Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Полная консолидация

Полная консолидация

Прежде всего рассмотрим ситуацию, когда одна компания владеет акциями другой компании в количестве, достаточном для обладания большинством голосов на акционерном собрании. Это означает возможность принятия любых решений в отношении второй компании, вплоть до снятия и назначения ее директоров. В этом случае первую компанию называют материнской (parent), а вторую – дочерней (subsidiary).

Материнская компания имеет возможность полностью контролировать бизнес дочерней компании. В совокупности материнская компания и все ее дочерние структуры образуют группу компаний (group), находящуюся под контролем материнской компании (рис. 1.2).

Понятие контроля (control) является ключевым при ответе на вопрос, можно ли считать две компании соответственно материнской и дочерней. В общем случае контроль определяется как способность материнской компании управлять финансовой и операционной политикой дочернего предприятия с целью получения определенных экономических выгод. Как правило, контроль подразумевает собственность, т. е. прямое или косвенное владение более 50 % голосующего потенциала (акций с правом голоса) дочерней компании. В то же время МСФО (IAS 27, IFRS 3) предусматривают и другие критерии наличия контроля, в частности:

• достижение за счет соглашения с другими инвесторами потенциала, составляющего более 50 % голосующих акций;

• возможность руководить финансовой и операционной политикой дочернего предприятия в соответствии с уставом или законодательством;

• возможность назначать или смещать большинство членов совета директоров;

• возможность иметь большинство голосов на заседаниях совета директоров.


Рис. 1.2. Группа компаний

Таким образом, контроль может иметь место даже при неполном владении, и поэтому в соответствии с принципом приоритета содержания над формой консолидации подлежат все активы дочерней компании. Такой принцип формирования консолидированной отчетности получил название полной консолидации (entity concept).

Формирование консолидированной финансовой отчетности группы основано на объединении информации, содержащейся в отчетности материнской и дочерних компаний. Но консолидация не сводится к построчному сложению аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов: процесс консолидации предусматривает целый ряд специальных расчетов и может быть представлен в виде многошаговой процедуры – графика консолидации (consolidation schedule). При этом на каждом шаге предусматриваются те или иные действия по превращению финансовых отчетов отдельных компаний и некоторой дополнительной информации в комплект консолидированной отчетности, составленной в соответствии с теми или иными стандартами.

К числу наиболее общих шагов формирования консолидированной отчетности относятся:

• элиминирование внутригрупповых операций;

• расчет гудвилла;

• расчет накопленного капитала;

• расчет доли меньшинства;

• непосредственное формирование отчетов.

Рассмотрим подробнее основные процедуры консолидации.

Внутригрупповые операции. Как уже было отмечено, при полной консолидации отчетность группы составляется так, как будто вся группа является единым предприятием. Из этого следует, что в консолидированную отчетность не должны включаться показатели, характеризующие внутригрупповые операции, т. е. отношения элементов группы друг с другом. Напрашивается аналогия с обычной финансовой отчетностью: она характеризует отношения компании с внешней средой, но никак не отношения между отдельными подразделениями, находящимися внутри компании.

Типичным примером внутригрупповой операции может служить реализация товаров одним из предприятий группы другому предприятию той же группы. Если имела место реализация с прибылью (т. е. если выручка от реализации превышает себестоимость продаж), то это отражается в отчете о прибылях и убытках продавца, а также в балансовых отчетах продавца (товарные запасы уменьшаются на сумму себестоимости продажи) и покупателя (материальные запасы увеличиваются на сумму реализации). Кроме того, при продаже в кредит в балансе продавца возникает дебиторская задолженность на сумму реализации, а в балансе покупателя – кредиторская задолженность на ту же сумму. Впрочем, в реальной жизни может возникнуть ситуация, когда дебиторские и кредиторские счета контрагентов не согласованы: например, если покупатель уже произвел оплату и соответственно отразил погашение задолженности в своей отчетности, но продавец еще не получил подтверждение о поступлении средств и не закрыл дебиторскую позицию в своем учете.

Так или иначе реализация отражается в финансовой отчетности каждого участника сделки, и это вполне адекватно характеризует экономическую сущность отношений между двумя самостоятельными организациями. Но если посмотреть на состояние дел с позиций группы в целом, то суть произошедших событий будет выглядеть совсем иначе. Дело в том, что оба предприятия находятся внутри группы, а с точки зрения группы никакой реализации не произошло, имело место лишь простое перемещение запасов из одного подразделения в другое. Поэтому все перечисленные выше последствия сделки должны быть исключены из консолидированной финансовой отчетности (но при этом, разумеется, они сохраняются в отчетах каждого отдельного предприятия). Эта процедура получила название элиминирования (исключения) внутригрупповых операций.

Элиминированию подлежат все долговые отношения между элементами группы: ведь с точки зрения «единого предприятия» долг одного подразделения другому подразделению никак не должен отражаться на требованиях и обязательствах предприятия в целом. Сказанное относится не только к задолженностям, возникшим в результате торговых сделок, но и к кредитным операциям (включая как основную сумму, так и проценты), а также к начисленным дивидендам.

Гудвилл. В общем случае гудвилл (goodwill) представляет собой разницу между стоимостью бизнеса в целом и агрегированной величиной его идентифицируемых чистых активов, оцененных по справедливой стоимости. Как видно из определения, здесь нуждаются в комментариях два понятия – «идентифицируемые чистые активы» и «справедливая стоимость».

Идентифицируемые чистые активы (separable net assets) – это совокупность тех активов и обязательств компании, которые могут быть выведены из бизнеса (проданы) без прекращения бизнеса в целом. Помимо материальных и денежных элементов сюда включаются и некоторые неосязаемые активы, например патенты, лицензии и торговые марки.

Справедливая стоимость (fair value) определяется как стоимость, по которой возможна реализация актива или обязательства между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга и желающими совершить сделку сторонами. Существуют некоторые рекомендации по определению справедливой стоимости, например: для ценных бумаг – их текущая рыночная стоимость, для товаров – цена продажи за вычетом затрат на реализацию и уместной прибыли, для сырья – стоимость замещения и т. д.

Таким образом, сущность гудвилла состоит в оценке дополнительного экономического потенциала компании, когда в силу тех или иных причин предприятие способно получить дополнительные экономические выгоды в дополнение к «обычной» прибыли от использования своих чистых активов.

Причины возникновения гудвилла могут быть самыми разными: эффективная маркетинговая кампания («раскрученность» фирмы), наличие высококвалифицированной команды менеджеров, прогрессивная организация труда и эффективная мотивация персонала, преимущества географического положения, устойчивая клиентская база, наличие потенциальных экономических выгод и т. п. Все это повышает рейтинг компании в глазах контрагентов, и не случайно в русскоязычной литературе гудвилл часто называют деловой репутацией.

В принципе, и рыночная стоимость компании, и справедливая оценка ее чистых активов могут быть определены для любого предприятия, даже если оно никогда не продавалось. В этом случае имеет место внутренний гудвилл (internal goodwill). Его можно оценить, но не принято отражать в финансовой отчетности, поскольку база для расчетов является гипотетической, а не реальной. Однако если продажа предприятия стала свершившимся фактом и при этом за него была уплачена сумма, превышающая стоимость чистых активов, то гудвилл как бы материализуется и тоже становится объективным свершившимся фактом. Такой гудвилл, называемый покупным гудвиллом (purchased goodwill), отражается в консолидированной финансовой отчетности группы, хотя и не фигурирует в индивидуальной отчетности материнской или дочерней компании. Покупной гудвилл показывается в консолидированном балансовом отчете отдельной строкой.

В соответствии с ранее действовавшими правилами гудвилл подлежал амортизации (как правило, на основе линейного метода). Но в 2004 г. в связи с принятием нового стандарта IFRS 3 соответствующие изменения коснулись и другого стандарта – IAS 36 «Обесценение активов» (Impairment of assets). Новая редакция IAS 36 предписывает не амортизировать гудвилл, а периодически проверять его на обесценение и в случае необходимости производить переоценку.

Практика формирования консолидированной отчетности допускает корректировку справедливой стоимости активов и соответственно гудвилла. Если в какой-то момент времени после приобретения появляются новые данные или обстоятельства, свидетельствующие о недостаточной корректности первоначальных оценок, то гудвилл может быть пересчитан и представлен в отчетности так, как будто именно новая (более адекватная) оценка была применена в момент приобретения.

Следует подчеркнуть, что при оценке чистых активов применяется именно справедливая стоимость, причем по состоянию на дату приобретения. Эти правила логичны: инвестиции в приобретаемое предприятие сопоставляются с рыночной стоимостью того, что приобретается. Но при этом следует учитывать, что ни сами чистые активы на дату приобретения, ни тем более их справедливая стоимость не содержатся в исходной финансовой отчетности (т. е. отчетности материнской и дочерней компаний) по состоянию на дату консолидации. Таким образом, мнение, что консолидированная отчетность формируется исключительно на основе финансовой отчетности предприятий группы, ошибочно: помимо отчетности для консолидации нужны еще и некоторые дополнительные показатели.

Также заметим, что гудвилл может быть не только положительным, но и отрицательным – в случае если сумма приобретения компании меньше справедливой стоимости чистых активов. Для таких ситуаций стандартами предусмотрены особые правила отражения гудвилла в финансовой отчетности.

Накопленный капитал. Из каких составляющих складывается капитал, представленный в консолидированной отчетности? Не вызывает сомнений, что капитал материнской компании включается в консолидированную отчетность полностью. Что же касается дочерней компании, то было бы неправильно включать его в отчетность целиком. Ведь некоторая его часть, а именно та, которая существовала в момент приобретения, уже, по сути, вошла в консолидированную отчетность – через стоимость чистых активов, на основе которой рассчитывался гудвилл. Поэтому во избежание двойного счета в консолидированный баланс следует включать только ту накопленную прибыль, которая сформировалась уже после даты приобретения, причем только в той части, которая принадлежит материнской компании (а не миноритарным акционерам дочернего предприятия).

Кроме того, как уже было сказано, при консолидации в балансе появляется новый актив – гудвилл, который рассчитывается по состоянию на момент приобретения и впоследствии может быть переоценен в сторону уменьшения. Поэтому консолидированная сумма накопленного капитала должна быть уменьшена на величину переоценки гудвилла за период между датами приобретения и отчетной.

Таким образом, расчет консолидированного капитала выглядит следующим образом: капитал материнской компании включается в отчетность полностью, к нему добавляется доля группы в прибылях дочерней компании за период после даты приобретения, после чего вычитается сумма переоценки гудвилла.

Еще раз заметим, что если ранее гудвилл подлежал амортизации (и сумма амортизации уменьшала размер капитала), то в соответствии с новой редакцией IAS 36 гудвилл не амортизируется, а переоценивается.

Доля меньшинства. Статья «Доля меньшинства» присутствует только в консолидированной отчетности, она не появляется в финансовых отчетах отдельных предприятий, даже если они входят в состав группы. Обычно юридические и физические лица, финансирующие бизнес, подразделяются на владельцев, из средств которых формируется акционерный капитал, и кредиторов, предоставляющих финансовые ресурсы на временной основе. Но если в качестве объекта отчетности рассматривается группа компаний, то возникает новая категория поставщиков финансирования – миноритарные акционеры дочерней компании.

Особенность этой категории лиц заключается в следующем. С одной стороны, они выступают поставщиками акционерного капитала, предоставляют постоянное (а не временное) финансирование и поэтому не являются кредиторами. Но, с другой стороны, их нельзя назвать полноценными владельцами бизнеса, поскольку они не имеют возможности контролировать деятельность дочерней компании (напомним, что 100 %-й контроль принадлежит материнской компании) и тем более – бизнес всей группы.

Как уже было отмечено, при формировании консолидированного баланса в него включаются все активы дочерней компании (приоритет контроля над владением), в том числе юридически принадлежащие ее миноритарным акционерам. А это означает, что вклад миноритариев дочерней компании в бизнес группы также (наравне с вкладами акционеров материнской компании и кредиторов) должен найти отражение в пассиве консолидированного баланса. Эта статья получила название доли меньшинства (minority interest). А поскольку миноритарные акционеры дочерней компании представляют собой особую категорию, доля меньшинства отражается в пассиве консолидированного баланса отдельной строкой, которая не включается ни в состав акционерного капитала, ни в раздел кредиторов. Как правило, в балансовом отчете эта строка располагается сразу после статей капитала, перед кредиторами.

Доля меньшинства рассчитывается путем умножения стоимости чистых активов дочерней компании на долю владения миноритарных акционеров.

Выделение доли меньшинства происходит и при формировании консолидированного отчета о прибылях и убытках. В этом случае прежде всего рассчитывается консолидированная прибыль после налогообложения, а затем (в отдельном разделе отчета) показывается, какая часть этой прибыли принадлежит материнской компании, а какая – миноритарным акционерам дочерней компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.455. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз