу…».

Вы можете написать такое вступление, которое будет удобно и интересно вам. Вступление должно кратко представлять вас, обозначать статус, заявлять актуальную тему и создавать атмосферу, в которой будет происходить дальнейшее взаимодействие.

Для формирования второго, третьего и четвертого пунктов алгоритма я рекомендую использовать политико-педагогическую стратегию:

1. Скажите им, о чем вы собираетесь рассказать.

2. Скажите им то, что вы подготовили.

3. Скажите им то, что вы сказали.

Можно и иначе сформулировать эту схему: «Эмоции + Информация и Логика + Эмоции». То есть извечная истина влияния: «Сначала подстройка, а затем ведение». Не бойтесь повторять свою мысль, если хотите, чтобы ее усвоили.

Такой стиль сейчас используется и в литературе. К примеру, два известнейших бестселлера последнего времени – «Man and Boy» Тони Парсонса и «Ешь, Молись, Люби» Элизабет Гилберт построены по принципу передачи серьезных идей через эмоциональную личную включенность, приближая нас к авторам.

Оба автора анализируют себя, свои переживания и оттого кажутся такими человечными, открытыми. Выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда и «Последняя лекция» Рэнди Пауша – примеры ораторства, построенные по той же схеме. Главная фигура – человек, живой, стоящий перед большой аудиторией и способный изменить ход событий одним своим выступлением.

Уже в самом начале мероприятия этого можно достичь, используя НЛП-модель логических уровней: контекст – сколько времени работаем, организация перерывов и так далее; действие – а чем, собственно, будем заниматься; стратегия – для чего нам всем все это нужно; ценности – что нам будет важно; сущность – кто мы есть и кем мы будем.

Проработайте специальные моменты и приемы для поддержания групповой динамики и удержания эмоционального состояния группы в каждом из ваших структурных блоков. Такими приемами могут быть: шутки, вопросы на осознание, включение интерактива, притчи и метафоры.

Оглавление книги


Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз