Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Пропорциональная консолидация

Пропорциональная консолидация

Помимо «классической» группы, в состав которой входят материнская и дочерние компании, существуют и некоторые другие случаи, предусматривающие формирование консолидированной отчетности. Одним из таких случаев является совместная деятельность.

Совместная деятельность (joint venture) – это способ ведения бизнеса, когда две или более стороны осуществляют экономическую деятельность под совместным контролем, на основании специального договорного соглашения. Это может быть либо совместный проект, либо совместное предприятие.


Рис. 1.3. Совместное предприятие

В случае совместного проекта (joint project) стороны ведут деятельность без образования нового предприятия. При этом каждая сторона использует свои собственные ресурсы (в этом случае под совместным контролем находятся только операции), а каждый участник проекта отражает свои активы, обязательства, доходы и расходы, связанные с проектом, в своей собственной финансовой отчетности. В рамках совместного проекта также возможен совместный контроль над ресурсами, переданными или приобретенными для его реализации.

В случае совместного предприятия (joint entity) стороны образуют новую компанию, в которой каждый участник имеет свою долю (рис. 1.3). Предприятие ведет самостоятельный учет и формирует собственную финансовую отчетность, а каждый учредитель отражает свое участие в этом предприятии в своей отчетности как финансовый актив.

В любом случае непременные атрибуты совместной деятельности – совместный контроль (в той или иной форме), а также наличие соглашения (договора), определяющего вид деятельности и его продолжительность, размеры и виды участия, принципы распределения прибыли и управленческих функций и регламент принятия решений.

Общепринятым методом формирования консолидированной финансовой отчетности для совместной деятельности является пропорциональная консолидация (proportional consolidation). Его отличие от метода полной консолидации состоит в том, что консолидируются не контролируемые активы (как при методе полной консолидации), а только те, которыми участник совместного проекта реально владеет. Разумеется, в этом случае доля меньшинства в консолидированной отчетности не присутствует. Участие в совместной деятельности (активы, пассивы, доходы, расходы) может показываться в отчетности участника либо вместе с другими аналогичными статьями, либо в виде отдельных позиций.

Оглавление книги


Генерация: 0.403. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз