Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Метод долевого участия

Метод долевого участия

Еще одним случаем, также предусматривающим консолидацию, являются зависимые, или ассоциированные, компании (associates). IAS 28 определят зависимую компанию как предприятие, не являющееся ни дочерним, ни совместным, но на деятельность которого инвестор оказывает существенное влияние (рис. 1.4).

Важный вопрос: что следует понимать под существенным влиянием? Ответ на него также дает IAS 28. Существенное влияние (significant influence) – это право руководителей компании-инвестора участвовать в подготовке и принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестирования, но не контролировать эту политику. В стандарте также приведены критерии существенного влияния, к которым относятся:

• владение (прямое или косвенное) 20 % и более акций с правом голоса;

• представительство в органах управления;

• участие в выработке политики;

• наличие крупных сделок между сторонами;

• обмен управленческим персоналом;

• предоставление важной технической информации.


Рис. 1.4. Зависимая компания

Инвестиции в зависимую компанию первоначально (в момент инвестирования) отражаются по номинальной стоимости, при этом возникает гудвилл как разность между номиналом инвестиций и долей инвестора в чистых активах ассоциированной компании. В дальнейшем изменение доли инвестора в чистых активах, а также переоценка гудвилла отражаются в консолидированном балансе. Такой метод получил название «метод долевого участия» (equity method).

Важным моментом является то, что ассоциированная компания не является частью группы, поэтому элиминирование внутригрупповых операций в данном случае не применяется, а доля группы в прибыли ассоциированной компании, накопленной с момента инвестирования, показывается отдельно от накопленного капитала группы.

Оглавление книги


Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз