Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Отчетность в области устойчивого развития

Отчетность в области устойчивого развития

Сегодня деятельность крупных корпораций все в большей степени оказывает влияние на социальную сферу и экологическую обстановку целых регионов. Известны случаи, когда проблемы крупных компаний или их «неудовлетворительное экологическое поведение» имели крайне негативные последствия, вплоть до чрезвычайных ситуаций, преодоление которых занимало длительное время и требовало огромного объема ресурсов. Все это объясняет повышенное внимание к социальной и экологической ответственности компаний. При этом в качестве важнейших заинтересованных лиц (стейкхолдеров) все чаще упоминаются общество в целом и администрации, представляющие интересы регионов и государств.

В результате к корпоративной отчетности как основному информационному каналу, связывающему компании и их стейкхолдеров, стали предъявляться новые требования. Если раньше раскрытие информации о компаниях подразумевало только экономические (и прежде всего финансовые) показатели, то сегодня международным сообществом признается необходимость раскрытия информации экологического и социального характера. Так возникла концепция «триединой отчетности», включающей отчетность по экономической, экологической и социальной составляющим деятельности корпораций, а также их продукции и услуг. Поскольку цель такой отчетности состоит в том, чтобы выявить и оценить вклад компаний в устойчивое развитие (sustainability) социально-экономической среды, триединая отчетность получила название отчетности в области устойчивого развития (sustainability reporting).

Для разработки рекомендаций по формированию отчетности в области устойчивого развития в 1997 г. была образована международная организация, получившая название «Глобальная инициатива по отчетности» (Global Reporting Initiative – GRI). Одной из основных задач, поставленных перед GRI, стала задача поднять практические подходы к отчетности в области устойчивого развития на уровень, сопоставимый с уровнем финансовой отчетности, обеспечивая в то же время все критерии качества информации – сопоставимость, достоверность, точность, своевременность и верифицируемость.

В 1999 г. GRI опубликовала для широкого обсуждения проект Руководства по отчетности в области устойчивого развития (далее – Руководство GRI), который в июне 2000 г. после некоторых доработок и практической апробации был опубликован в качестве первой версии. Текущая версия Руководства GRI является результатом дополнительных обсуждений, анализа и практического тестирования [Sustainability Reporting Guidelines, 2006].

Руководство GRI представляет собой методологические основы для формирования отчетности, учитывающей экономическую, экологическую и социальную составляющие деятельности организации. В то же время этот документ не является кодексом или сводом принципов поведения, стандартом экологических норм, а также руководством по созданию системы экологического или социального менеджмента. Руководство GRI также не содержит детальных инструкций по разработке внутренней системы управления данными, формирования отчетов, мониторинга и верификации таких отчетов.

Применение Руководства GRI добровольно. Оно не содержит специфических требований, характерных для тех или иных отраслей, поэтому его рекомендации могут применяться организациями любой отраслевой принадлежности, любых размеров и типов. Несмотря на то что основные методологические принципы были разработаны прежде всего для коммерческих организаций, документ может быть использован и организациями других типов, например государственными органами или некоммерческими структурами.

Также важно отметить, что Руководство GRI не отменяет существующие требования в части обязательной отчетности и требований к раскрытию информации, установленные нормативными актами, национальным и местным законодательством.

Помимо Руководства GRI семейство документов по отчетности в области устойчивого развития также включает протоколы по показателям, отраслевые приложения и технические протоколы. При этом Руководство GRI является основой для всех остальных документов, которые относятся к конкретным отраслям и вопросам, призваны дополнять Руководство GRI, не заменяя его.

Протоколы по показателям существуют для каждого из показателей, приведенных в Руководстве GRI. В них содержатся определения, методики расчетов и другие сведения, способствующие последовательности и правильной интерпретации показателей.

Отраслевые приложения разрабатываются в связи с отраслевыми особенностями, влияющими на формирование отчетности в области устойчивого развития. В частности, разработаны отраслевые приложения для туристической, телекоммуникационной, автомобильной, горнодобывающей и металлургической отраслей, а также финансовых организаций и органов государственного управления.

Технические протоколы разрабатываются для того, чтобы помочь организациям в применении Руководства GRI в части оценки показателей. Каждый протокол посвящен отдельному показателю (например, расход энергии, воды или использование детского труда) и включает подробные определения, процедуры, формулы и ссылки, что помогает обеспечить согласованное применение этого показателя в отчетах. Технические протоколы GRI могут также охватывать такие темы, как определение границ отчетности и другие вопросы, относящиеся к принципам отчетности или структуре отчетов.

Требования к отчету, составленной в соответствии с Руководством GRI, направлены на обеспечение баланса между сопоставимостью и гибкостью. Обеспечение сопоставимости тесно связано с целью триединой отчетности – созданием методологии, дополняющей финансовую отчетность и основанной на аналогичных принципах. Стремясь повысить уровень сопоставимости отчетов, GRI в то же время намерена поддерживать гибкость в применяемых подходах. Между организациями и отраслями экономики существуют объективные различия, поэтому методология GRI должна быть достаточно гибкой для того, чтобы эти различия могли быть отражены в отчетности организаций.

Более того, допускается неформальное применение Руководства GRI с учетом того, что комплексная отчетность, охватывающая экономические, экологические и социальные аспекты, во многих организациях находится лишь на ранней стадии своего развития. Таким организациям предлагается использовать неформальный подход к применению Руководства GRI, который отвечал бы их текущим возможностям. Например, отчетность организации может не охватывать все содержание Руководства GRI, но в то же время следовать общей методологии GRI. С течением времени организация может последовательно расширять содержание отчетов, улучшая их структуру и степень открытости.

Что касается периодичности и способов публикации отчетов, то в настоящее время доступно множество средств распространения информации – от традиционных бумажных изданий до современных информационных технологий, включая Интернет. Это дает организациям значительную степень свободы в определении периодичности формирования отчетов и способов их распространения.

GRI рекомендует публиковать совместный отчет по экономической, социальной и экологической составляющим деятельности организации. При этом такой отчет может быть объединен с другими внешними отчетами, такими как годовые и квартальные финансовые отчеты. Одновременность публикации отчетов подчеркивает связь между показателями финансовой отчетности, с одной стороны, и экономическими, экологическими и социальными показателями, с другой.

Предполагается, что в будущем процесс раскрытия информации будет включать определенный набор годовых, квартальных и других отчетов, а оперативные данные будут распространяться различными способами в зависимости от периодичности публикации и характера информации и станут доступны в режиме реального времени. Возможность публикации данных в Интернете будет способствовать частому обновлению отдельных элементов отчетов, подготовленных на основе Руководства GRI. В то же время такая «непрерывная» отчетность не должна полностью заменять периодические сводные отчеты, подготовленные и утвержденные в соответствии со специальными внутренними процедурами. Такие сводные отчеты представляют собой информационный срез, характеризующий положение организации по состоянию на определенный момент времени.

Выбор периодичности и способа публикации отчетов должен также учитывать предполагаемые способы их использования, а также обратную связь с пользователями информации. Эффективный процесс формирования и представления отчетности является частью более широкого диалога между организацией и заинтересованными лицами. Периодичность и способ публикации отчетов при определенных условиях способны как содействовать развитию этого диалога, так и препятствовать ему.

Важно отметить связь Руководства GRI с финансовой отчетностью. Сегодня большинство организаций публикует свою финансовую отчетность и отчетность в области устойчивого развития отдельно. Однако некоторые корпорации в порядке эксперимента начали публиковать комплексные годовые отчеты, включающие финансовую, экономическую, экологическую и социальную информацию. По мнению разработчиков Руководства GRI, финансовая отчетность и отчетность в области устойчивого развития выполняют сходные функции, которые способны взаимно обогатить друг друга. Поэтому GRI приветствует координацию формирования и представления обоих видов отчетности и полагает, что с течением времени публикация финансовых показателей будет эффективно дополняться оценками экономических, экологических и социальных параметров.

Оглавление книги


Генерация: 0.702. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз