Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Разработки Российского союза промышленников и предпринимателей в области нефинансовой отчетности

Разработки Российского союза промышленников и предпринимателей в области нефинансовой отчетности

В России инициатором разработки системы корпоративной отчетности, основанной на принципах GRI, стал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В июне 2006 г. на заседании Правления РСПП был рассмотрен вопрос «О развитии практики добровольной корпоративной нефинансовой (социальной) отчетности» и принято решение о необходимости участия РСПП в развитии методической базы российской нефинансовой отчетности. Для этого было признано целесообразным разработать и рекомендовать к практическому использованию систему ключевых показателей, которая могла бы повысить информационную ценность корпоративной отчетности. Принятые решения стали логическим продолжением идей Социальной хартии российского бизнеса, которая опирается на принципы Глобального договора ООН и развивает их с учетом современной роли бизнеса в обществе (принята в 2004 г., дополнена с учетом современных тенденций в 2007 г. и принята в новой редакции на съезде РСПП в феврале 2008 г.).

Впоследствии была разработана система базовых индикаторов, включающих показатели экономической, социальной и экологической результативности [Базовые индикаторы…, 2008]. Разработка была выполнена на основе документов ООН, Европейского союза, а также Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI). В то же время показатели были адаптированы в соответствии с российским законодательством и рекомендациями Федеральной службы государственной статистики РФ.

Разработанные методические рекомендации включают систему показателей результативности, для каждого из которых приведены описание, единица измерения, методика расчета, источники данных, а также ссылки на документы, которые могли бы быть полезными при формировании того или иного показателя.

Все показатели (индикаторы) разбиты на две группы – основные и дополнительные. Основные индикаторы представляют интерес для большинства заинтересованных сторон и считаются существенными, дополнительные отражают формирующиеся подходы, которые могут быть существенными для некоторых организаций, но не являются таковыми для большинства из них.

Всего предусмотрено 29 основных индикаторов (в том числе 7 экономических, 7 экологических и 15 социальных) и 19 дополнительных (в том числе 1 экономический, 11 экологических и 7 социальных). Таким образом, всего предусмотрено 48 индикаторов, из которых 8 являются экономическими, 18 – экологическими и 22 – социальными.

Поскольку базовые индикаторы тесно связаны с международными разработками, в документе РСПП указано соответствие между показателями российской нефинансовой отчетности и показателями GRI. В частности, ряд базовых индикаторов в точности совпадает с соответствующими показателями GRI, а некоторые являются составными частями тех или иных показателей GRI. Несколько российских индикаторов отражает национальную специфику и не имеет прямых эквивалентов в системе показателей GRI.

В соответствии с международной практикой использование базовых индикаторов является добровольным, решение о составлении нефинансовой отчетности остается за руководством предприятий и организаций. Практическое использование системы базовых индикаторов должно обеспечить сопоставимость нефинансовой отчетности разных организаций, в то же время разработчики документа не исключают возможности применения компаниями более широкой системы показателей, используемых в мировой и отечественной практике.

Таким образом, как показывает приведенный обзор, вопросы раскрытия информации о компаниях и формирования корпоративной отчетности (в том числе консолидированной финансовой отчетности) – одно из основных направлений совершенствования систем корпоративного управления.

В настоящее время финансовая отчетность представляет собой наиболее полный источник информации о предприятии, позволяющий получить представление о финансовом положении и результатах деятельности компании. Финансовая отчетность является публичной и в равной степени доступна как внешним пользователям, так и менеджерам предприятия. Кроме того, она может дополняться данными управленческого учета, ориентированного прежде всего на внутренних пользователей информации.

Также важно подчеркнуть, что корпоративная отчетность не ограничивается финансовой отчетностью, хотя последняя играет и будет продолжать играть чрезвычайно важную роль, позволяя пользователям информации оценить текущее состояние компании и результативность ее деятельности. Среди новых тенденций в развитии корпоративной отчетности следует отметить «триединую отчетность», включающую не только экономическую составляющую, но также и экологические и социальные показатели.

Оглавление книги


Генерация: 0.360. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз